位置:首页 > 资讯中心 > 政务要闻

科技引领 激活高质量发展澎湃动力

——访市科技局党组书记、局长王焰
编码:003072456/202110-00008 发布时间:2021-10-14 08:31 来源:马鞍山日报 字号:[ ]视力保护色:

近日,东南大学国家大学科技园双创基地(马鞍山)暨东南大学校友经济产业园先导区(马鞍山)在慈湖高新区开园,意味着宁马合作再添新平台。

“这既是科技创新领域宁马同城、融入长三角成果之一,也是落实市第十次党代会精神的具体实践。”市科技局党组书记、局长王焰表示,今后一段时间,我们将立足科技部门职能,全力推动科技创新工作再上新台阶。

为落实党代会提出的各项目标任务,王焰表示,全市科技部门要统筹推进科技创新、产业创新、企业创新、产品创新,奋力打造安徽的“杭嘉湖”、长三角的“白菜心”,全力开创新阶段现代化“生态福地、智造名城”建设新局面。

王焰表示,全市科技部门将紧盯创建长三角区域重要的“高新技术研发基地”和“科技成果转化示范基地”两个主攻方向,通过打造支撑引领创新发展的重大技术创新平台、创新产业集聚发展平台、科技创新公共服务平台,不断优化完善产业链、政策链、资金链和人才链,推动“四链融合”,从而实现“五个转变”,即推动发展方式从粗放式发展向集约式发展转变,发展要素从传统要素主导发展向创新要素主导发展转变,产业分工从价值链中低端向价值链中高端转变,创新能力由模仿、跟跑向并跑和领跑转变,创新资源配置从研发环节为主向产业链、政策链、人才链统筹配置转变。

王焰表示,从科技创新的角度,全市科技部门将重点抓好以下几个方面的工作。通过强化项目带动,着力推动项目支撑产业升级。聚焦打造“1+3+N”产业集群升级版,围绕八大关键技术领域,组织实施一批符合产业导向、市场需求、对产业升级带动性强的科技项目。强化企业主体,着力提升企业自主创新能力。持续实施科技企业“微成长、小升高、高壮大”梯次培育计划,引育一批核心技术能力突出的高新技术企业和创新型企业。强化平台建设,着力促进创新平台功能提升。积极参与全省“五个一”创新主平台和“一室一中心”分平台建设。支持中央驻马大单位、大企业及地方高校争创国家、省级重大创新平台。强化协同创新,着力促进技术转移和成果转化。全面推进与长三角在创新资源、产业协作、技术转移转化等领域的无缝对接和互联互融,努力创造区域创新合作“马鞍山经验”。强化科技惠民,着力提升民生科技水平。聚焦助推生态环保、乡村振兴和保障改善民生,加强科技服务和科技供给,推动先进实用技术成果在社会发展领域的转化应用。

记者 杨正文 通讯员 蒋李炎

文章看多了有点累?

扫微信给你看点不一样的东西

或微信搜索马鞍山市人民政府发布公众号"zg_mas"

热点资讯