位置:首页 > 资讯中心 > 政务要闻

青山绿水诗歌作伴 长江文化浩气长存

——第三十三届马鞍山李白诗歌节开幕式文艺演出侧记
编码:003072456/202110-00008 发布时间:2021-10-14 03:00 来源:马鞍山日报 字号:[ ]视力保护色:

10月的马鞍山,是诗歌的世界,是艺术的海洋。追寻诗仙李白的踪迹,置身青山绿水之间,以诗为媒,一场诗歌盛宴再次如约而至。

表演唱《我家住在长江边》

10月13日上午,滨江文化公园江豚湾广场,秋风正好,风景如画。第33届马鞍山李白诗歌节开幕式文艺演出“大江颂歌”在这里精彩绽放。

气盖山河话长江故事,吟古颂今承千年遗风。诗朗诵、情景歌舞、表演唱、音舞诗画……充分运用多种艺术表现形式,演员们用精湛的表演,完美演绎了千百年来马鞍山这片神奇土地与浩瀚长江的千年情缘。

江水长流,青山不老。站在新时代的潮头,马鞍山再启新程。

住长江之畔,唱响长江颂歌

年年金秋,今又金秋。昨日的滨江文化公园江豚湾广场,胜友如云,高朋满座。上午8时30分,喜庆的开幕式暖场表演正式开始。采石跳和合、打莲湘、三圣傩舞、含山扎彩等省级非遗项目展现了我市优秀的非遗文化魅力和人民群众丰富多彩的精神文化生活。

上午9时,随着气势恢宏的音乐声响起,开幕式文艺演出正式开始。

诗朗诵《山水》

“长江浩荡,奔流不息。在历史的天空下,我仿佛看见了诗仙李白乘舟而来,把酒高歌,天门中断楚江开,碧水东流至此回……”来自江苏广播电视总台的嘉宾傅国深情朗诵的一首《诗的城》,拉开了整场开幕式演出的序幕,将现场观众的思绪引入了一片诗的海洋之中。

滔滔江水,水天相接,烟波浩渺,意境悠远。有一群少年,与山水作伴,与诗歌同行,在诗歌的润泽下,他们茁壮成长。

身着鲜亮的草绿色古风服装,市第七中学近140名同学带来了诗朗诵《山水》,令人耳目一新。

伴随着音乐的起伏,同学们的吟诵抑扬顿挫,时而高昂,时而深沉,时而激越,时而平缓,感情真挚自然。“高山流水”“千山万水”“青山绿水”,三个篇章完美呈现了马鞍山这片土地的神奇与美丽。

诗朗诵《马鞍山是这样一座城》

观众席上,座无虚席。静静地听,认真地看,或若有所思,或点头赞叹。精彩之处,掌声雷动。

诗中有画,画中有诗,诗情画意,情意绵长。

歌舞《心之城》,以极具艺术浪漫的表现形式,展现了马鞍山人民对家乡的热爱之情。

赞叹家乡之美,讴歌长江风韵,令人荡气回肠。《马鞍山是这样一座城》《长江》《向总书记报告——追逐滔滔江水放歌巍巍青山》,三首诗朗诵以时空为轴,再现了马鞍山自建市以来的蜕变和成长,展望习近平总书记对马鞍山未来发展擘画的长三角“白菜心”的宏伟蓝图,展现诗仙李白钟爱的山水生态福地。

情景歌舞《玉见凌家滩》

《我家住在长江边》《玉见凌家滩》《长江之歌》……整场开幕式文艺演出都深深刻上了长江和长江文化的“烙印”。

“你从雪山走来,春潮是你的风采;你向东海奔去,惊涛是你的气概……”一曲荡气回肠的《长江之歌》,将全场气氛推向高潮,也为整场开幕式演出画上了圆满的句号。扣人心弦的表演,让很多观众由衷赞叹。

记者了解到,整场开幕式文艺演出“大江颂歌”分为序幕、上篇和下篇三个部分。序幕部分展现新时代大背景下,马鞍山深厚的诗歌文化底蕴;上篇包括马鞍山的山水、凌家滩文化、薛家洼改造以及庆祝建党百年优秀诗歌展演;下篇通过歌舞和诗朗诵,展现“人民保护长江、长江造福人民”的生动实践。

赴诗歌盛会,接受精神洗礼

舞台上好戏连连,舞台下座无虚席。一首首激荡音符,一句句深情朗诵,在富有冲击力的视听觉效果下,观众们沉浸其中、回味无穷。

“在景色优美的滨江文化公园实景观看演出,比在电视上看震撼多了!尤其是诗朗诵《马鞍山是这样一座城》,抒写了马鞍山近年来生态环境尤其是长江岸线的巨大蝶变。”当涂县中医院骨伤科医生陈甜甜说,曾经码头砂场林立的薛家洼,如今蝶变成空气清新、生态优美的网红打卡地。作为马鞍山的年轻人,我们要接续奋斗,做好“长江文化”的传承者、创造者,讲好“诗歌文化”、“长江文化”,为打造安徽的“杭嘉湖”、长三角的“白菜心”贡献青年力量。

歌舞《心之城》

“诗歌朗诵、情景歌舞、音舞诗画……诗歌节呈现出的许多诗歌,小时候我不太懂其蕴含的意义,但长大后,这些李白的诗歌就会浮现在我的脑海中,产生共鸣。”安徽冶金科技职业学院大二学生陈宁说,我们今天能过上幸福的生活,是经过了数代人的艰苦奋斗,作为新时代的大学生,不仅要珍惜这来之不易的幸福,更要不忘初心、牢记使命,学习好、传承好中华优秀传统文化,为祖国贡献一份力量。

观看完第33届马鞍山李白诗歌节开幕式演出后,马鞍山市劳模代表马超表示,马鞍山是一个充满了文化和艺术气息的城市,一系列演出与活动,唤醒了市民的文化自信和文化自觉。我们要积极响应“人民保护长江、长江造福人民”的号召,走好长三角“一盘棋”,加强联动,将马鞍山李白诗歌节活动辐射到长三角乃至全国各地,提高我市的知名度和文化影响力。

“非常荣幸能作为企业代表参加本届马鞍山李白诗歌节开幕式,这是我第一次现场参与活动,内心无比激动。本届开幕式以长江为背景,以绿色为底色,以大堤为舞台,无论是服化道还是现场布置都堪称完美,不愧是一场视觉盛宴,充分展现了我市长江文化的独有地位和独特魅力。”泰尔重工股份有限公司人事经理焦佼表示。

33年的坚持,一场场诗歌盛会的举行,这不仅是一种精神的传承,更是一座城市永不磨灭的文化记忆。

文/记者 黄莹 见习记者 高莹

图/记者 储灿林 邵纪明

文章看多了有点累?

扫微信给你看点不一样的东西

或微信搜索马鞍山市人民政府发布公众号"zg_mas"

热点资讯