位置:首页 > 资讯中心 > 政务要闻

唯干唯实唯先 善谋善作善成 在新征程上奋力书写发展改革新篇章

——访市发展改革委党组书记、主任胡建平
编码:003072456/202110-00007 发布时间:2021-10-13 08:47 来源:马鞍山日报 字号:[ ]视力保护色:

“市第十次党代会为今后五年发展擘画了宏伟蓝图,目标鼓舞人心,使命催人奋进。”10月12日,市发展改革委党组书记、主任胡建平在接受记者采访时表示,市发改委将牢记殷殷嘱托,紧盯目标任务,发挥职能优势,将贯彻落实党代会精神转化为谋发展、促改革的实际行动,唯干唯实唯先,善谋善作善成,在新征程上奋力书写发展改革新篇章。

坚持生态优先,在绿色发展中谋质效。胡建平表示,市发改委将聚焦生态修复治理,扎实开展新一轮“三大一强”专项攻坚行动,推进新一轮水清岸绿产业优美丽长江(马鞍山)经济带提升工程,推进长江生态廊道提升;突出抓好向山地区综合整治“1号工程”,加快“智慧环保”建设,推广“环保管家”服务,实现市县两级全覆盖;强化绿色低碳发展,大力培育智能装备制造、新材料、节能环保、绿色食品、生命健康、新一代信息技术等绿色产业,研究制定碳达峰实施意见,提前谋划碳中和实现路径。

坚持转型升级,在产业集聚中谋跨越。胡建平表示,市发改委将大力实施产业转型提升行动,着力打造“1+3+N”产业集群升级版,在产业集群建设中统筹协调落实,推进产业集群政策制定、指导协调和监督检查工作,确保到2025年,全市产业集群总产值超6000亿元。

坚持深度融入,在一体化进程中谋突破。胡建平表示,市发改委将瞄准主攻方向,以健全宁马同城化发展机制为突破口,深化宁马产业链供应链协同,加快推进合作项目落地;聚焦“五个战略区块链接”,突出江宁-博望省际毗邻地区新型功能区建设,加快和县-浦口、慈湖高新区-滨江开发区等省际毗邻地区新型功能区培育,推动马鞍山青浦工业园、浦和产业合作示范区等省际产业合作园区建设,深化与南京、合肥、上海市长宁区、普陀区等城市合作,加快城区对口合作,力争取得更多实质性成果。

坚持项目为王,在能级提升中谋后劲。胡建平表示,市发改委将加快巢马高铁、宁马城际等项目建设,实施省际“断头路”连通、“瓶颈路”扩容工程,谋划建设主城区快速通道,推动重大交通基础设施建设提速。紧盯马钢“1+8”产业基地建设,加强全程专班服务,解决好产业发展、项目落地等问题。将“项目攻坚年”活动经验成效不断延伸拓展,对“七未”项目实行全过程管理,同时谋深谋实项目储备,加快推进落地转化,为未来五年的稳投资增动能提供强有力支撑。

“真抓才能攻坚克难,实干才能梦想成真。”胡建平表示,市发改委将以昂扬奋进的姿态、只争朝夕的状态、埋头苦干的作风,在行动中抓落实,在实干中求实效,不断做出新成绩、夺取新胜利,为奋力打造安徽的“杭嘉湖”、长三角的“白菜心”,全力建设新阶段现代化“生态福地、智造名城”作出新的更大贡献。

记者 刘挺 通讯员 马发改宣

文章看多了有点累?

扫微信给你看点不一样的东西

或微信搜索马鞍山市人民政府发布公众号"zg_mas"

热点资讯