位置:首页 > 资讯中心 > 政务要闻

学习百年党史 汲取奋进力量

——我市扎实开展党史学习教育
编码:003072456/202104-00005 发布时间:2021-04-08 00:36 来源:马鞍山日报 字号:[ ]视力保护色:

中国共产党百年历史,是一部不懈奋斗史、思想探索史、自身建设史。在建党100周年之际,开展党史学习教育正当其时。

自中央决定开展党史学习教育以来,我市各级各部门认真学习贯彻习近平总书记在党史学习教育动员大会上的重要讲话和党中央通知精神及省委、市委工作要求,大力推进党史学习教育迅速升温、全面铺开,引导党员干部学党史、悟思想、办实事、开新局。

形式新氛围浓

力促党史学习教育“入脑入心”

“我志愿加入中国共产党,拥护党的纲领,遵守党的章程,履行党员义务,执行党的决定……”3月30日上午,市委理论学习中心组全体成员来到西梁山革命烈士陵园,在革命烈士纪念碑下,重温入党誓词。在革命烈士纪念馆,大家驻足观看革命文物和珍贵史料,深切缅怀革命先烈的丰功伟绩,把党史学习教育搬到了红色基地。

“沿着习近平总书记的足迹看薛家洼。”当涂县政府办党支部开展的党史教育日活动别开生面。支部党员参观了薛家洼生态园、杨树林、滨江文化公园,现场感受长江东岸综合整治和生态环境保护修复的成果,并重温入党誓词。通过实地观摩,党员们更加深刻理解“绿水青山就是金山银山”理念的科学内涵。

党史学习,全民参与。在雨山区雨山街道及各社区,党史学习教育不只局限于机关干部与社区党员。大家与身边群众开展互动交流,拉近与群众之间的联系,引导广大群众知史爱党、知史爱国。同时,机关干部与社区党员还深入了解群众所想所急,提高为群众服务的意识与效率,共绘红色同心圆。

自全市党史学习教育动员部署大会召开以来,我市精心谋划部署,成立了党史学习教育领导小组,制定了党史学习教育工作方案,市委主要负责同志亲自抓,领导小组成员单位各尽其责、密切配合,健全组织机构,从总体要求、学习要求、工作安排、组织领导等方面,对全市开展党史学习教育作出安排部署,扎实推动党史学习教育走心、走实、走深,确保取得实实在在的成效。我市各级各部门结合自身实际,认真部署开展党史学习教育,传达学习习近平总书记在党史学习教育动员大会上的重要讲话精神及省委、市委工作要求,推动党史学习教育开好头起好步,真正做到入脑入心。

利用红色资源

挖掘党史学习教育的“红色宝藏”

红色资源见证着共产党人的初心和使命,凝聚着党的优良传统和作风,蕴含着丰富的革命精神和厚重的文化底蕴。在党史学习教育中,红色资源具有不可替代的独特功能。

刚刚过去的清明,意义尤为不同。清明前夕及节日期间,我市党政机关、企事业单位、青少年学生及社会各界人士纷纷来到烈士陵园,怀着无比崇敬的心情,缅怀革命先烈,传承红色基因,凝聚精神力量。

在全党深入开展党史学习教育之际,扎实推动党史学习教育走进青少年显得尤为重要和十分紧迫。清明节期间,全市教育系统40多所学校近4000名学生前往西梁山革命烈士陵园、濮塘革命烈士陵园、横山烈士陵园等地开展革命传统教育,把现场变课堂、素材变教材、讲课变互动,缅怀先烈,铭记历史,弘扬爱国精神。

“烈士的革命故事,让我们深受感动,我们要好好学习,将来做对社会有用的人。”来自郑蒲港新区的中学生王期萱说道。

“今天中国所取得的伟大成就,我们的幸福生活,都是革命先烈用鲜血和生命换来的。”市城管局工作人员、党员尹贵龙说,在党史学习教育过程中,要充分用好身边的红色资源,补钙壮骨,不断强大自己。

红色文化资源是“活化石”,老红军、老战士同样是宝贵的“活教材”。蕴藏在他们身上的红色故事和崇高精神,是最真实、最鲜活、最珍贵的源头性史料。在党史学习教育中,我市各单位、各部门通过邀请老红军、老党员讲党课的方式,丰富党史学习内容,深刻领悟革命精神。

在雨山区,由花园大学区、雨山中心小学主办的“学党史感党恩听党话跟党走”口述党史活动中,1943年参加革命的老党员宋则和为教师和少先队员代表们分享了他的革命故事以及新中国成立后参加工作的经历,以此鼓励同学们努力学习,坚定信仰,争做社会主义的接班人。

花山区沙塘路街道花山社区党委组织开展“学党史悟初心”学习活动,邀请辖区第十二党支部书记伍为胜为30余名年轻党员讲党史,进一步增强党组织的凝聚力和战斗力,激励他们继承和发扬党的光荣传统,增强党性意识,凝聚智慧力量。

为民办好实事

推动党史学习教育走深走实

开展党史学习教育,要把学习党史同总结经验、观照现实、推动工作结合起来,同解决实际问题结合起来,把“我为群众办实事”实践活动作为党史学习教育重要内容,推动解决群众最关心最直接最现实的利益问题,把学习成效转化为工作动力和成效,

连日来,在马鞍山日报,一篇篇鲜活生动、带着泥土芬芳的报道,赢得了市民的广泛好评。这得益于报社近期开展的“铸‘力’行动·融媒体大练兵”活动。结合党史学习教育,锤炼全体采编人员“脚力、眼力、脑力、笔力”,马鞍山日报社在全市农村设立26个基层实践基地,将全体采编人员分成13个采访组,扎根各个基层实践基地,把党史学习教育融入联系群众、服务群众的全过程,弘扬“从群众中来,到群众中去”的优良传统,坚定为民情怀,坚定担当本色,牢牢植根人民,倾听群众呼声,回应群众关切,打通服务群众“最后一公里”。

在博望区,党史学习教育之“我为群众办实事”实践活动征集了“我为群众办实事”重点项目线索55条,涉及全区各项事业发展方方面面,着力聚焦“引长江供水工程”“老旧小区提升改造”“城区停车场建设”“基层卫生院能力提升”“幼儿园建设”“白内障患者复明手术”“全民健身路径建设”7项民生实事,主动为群众办实事、解难题。

市邮政管理局带领邮快企业负责人奔赴全市多个行政村站点调研,详细询问村级站点站主和村民的生活需求,对群众反映的突出问题要求企业负责人当场答复群众,给出解决方案。将推进“快递进村”和基层站点生存保障工作融入到“我为群众办实事”实践活动中,让群众真切感受到党史学习教育带来的新变化,真心为群众办实事、解难题。

……

一桩桩,办的都是暖心事;一件件,办的都是为民事。根据市党史学习教育工作方案部署,我市列出了23项“我为群众办实事”项目清单,涉及医疗、教育、交通、城市管理等与百姓生活息息相关的事项,真正推进党史学习教育走深走实。

记者 黄莹

文章看多了有点累?

扫微信给你看点不一样的东西

或微信搜索马鞍山市人民政府发布公众号"zg_mas"

热点资讯