位置:首页 > 资讯中心 > 政务要闻

提振精气神 再创新辉煌

我市各级各部门传达学习贯彻市第十次党代会精神
编码:003072456/202110-00006 发布时间:2021-10-12 02:16 来源:马鞍山日报 字号:[ ]视力保护色:

市第十次党代会胜利闭幕后,我市各级各部门迅速掀起传达学习贯彻市党代会精神的热潮。大家纷纷表示,要认真学习贯彻市第十次党代会精神,以党代会确定的奋斗目标激励广大党员干部接续奋斗、砥砺前行,凝聚起全市上下干事创业的磅礴力量,在新征程上不断创造新的时代伟业。

市财政局(国资委):为打造长三角“白菜心”贡献财政力量

9月27日,市财政局(国资委)召开党委理论学习中心组学习会议,专题传达学习市第十次党代会精神,研究部署贯彻落实举措。

会议指出,全市财政国资部门要强化政治引领,掀起学习热潮,把学习好、宣传好、贯彻好党代会精神作为重大政治任务,深入领会精神实质,自觉把财政国资工作放在全市发展大局中谋划和推进;要提高政治站位,抬高工作标杆,在理财方向上更加服务大局,突出政治第一站位、发展第一要务、“双招双引”第一战场、民生第一需求的全局观念,在理财方法上遵循市场逻辑,用市场逻辑理财,用资本力量办事,在理财机制上提升治理能力,坚持依法理财、为民理财、阳光理财、廉洁理财,加快现代财政制度建设;要咬定任务目标,强化贯彻落实,打好政策“组合拳”,发挥产业扶持政策协同作用,加大重点项目支持力度,认真研究宏观政策导向,努力拓宽资金筹集渠道,确保全面完成全年各项目标任务;要从严抓牢党建,加强队伍建设,把全面从严治党与加快推进财政国资改革发展紧密结合起来,推动党建工作与业务工作深度融合,实现党建、业务两促进、两提升。

市住建局:让城乡建设成果惠及全市人民

9月26日下午,市住建局召开党委中心组学习(扩大)会议,专题学习市第十次党代会精神。

会议要求,全市住建系统要深入全面贯彻落实市第十次党代会精神,切实把思想和行动统一到党代会决策部署上来,把力量凝聚到实现党代会确定的任务目标上来,增强加快推进各项工作的紧迫感和责任感,以实干精神,迅速掀起工作热潮,深入谋划、强化措施、凝心聚力、攻坚克难,全力推动各项工作任务有效落实。

会议强调,要加快城乡建设步伐,进一步完善城市功能,坚持生态优先、绿色发展,将绿色发展融入城市规划、建设、管理全过程。坚持以人为本的城市建设理念,深入推进棚户区改造、老旧小区改造和农村危旧房改造,高质量完成城镇污水处理提质增效、城市防汛排涝补短板任务,全面提高城市品质、提升城市内涵。聚焦“一线、两山、三湖、五区”,突出205国道沿线带状延伸,打造城市更新先行示范区,进一步提高土地利用效率、完善城市服务功能、丰富城市业态,让城乡建设成果惠及全市人民,让人民生活得更幸福、更美好。

市水利局:推进马鞍山水利事业高质量发展

9月26日下午,市水利局召开党组理论学习中心组(扩大)学习会,专题学习市第十次党代会精神,并研究贯彻落实举措。

会议强调,全局上下要切实增强政治自觉,将学习贯彻落实市第十次党代会精神作为当前和今后一个时期的重要政治任务,营造学习宣传贯彻的浓厚氛围,全力推动学习宣传全覆盖、战略部署全落实。要紧扣市委报告提出的目标要求,结合水利工作实际,突出抓好党的建设、工程建设、河湖管护、水资源管理、河道采砂等工作的落实。要聚力用劲,积极作为,聚焦水生态、水环境的保护与利用,着力解决群众最关心、最直接、最现实的涉水问题,为奋力打造安徽的“杭嘉湖”、长三角的“白菜心”,全力建设新阶段现代化“生态福地、智造名城”贡献水利智慧与力量。

市卫生健康委:全面推进健康马鞍山行动

9月27日,市卫生健康委党委召开中心组理论学习会,专题传达学习市第十次党代会精神,要求立足岗位实际,研究部署具体工作举措,确保市第十次党代会精神在卫生健康部门落地生根。

会议指出,要全面领会把握市第十次党代会精神。要把党代会精神与卫生健康部门所承担的工作任务结合起来,全面推进健康马鞍山行动,实施公共卫生服务体系、医疗服务体系、智慧医疗三大工程,加快优质医疗资源扩容和区域均衡布局,落实三孩生育政策,强化常态化疫情防控,促进健康产业发展和一体化发展。要抓实当前重点工作,深入做好疫情防控和国家卫生城市复审等工作,确保圆满完成卫生健康年度各项目标任务,推动各项工作取得实效。

市城管局:围绕实现“五高”目标提升城市形象品质

9月28日上午,市城管局召开党委理论学习中心组学习(扩大)会议,传达学习市第十次党代会精神,研究贯彻落实举措。

会议强调,全市城管系统要进一步理清工作思路,围绕实现“五高”目标,打造长三角“白菜心”,全力贯彻落实市党代会精神。要坚持守住民生“基本线”,加快补齐短板,完善城市功能;要着力打造管理“标准线”,健全城市管理各类标准、法规体系,规范管理、执法行为;要精心扮靓城市“风景线”,提升城乡颜值,改善城市形象品质。要瞄准新发展定位,紧密结合城市管理实际,深入推进“我为群众办实事”实践活动,实现城市干净、整洁、有序、安全,让人民群众有更多的获得感、幸福感、安全感。要抓好生活垃圾分类、停车场建设管理、公园城市建设、垃圾处理终端设施建设、智慧城管建设提升、违法建设治理、市容市貌整体提升、队伍建设等重点任务落实,不断提升城市管理科学化、精细化、智能化、规范化水平,努力开创城市管理工作新局面、新未来。

市统计局:为我市打造长三角“白菜心”提供优质统计服务

9月27日,市统计局召开党组理论学习中心组学习(扩大)会,专题传达学习市第十次党代会精神,研究部署贯彻落实措施。

会议要求,全市统计系统要把学习贯彻市第十次党代会精神作为当前和今后一段时期重要政治任务,深入领会精神实质,营造浓厚学习氛围,切实把思想和行动统一到党代会精神上来。要以党代会精神为指引,充分发挥统计职能,加强专题调研和经济形势分析研判,切实把贯彻落实党代会精神转化为创新推动工作的强大动力;要将学习贯彻党代会精神和深化党史学习教育、深化“我为群众办实事”紧密结合起来,着力推动“统计服务千企”“我帮基层理台账”等各项工作取得实效;要把学习贯彻党代会精神作为统筹各项统计工作的重要指导,落实在巩固统计基层基础、提高基层统计业务水平、提升统计源头数据质量等具体工作之中,不断提高统计能力,为打造长三角“白菜心”贡献统计力量。

市医保局:推进医保制度改革,办好医保惠民实事

9月27日,市医疗保障局召开专题研讨会传达学习市第十次党代会精神,研究贯彻落实举措。

会议要求,全市医疗保障系统要把学习市第十次党代会精神作为当前和今后一个时期的重要政治任务,迅速“切换频道”、进入状态,牢牢锁定工作目标,充分挖掘信息化智能化价值,加快融入长三角区域医保一体化发展,全面提升参保人员就医体验,让更多群众享受到异地就医的便利。继续强化医保基金监管举措,坚持打击欺诈骗保工作全覆盖、常态化,坚决捍卫医保基金安全。全力推进医疗保障脱贫成果巩固与乡村振兴有效衔接,做到困难群众参保全覆盖、资助全落实、待遇全享受、服务全方位。紧密结合党史学习教育,着力提升党员干部干事创业、创业兴业精气神,以破解群众反映的痛点堵点难点问题来回应群众关切,以能力素质的提升来提高办事效率,优化经办服务,勇于担当作为,为打造安徽的“杭嘉湖”、长三角的“白菜心”作出新的更大贡献。

市政府驻江苏联络处:大干四季度实干创佳绩

9月26日,市政府驻江苏联络处召开专题学习会,传达学习贯彻市第十次党代会精神,确保完成各项目标任务。

会议要求,要把学习贯彻市第十次党代会精神作为当前和今后一段时期重要政治任务,深入驻江苏部分商会、相关企业等,积极做好宣传宣讲,掀起学习热潮。会议强调,要锚定新发展定位,抢抓长三角一体化发展战略机遇,把融入南京都市圈作为首要战略和主攻方向,抬高工作标杆,对标找差、奋力追赶,促进全市域、全方位与南京融合发展。重点围绕半导体、通信通讯、新能源及汽车、智能制造等开展产业对接,深入开展“双招双引”,紧盯“1+3+N”产业集群,围绕四大主导产业及各载体首位产业、主导产业开展招商,紧抓南京引进的台积电、中兴通讯等重大项目进行上下游产业延链、补链、强链招商,加强对接交流,开展大数据大平台招商、以商招商、亲缘招商、商协会招商;分析招商产业地图,潜心研究招商政策,做好项目谋划,加强线索、客商联系回访,全面做好精准招商。

市侨联:打通为侨服务最后一公里

9月27日,市侨联召开中心组理论学习(扩大)会议,迅速传达学习市第十次党代会精神。

会议强调,要强化政治引领。将学习贯彻落实市第十次党代会精神作为当前和今后一个时期的重要政治任务,组织全市侨联系统干部开展“大学习大研讨大落实”活动。结合为民办实事大走访活动,深入基层向广大归侨侨眷、留学生及其眷属宣传党代会精神,积极引导他们关心关注马鞍山的经济社会发展。要主动融入大局。积极发挥侨联“联系广泛”“资源丰富”的独特优势,聚焦“五大提升行动”,在“双招双引”、乡村振兴、疫情防控等重要工作任务中作出更大贡献。做好所属社团的管理指导工作,为侨界“双创”打造更加优质便捷的一体化服务平台。更加主动地融入南京都市圈,加速宁马两地侨界一体化发展。要提升为侨服务。在市委的领导下,筹备召开马鞍山市第八次归侨侨眷代表大会,选好班子、配强队伍,认真谋划好今后五年马鞍山市侨联重点工作。推进落实全省“党建带侨建、侨建促发展”试点工作,不断打通为侨服务最后一公里。

市社科联:为马鞍山在新征程上的发展贡献更大的社科力量

9月27日,市社科联召开党组理论学习中心组(扩大)学习会,传达学习市第十次党代会精神,研究贯彻落实思路举措。

会议指出,要聚焦殷殷嘱托,在深化学习研讨上用力。把深入学习宣传贯彻习近平总书记考察安徽重要讲话指示精神,作为社科理论学习研讨的重点任务、重要主题。要聚焦新发展定位、新征程目标,在积极宣传宣讲上用力。把学习、宣传、宣讲市第十次党代会精神作为下一步工作的一个重点,集中宣传、宣讲市党代会精神。要聚焦马鞍山高质量发展的战略、重点、举措,在谋划咨政研究上用力。聚焦创建经济社会发展全面绿色转型示范区总抓手、实施“五大提升行动”的目标、打造“五个白菜心”的举措,加强咨政研究,提供决策服务。要聚焦开放联动高水平目标,在推动社科工作创新上用力。推动理念创新,坚持“开门办社科”,加强对长三角城市、杭嘉湖、南京等地交流,坚持“走出去”“请进来”,提升我市社科工作外向度。要聚焦全面从严治党要求,在强化党的领导上用力。抓党建引领,在全面从严治党上聚力聚焦,马鞍山在新征程上的发展贡献更大的社科力量。

市残联:开创残联工作新局面

9月27日上午,市残联召开党组理论学习中心组学习(扩大)会,传达学习市第十次党代表会精神。

会议指出,要在精准领悟会议精神上下功夫,在深学细悟上下功夫。党员领导干部要示范引领学,党支部要广泛组织学,党员同志要及时跟进学,注重在服务残疾群众等工作中加强宣传引导,营造浓厚氛围,推动会议精神入脑入心、高效落实。要在扩大对外宣传上下功夫,做好舆论引导工作。充分挖掘本地区本部门在学习贯彻落实党代会精神中形成的经验做法和特色亮点。要对照新要求,认真落实各项工作任务。按照市第十次党代会的要求,努力提高工作标准,向长三角等先进地区学习,对照党代会既定目标和发展路径,围绕残联职能定位,真抓实干,勇担使命,进一步增强使命感和紧迫感,切实把学习成效转化为做好本职工作、推动事业发展的生动实践。

记者 刘挺 邓婷婷 杨正文 余萍 廖岚钧 见习记者 高莹 宣昀昊

通讯员 严峰 叶军 张志刚 徐群勇 张平 吴新中 吴艾琳 黄冬青 张煜 方婷

文章看多了有点累?

扫微信给你看点不一样的东西

或微信搜索马鞍山市人民政府发布公众号"zg_mas"

热点资讯