位置:首页 > 资讯中心 > 政务要闻

弹拨长江之弦 唱响诗意之歌

——再探第33届马鞍山李白诗歌节开幕式文艺演出彩排现场
编码:003072456/202110-00007 发布时间:2021-10-13 08:59 来源:马鞍山日报 字号:[ ]视力保护色:

“如果大地是一把琴,那么长江就是其中一根弦,在天空的怀抱里,她一直不知疲倦地鸣响……”当我市诗人、词作家欧震创作的诗朗诵《长江》响起时,舞台背后的江水似乎也在认真聆听这首专门为她写的诗……

10月12日,第33届马鞍山李白诗歌节开幕前一天,开幕式文艺演出进行了最后一次彩排。一首首歌唱长江之美、城市之兴的歌曲、诗歌,一支支展现长江文化、江南神韵的舞蹈,在滨江公园江豚湾广场争相绽放,演员们用心、用情演绎一座诗歌之城与长江的故事!

一场与长江共舞的盛宴

天公作美,清晨,一轮红日跃出江面,温暖的阳光驱散了连日的寒凉。“注意了,彩排正式开始。”总导演朱伟刚一声令下,拉开彩排帷幕。

“长江浩荡,奔流不息,在历史的天空下,她就像一行清冽的诗句……”开场一首诗朗诵,引出了诗歌节文艺演出的主题——长江文化。“此刻我站在这里,站在这条大江与我们这座城市的交汇点上,我感觉着这片土地的历史,那远古和县猿人狩猎的狂奔,那上古凌家滩工匠制玉的专注……”站在江边,江风拂面,空气里带着江水的清新,听着这样的诗句格外感同身受。

整个演出,长江有关的节目还有诗朗诵《长江》、歌舞《山水》《长江之歌》《我家住在长江边》等。

“《长江》这首诗里,我最满意的是这一段:你是天空下闪光的河流,你是流淌在我血液中的河,你是格拉丹东雪山射出的一支响箭,你是一个伟大民族托着太阳升起的一只手臂,你是陆地写给大海的一首情诗!”从小在长江边长大,欧震对长江有着很深的情感,“小时候喜欢到江边看长江千帆竞过,长大点喜欢坐在山顶俯瞰长江,那种空旷辽远的感觉,到现在都印象深刻。”

欧震说,生在江边,长在江边,长江对他写诗的风格也产生了影响,“细微处细腻,宏观处辽阔,就和我们城市的性格一样,兼有南方的柔婉和北方的豪迈。”

江风吹动着音乐制作人王瀚仪的衣袂,黑底白纱的长衫随风飘起,“啊,凌家滩,凌家滩,玉魂国魄引无数感叹。凌家滩,凌家滩,中华文明让世界震撼……”风也把他的《遇见凌家滩》歌声带到青山绿水间。

王瀚仪说,为唱好这首歌,他特地去了凌家滩,感受新石器时期人类文明创造的神奇。“这次站在长江边演唱这首歌,长江文化和凌家滩文化在这里交汇,让人更能感受到历史的厚重。”

一场属于全市人民的盛会

头顶着蓝天,脚踩着大地,可以幕天席地而坐,兴致勃勃地观看演出,也可以站起来,随着音乐和台上的演员一起唱、一起跳,今年的诗歌节文艺演出真正是一场“众乐乐”的全民盛宴。

再看演出的阵容,规模空前,500人之多,演员来自不同领域,有的是专职演员,有的是学生,还有的是退休工人。他们中年龄最小的只有5岁,年龄最大的已过花甲。

透明的绿伞或遮住容颜,或高举头顶,绿色衣裙随风起舞,尽显江南女子的柔美、端庄。这是宝武马钢表演的节目《江南花正艳》,抬眼望去,以为是一群娇俏少女在曼舞,其实不然,舞者平均年龄约为58岁。

节目编导杨文华介绍,舞蹈取材于我市群众文化活动“江南之花”,通过歌舞的形式展现出马鞍山人幸福美好的生活。“为了这个舞蹈,我们30个演员国庆假期都没有休息。”杨文华说,为找到舞台感觉,她们利用国庆假期来到滨江公园排练,当天早上,也是早早地赶到演出现场,走了一遍台。

虽然这是第一次参加诗歌节演出,但这支舞蹈队伍在我市群众文化活动中早已崭露头角。去年“江南之花”群众文化活动,曾获得老龄委专场金奖。

“今年诗歌节文艺演出的最大亮点是,在长江边讲长江的故事,以诗会友,体现人民的诗歌节内涵。”总导演朱伟刚介绍,本次诗歌节汇聚了马鞍山群众文化经典之作,是人民智慧的结晶。

“今年我们的观众区,在做好疫情防控常态化的基础上,只是划出了软标识,连硬隔离都没有做,就是希望所有市民都能参与进来,有才艺的可以上台表演,没有才艺的可以在现场观看演出。”朱伟刚表示。

文/记者 王永霞

图/记者 唐焱 储灿林

文章看多了有点累?

扫微信给你看点不一样的东西

或微信搜索马鞍山市人民政府发布公众号"zg_mas"

热点资讯