位置:首页 > 资讯中心 > 政务要闻

提升一城“颜值” 共创一城“健康”

我市巩固提升国家卫生城市创建成果
编码:003072456/202110-00006 发布时间:2021-10-12 02:16 来源:马鞍山日报 字号:[ ]视力保护色:

因“卫”而惠,一城人“健康”不断升级;因“卫”而变,一座城“颜值”不断刷新。

健康是百姓的福祉,创卫是城市的担当。近年来,随着我市国家卫生城市巩固提升的持续推进,城市的交通秩序、环境卫生发生了很大的变化,市民也更加文明有礼貌,更加爱清洁讲卫生;看病就医越来越便捷,健身便民设施越来越多,人民群众的健康获得感和生活幸福感不断攀升……

这些变化,是马鞍山多措并举巩固国家卫生城市创建成果的有力例证。

整治市容市貌提升“城市颜值”

市容市貌关乎城市“颜值”。一直以来,我市坚持突破重点、攻破难点、强化措施、标本兼治,全力打造和谐宜居、人民满意的幸福家园。

实施《集贸市场长效管理办法》,持续加大标准化菜场改造提升力度,城区集贸市场基本达到国家卫生城市创建标准,标准化菜市场占比达85.4%。

实施餐厨垃圾集中收运处置。大力推进生活垃圾分类工作,对生活垃圾进行源头管理,促进生活垃圾减量化、资源化、无害化处置。为加快推进生活垃圾分类立法,我市出台了《马鞍山市生活垃圾分类管理条例》。全面实施餐厨垃圾集中收集、运输、处置工作,实现了主城区餐厨垃圾的集中收运处理和资源化利用。目前,全市餐厨垃圾由马鞍山市餐厨垃圾处理中心统一收运管理,实现马鞍山三县三区全域覆盖。全市31座生活垃圾转运站、1座生活垃圾焚烧发电厂运行正常,年清运垃圾近28万吨,全部日产日清,全市生活垃圾无害化处理率达100%。

不断加大投入,全面完善市容环境卫生基础设施。不断加强环卫设施建设,持续推进“厕所革命”,共投入3200多万元,新建改造厕所180座。市区141座公厕全部免费开放,增设800块公厕导引指示牌。深入开展农村环境“三大革命”,分3年改造16万座自然村户厕。此外,全市医疗卫生机构扎实开展“厕所革命”暨环境卫生整治百日行动,提升改造厕所448个。

实施老旧小区整治提升工程。近三年,共投入4.2亿元对全市75个老旧小区进行整治改造提升,完善小区功能、消除安全隐患、提升小区品质,实现房屋居住安全、基础设施完善、小区环境优美。

建设健康马鞍山提升“健身颜值”

在主城区,花果山体育公园是一座健康主题公园。该公园是集文化展示、运动健身、休闲养生、亲子互动等功能于一体的绿色健康运动空间。从早到晚,前来锻炼的人络绎不绝,让这座昔日的小山丘成为附近居民强身健体的目的地。

博望区,博望河生态湿地公园,也是一座健康主题公园。河两岸绿道整洁,景观带草青树绿,水榭亭台小桥掩映在绿树之中,整个生态湿地公园里建有儿童游乐设施、健身广场、休闲长廊、漫步游道等,景色宜人。

真山真水是马鞍山的一大自然特色,在全市各处街头游园、健康主题公园、体育场馆设置的规划建设中,相关部门充分利用这一优势,依山傍水、因地制宜,让市民运动健身和休闲观景完美相融。

多年来,我市围绕健康马鞍山建设,加强各类体育健身设施规划建设,构建城乡一体的体育公共服务体系。如今,漫步在马鞍山的大街小巷,你会发现,一个个街头游园生机盎然、一处处体育场馆人头攒动、一座座健康主题公园愈加美丽。

据了解,我市近年来年均投入600多万元用于各类中小型体育设施建设和维护,年均投入5000多万元建设各类大型体育设施,建成了城市“15分钟健身圈”。截至2021年6月底,我市人均体育场地面积约2.4平方米,位居全省前列,远超小康社会1.8平方米的标准。

加大医卫投入提升“健康颜值”

日前,张念志江淮名医工作室在市中医院正式揭牌成立。据了解,程海波(岐黄学者)工作室入选首批长三角名中医工作室,有望年内在市中医院建立。市民在家门口即可享受到优质的长三角中医药诊疗服务。

这是我市为加快融入长三角医疗一体化发展,让马鞍山患者足不出市享受长三角优质医疗资源的成果之一。为此,我市先后与上海、南京、合肥等省级医院开展工作对接,签订了17个医院合作协议,参加了15个医联体与专科联盟,建立了15个名医工作室。

既要引入外部高端医疗资源,也要做好域内基本公共服务,它们都是增进民生福祉的体现和保障。为此,我市近年来不断抓实基层基本公共卫生服务,全市基层医疗卫生机构标准化建设达标率100%。

近年来,我市在艾滋病、结核病、血吸虫病等传染病防治上,不断创新宣传方式。制定实施结核病防治规划,落实对肺结核患者的免费诊疗与管理政策,加强患者的治疗管理,探索推广适宜的治疗管理技术和方法;全市未查获感染性钉螺,未发生急性血吸虫病疫情,未发生当地感染的血吸虫病病人和病畜,血吸虫病传播控制成果进一步巩固提升。在规划免疫管理上,印发《流动人口免疫规划管理办法》,居住期限3个月以上流动人口儿童建卡、建证率达100%,儿童免疫规划疫苗全程接种率达99.74%。在无偿献血工作上,全面推行无偿献血,临床用血100%来自无偿献血,连续七次蝉联“全国无偿献血先进市”。

当普惠的国家卫生城市福祉照进现实,又进一步激发了市民百姓投身巩固国家卫生城市成果之中,加快健康城市建设,有效促进了卫生城市管理水平的提高,增强了全市人民健康获得感和幸福感。

记者 杨正文 通讯员 何杏华

文章看多了有点累?

扫微信给你看点不一样的东西

或微信搜索马鞍山市人民政府发布公众号"zg_mas"

热点资讯