位置:首页 > 资讯中心 > 政务要闻

唯有凌云多壮志 敢叫山河换新颜

编码:003072456/202104-00005 发布时间:2021-04-08 00:58 来源:马鞍山日报 字号:[ ]视力保护色:

任天上云卷云舒,望江水奔流浩荡,看城市绿意盎然。

这个清明假期,游薛家洼生态园,可领略“淡妆浓抹总相宜”的东岸江景;览石臼湖湿地生态长廊,可赏“漠漠水田飞白鹭”的百鸟归巢景观。行走在江淮大地上,马鞍山犹如一颗江畔明珠,这里天朗气清,绿水潺潺,青山环绕。

近年来,我市坚决贯彻落实习近平生态文明思想,坚定不移走生态优先、绿色发展之路,以环保督察为契机,刀刃向内动真格,精准治污促整改,汇聚出最强大的“绿色合力”,交出一张满意的生态答卷。

谁无暴风劲雨时,守得云开见月明。绿色画卷的背后是马鞍山驰而不息,久久为功,全力建设新阶段现代化“生态福地、智造名城”的铿锵步伐。

153家非法码头散落长江干支流、704家“散乱污”企业遍布长江岸线、35条黑臭水体交错市域范围……过去,“先有矿后有市、先生产后生活”的发展模式,导致马鞍山经济结构偏重,长江生态频亮红灯。

面对严峻的形势,市委、市政府痛定思痛,坚持问题导向,借助环保督察的东风,坚持“系统治理、源头治理、流域治理、精准治理”,全力抓好突出生态环境问题整改。

刀刃向内,动真碰硬。在突出生态环境问题整改的过程中,马鞍山严格落实属地管理责任、部门监管责任、企业主体责任、社会参与责任,坚持实行市级领导包保重点环境问题整改。

非法码头和船舶修造企业整治、城市黑臭水体治理、“清废”行动、入江河流和排口治理、渔民上岸工程、大气污染防治、工业园区排查、加强执法监管、创新服务方式……一项项举措齐头并进,全面压实整改责任。

一路披荆斩棘,一路高歌猛进。

非法码头拆除了、污水直排封堵了、“散乱污”企业整治了、固废堆场不见了,一批影响多年的生态环境突出问题得以解决,更多优质发展空间得以释放。多年“近水不亲水、临江不拥江”的尴尬消匿无踪,宝贵的长江岸线才得以重塑新颜。

一组组数字见证治理成效:

——2020年,我市共收获323个优良天;空气优良天数比例达88.3%;空气质量达到有监测记录以来历史最好水平。

——2020年,长江马鞍山段国考断面全部消除劣Ⅴ类、水质优良率达100%,创国家考核以来最好水平。城市主要集中式饮用水水源地水质达标率稳定保持在100%。

——2020年,全市污染地块安全利用率达到100%,100%完成受污染耕地安全利用任务,危险废物安全处置率达100%。

一江两岸,生态蝶变。

近年来,我市生态环境质量改善成效最大,生态环境保护事业发展最好,全市人民群众生态环境获得感、幸福感和安全感不断增强。

2018、2019年连续两年获得全省突出生态环境问题整改考核第一名。2019年全市环境投诉量自2013年以来首次出现下降,2020年环境信访投诉和群众来访较上年分别下降29.8%和57.29%。

记者 任德玲 通讯员 徐丹丹

文章看多了有点累?

扫微信给你看点不一样的东西

或微信搜索马鞍山市人民政府发布公众号"zg_mas"

热点资讯