位置:首页 > 资讯中心 > 政务要闻
张岳峰在全市闲置用地、低效用地和“烂尾楼”专项清理处置工作推进会上强调

做好专项清理处置大文章 赢得高质量发展主动权

袁方主持钱沙泉吴桂林张泉出席
编码:003072456/202109-00024 发布时间:2021-09-28 02:05 来源:马鞍山日报 字号:[ ]视力保护色:

9月27日,全市闲置用地、低效用地和“烂尾楼”专项清理处置工作推进会在市会议中心召开。市委书记张岳峰出席会议并讲话。他强调,要认真贯彻落实市第十次党代会精神,深入推进闲置用地、低效用地和“烂尾楼”专项清理处置工作,以过硬的担当、扎实的作风、精细的工作做好这篇大文章,赢得高质量发展主动权,为奋力打造安徽的“杭嘉湖”、长三角的“白菜心”,全力建设新阶段现代化“生态福地、智造名城”提供坚实的要素保障。市长袁方主持。钱沙泉、吴桂林、张泉等市四套班子领导出席。

张岳峰在讲话中指出,清理处置工作是大文章,必须坚定坚决强推进。开展闲置用地、低效用地和“烂尾楼”专项清理处置,是贯彻政策法规的应有之义,是破解要素瓶颈的当务之急,是加快转型升级的必由之路,是高效经营城市的关键之举,是维护群众利益的现实之需。我们要下定决心做好专项清理处置这篇大文章,向存量要空间、要出路、要效益,赢得高质量发展主动权。

张岳峰强调,清理处置工作是硬骨头,必须善作善成强突破。要坚持精准施策,充分尊重历史,根据不同企业、不同地块情况,实事求是、科学合理制定处置方案,做到底数清、成因清、对策清、责任清。要做到依法依规,把依法依规作为最有效的保障,把办案开路作为最有力的手段,确保处置到位、不留尾巴。要发扬斗争精神,敢于动真碰硬,勇于直面问题,切实化解矛盾、解决问题;坚持秉公办事,对各类企业一视同仁,一把尺子量到底,确保公平公正。要勇于创新破难,对标“杭嘉湖”等先发地区,创新方式方法,积极运用行政、法律、市场等多种手段,不断提升清理处置工作实效。要注重协调联动,各级各部门要积极履职尽责,主动跨前一步,密切协调配合,形成工作合力。要强化项目支撑,结合产业招商和“标准地”改革,编制项目用地数字地图,把清理出的各类用地优先纳入、优先推介,优先保障大项目、好项目需求。

张岳峰强调,清理处置工作是试金石,必须实干实效强担当。要强化责任落实,市专项清理处置工作领导小组要加强组织推进,领导小组办公室要切实发挥牵头抓总、业务指导、督促落实作用,各县区、开发园区要落实主体责任,市直相关部门要履行主管职责、加强工作指导。要发扬严实作风,力戒形式主义官僚主义,各级领导干部特别是主要负责同志要做到心中有数,深入一线、靠前指挥,在一线发现问题、解决问题,打通抓落实的“最后一公里”。要严格督查考核,加大督查力度,把专项清理处置工作纳入年度综合考核和月度考核,注重在清理处置工作一线锻炼干部、检验干部、发现干部。要建立长效机制,坚持举一反三、标本兼治,针对薄弱环节进一步完善程序、规范行为、堵塞漏洞,从源头上防范闲置、低效用地和“烂尾楼”的产生,促进土地节约集约利用。要把推进专项清理处置工作中形成的好做法、好经验固化下来,努力创造更多的马鞍山经验。

袁方在主持会议时指出,要提高站位抓推进,把专项清理处置作为当前一项重大政治任务和重要发展任务,全力抓实抓好。要分类施策抓推进,坚持手法要“准”、步法要“稳”、打法要“活”,精准把握目标任务,积极行动、稳妥处置,立足实际、灵活应对,全面提高工作实效。要高质高效抓推进,建立健全责任落实、调度考核、长效监管等机制,坚决打好打赢专项清理处置这场硬仗。

会上,市委常委、市纪委书记、市监委主任张耀恒宣读了马鞍山市闲置用地、低效用地和“烂尾楼”专项清理处置工作实施方案。市专项清理处置工作领导小组办公室通报了全市闲置用地、低效用地和“烂尾楼”调查摸底情况。和县、花山区、慈湖高新区、市经信局、市住建局、市自然资源和规划局作了发言。

文/记者 柴胜松 况安轩

图/记者 储灿林

文章看多了有点累?

扫微信给你看点不一样的东西

或微信搜索马鞍山市人民政府发布公众号"zg_mas"

热点资讯