位置:首页 > 资讯中心 > 政务要闻

扮靓一座城 幸福一城人

我市多措并举打造国家卫生城市升级版
编码:003072456/202110-00008 发布时间:2021-10-14 08:29 来源:马鞍山日报 字号:[ ]视力保护色:

满城绿色遍地花,风光旖旎入画来。马鞍山正在诸多点滴变化中,累积着质变的能量,孕育着勃勃生机。

从醉人的“天空蓝”到怡人的“生态绿”,从车水马龙的宽敞大街到灯光明亮的背街小巷,从疫情防控有力有效到食品安全持续加强……这些点滴变化,市民都看得见、摸得着、享得到,并为此频频点赞:“马鞍山越来越美、越来越宜居了!”

市民的这份感慨,源自于我市巩固国家卫生城市创建成果所带来的幸福感、获得感、归属感。荣誉得来不易,巩固成绩更难。自1993年5月荣获国家卫生城市称号以来,我市深入开展全民爱国卫生运动,多举措打造卫生城市升级版,全市人民群众幸福指数不断提升。

生态“扮靓”,提升“生态幸福指数”

“太美了!”8月13日上午,近20家央媒、省媒记者驻足“网红打卡地”薛家洼生态园,发出如此感叹。从曾经非法码头和“散乱污”企业集聚的“脏乱差”之地,到如今江面空阔清朗、滩涂绿意葱茏的“城市生态客厅”,这里的巨变动人心魄。

近年来,我市坚持走生态优先、绿色发展之路,以薛家洼点位整改为契机,对长江东岸进行综合整治,全力打造水清岸绿产业优美丽长江(马鞍山)经济带,长江东岸实现从“滨江不见江”到“城市生态客厅”的美丽蝶变。市辖区范围内未发生重大环境污染和生态破坏事故,获批全国黑臭水体治理示范市,建成全省首个省级生态文明建设示范市。

坚持以“五控”(控煤、控气、控车、控尘、控烧)为抓手,坚决打赢蓝天保卫战,营造绿色宜居家园。实施《大气污染防治工作暨蓝天行动计划》,出台《马鞍山市燃放烟花爆竹管理条例》,自2018年5月1日起,市主城区禁放烟花爆竹。开展扬尘污染严控行动。2018年至2020年,全市空气污染指数不超过100的天数分别为344天、357天和364天。

加强噪声污染防治工作,依托12369环保举报热线,做到接诉必查。对市重点建设工程,采取错时施工等措施,减轻噪声对周边环境的影响。定期组成联合执法检查组,对市区范围内建筑工地、娱乐场所进行突击检查,对于违法案件快查快办。2018年至2020年,全市区域环境噪声平均值均低于60分贝。

为加强饮用水源地保护工作,我市对渔民给予一次性补助安置,彻底解决采石水厂取水口渔船非法停靠问题。取缔慈湖水厂上游一级保护区内运砂码头,彻底清理联农水系周边的13家钢渣采选企业。实施污水集中处理、水土保持与生态恢复等“八大工程”,慈湖河水质显著改善。目前全市所有功能水体,水环境质量均达到功能区要求,未划定功能区的无劣五类水体。近三年,马鞍山市集中式饮用水水源地一级保护区内水质达标100%。此外,我市医疗废物全部安全处置,近三年医疗废弃物无害化处理率均达100%,医源性污水的处理排放符合国家有关要求。

舍得留白,换来最美岸线;舍得投入,换来一方青山。五年来,我市退耕还林、废矿复绿、水土保持、公路绿化、清水河道、湿地保护等一个个生态保护大手笔次第展开,让马鞍山一江两岸更加郁郁葱葱,斑斓美丽。马鞍山正在用生态“扮靓”一座城,不断提升市民“生态幸福”。

民生“升级”,提升“民生幸福指数”

近年来,我市从群众关切处入手,紧盯环境卫生、违规乱象、市容市貌等重点,大力消除“乱”象,告别“差”评,根除“脏”源,解决群众身边“急难愁盼”。

昔日,生锈的钢筋、破损的路面、污渍的环境……雨山区好邻里安民生活中心改造前一直受到周边居民诟病。如今,好邻里安民生活中心进行了标准化改造,“颜值”和“气质”大幅提升。市民张若明对改造赞不绝口。“现在买菜全在二楼,有电梯、有空调,地面还防滑,体验确实好了不少。”

从“老大难”变“安心摊”,一批诸如好邻里安民生活中心、同济花园菜市场、万家花园菜市场等“脏乱差”菜市场经过标准化改造后成为附近居民放心的“菜篮子”。

老旧小区改造是完善小区基础设施、改善居民居住环境的重要举措。我市三年来共投入4.2亿元对全市75个老旧小区进行整治改造提升,完善小区功能、消除安全隐患、提升小区品质,实现房屋居住安全、基础设施完善、小区环境优美。

不仅如此,如今的马鞍山,污水、垃圾、厕所、停车、农贸市场等一系列老大难问题得到有效破解,垃圾乱扔、马路乱穿、乱丢烟头等陋习少了,礼让行人、垃圾分类投放等文明行为多了。越来越多的市民自觉行动起来,一幅幅全民参与创建、同心同向共创的生动画面出现在城市的各个角落。

国家卫生城市创建成果的巩固提升,让市民切身体验到了城市日新月异的变化。

健康“守护”,提升“健康幸福指数”

2016年11月,我市跻身全国首批38个健康城市试点市。试点以来,市委、市政府深入贯彻实施健康中国战略,因地制宜开展健康城市建设,全力打造卫生城市升级版,成功积累了“三微健康”(微城管、微“细胞”、微志愿)实践工作典型经验。在2019年全国健康城市建设指标评价中,我市在安徽省健康城市建设评价中排名第一。2020年起,我市创新实施健康马鞍山“15+3”专项行动,在国家和省15项规定动作的基础上,新增公共卫生体系及能力、长三角健康一体化、健康城市建设提升行动等3项自选动作,取得积极成效,成功入选健康中国行动创新模式首批试点市。

近年来,围绕常态化疫情防控,我市大力开展健康科普进村镇、进社区、进机关、进学校、进家庭活动,深入普及疾病预防、卫生健康、心理健康等知识,引导群众养成勤洗手、多通风、戴口罩、遵守“一米线”等文明卫生习惯和健康生活方式,提升城乡居民健康水平。2020年全市居民健康素养水平达27.28%。大力实施《马鞍山市全民健身计划(2017-2020年)》,开展全民健身大赛、迎新年环湖长跑、自行车百日骑行等系列活动。加强健身设施建设,社区体育健身设施覆盖率100%。全市经常参加体育锻炼的人数比例达33.5%。

美好生活始于健康。截至目前,全市卫生健康环境明显改善,主要健康指标位居全省前列。全市人均预期寿命达79.59岁,基本建成城区15分钟、农村30分钟就医圈和城区10分钟健身圈。

如今,生态、民生以及卫生和健康,正踏着城市发展的节拍,成为马鞍山人看得见、摸得着的幸福。随着我市经济社会的全面发展、城市管理机制的日臻健全,马鞍山一定会洁美常在,迸发出更加璀璨夺目的光芒。

记者 杨正文

通讯员 夏雷蕾 何杏华

文章看多了有点累?

扫微信给你看点不一样的东西

或微信搜索马鞍山市人民政府发布公众号"zg_mas"

热点资讯