位置:首页 > 资讯中心 > 政务要闻

我市举行第33届马鞍山李白诗歌节新闻发布会

本届诗歌节首次重点突出“长江文化”主线
发布时间:2021-10-13 08:53 来源:马鞍山日报 字号:[ ]视力保护色:

10月12日下午,市政府新闻办召开第33届马鞍山李白诗歌节新闻发布会,市政府副秘书长何俊应邀介绍了本届诗歌节的主要活动安排及主要特点。人民日报、新华社、中央广播电视总台、光明日报、安徽日报等数十家中央及省市级新闻媒体参加了新闻发布会。

据介绍,由中国诗歌学会和马鞍山市人民政府共同举办的马鞍山李白诗歌节,是经安徽省委、省政府批准保留的节庆活动。从1989年举办的第一届马鞍山中国国际吟诗节起,至今已经连续举办了32届,现已成为马鞍山一张闪亮的“文化名片”。经过32年的积累,通过举办诗歌文艺表演、诗歌吟诵会、诗歌论坛、诗书画展览、诗人采风交流以及群众诗歌诵读等形式多样的活动,吸引了大批国内外享有盛誉的诗人、诗评家、朗诵家等艺术名家以及广大诗歌爱好者的积极参与,马鞍山李白诗歌节也已成为诗歌的盛会、人民的节日。

本届马鞍山李白诗歌节于10月13日9时在滨江公园江豚湾广场开幕,围绕中国共产党成立100周年的“主题红色”和推进长江大保护促进经济社会绿色转型发展的“生态绿色”,以“诗润生态福地 相约智造名城”为主题,共安排了开幕式及文艺演出、首届长江文化论坛、“演李白、唱(诵)李白、讲李白、跟着李白研学游”、全国诗歌征集、“诗歌的样子”线上线下互动、诗歌节成果展示及观展、青山祭拜、“吟诵经典 传承文明”诗歌诵读和中日吟诗交流大会等九大活动。其中,诗歌节开幕式及文艺演出在临江亲水、岸绿景美的滨江公园实景上演,以长江为背景,以绿色为底色,以大堤为舞台,充分表现马鞍山积极书写“人民保护长江、长江造福人民”的生动实践。目前,本届李白诗歌节的各项筹备工作已基本就绪。

与往年相比,第33届马鞍山李白诗歌节主要具有三大特点:首次重点突出“长江文化”主线,充分展现我市在“长江文化”中的独有地位和独特魅力,激励全市人民牢记殷殷嘱托,积极创建经济社会发展全面绿色转型示范区,奋力打造安徽的“杭嘉湖”、长三角的“白菜心”,全力建设新阶段现代化“生态福地、智造名城”;更加注重群众的参与度,让“诗歌的盛会”真正成为“市民的节日”,并切身感受到诗歌文化的独特魅力;更加注重扩大地区覆盖面,全方位丰富李白诗歌节的主题项目,增加活动的覆盖区域,将活动辐射到长三角乃至全国各地,着力提高我市的知名度和文化影响力。

(记者 谈恒成)

文章看多了有点累?

扫微信给你看点不一样的东西

或微信搜索马鞍山市人民政府发布公众号"zg_mas"

热点资讯