位置:首页 > 资讯中心 > 政务要闻

我市开展诚信建设主题教育实践活动

发布时间:2021-04-07 09:05 来源:马鞍山日报 字号:[ ]视力保护色:

为深入贯彻落实《新时代公民道德建设实施纲要》,大力培育和践行社会主义核心价值观,培育诚信理念,弘扬诚信文化,加强诚信教育,增强全社会的诚信意识,营造“知信、用信、守信”的社会环境,根据全国文明城市测评体系和中央、省文明委部署要求,市文明委决定在全市广泛组织开展诚信建设主题教育实践活动。

本次活动充分运用各类宣传阵地和宣传形式,大力弘扬重信践诺的传统美德,积极倡导诚实守信的价值准则,传播现代诚信意识和诚信理念,营造诚实守信的社会舆论氛围。组织新闻宣传。召开新闻发布会,在相关新闻网站和政务发布平台开设“诚信建设在马鞍山”专题专栏,发布、解读国家、省、市有关诚信建设的法律法规和制度文件,介绍“信用马鞍山”建设成就和进展情况,报道我市诚信建设各项工作和主题活动开展情况。突出典型宣传,大力宣传诚信典型,报道马鞍山诚实守信的人物、企业、群体;曝光失信行为,揭露一批失信败德的反面典型案例,警示人们守住诚信底线,形成强大震慑效应。

开展主题教育活动,把诚信教育贯穿公民道德建设全过程。以党政机关工作人员为主要对象,开展“诚信为民”主题教育。将诚信为民教育作为巩固“不忘初心、牢记使命”主题教育成果的重要内容,引导党政机关工作人员牢固树立建设信用政府的理念,按照为民、务实、清廉的要求,切实转变政府职能,强化服务意识,严格依法行政,努力增加政务透明度,以真心实意为民服务的高质量和高效率来取信于民。把诚信教育纳入新进人员初任及在职培训内容,增强党政机关工作人员法律和诚信意识,在政务活动中守信践诺,不欺骗群众、不以权谋私、不弄虛作假、不搞形式主义,自觉维护政府公信、司法公信,成为社会诚信的示范者和践行者。以企业管理人员为主要对象,开展“信誉兴业”主题教育。各级企业管理部门把诚信教育融入企业注册登记、生产经营、财务管理、税收征缴等对企业服务管理的各个方面,强化监督,引导企业合法经营、诚信经营,不欺诈、不制假售假、不偷税漏税、不偷工减料。各类企业把诚信教育作为企业文化建设的基石、提升综合竞争力不可或缺的重要内容,融入企业职工岗位培训、绩效考核和企业文化活动,开展全员诚信教育,使诚信成为企业职工的基本规范,把诚信作为企业发展兴旺之道,转化为实实在在的竞争力和展示自身形象的“金名片”。以青少年为主要对象,开展“诚实立身”主题教育,把诚信作为德育重点内容,纳入学校教学计划,把诚信表现作为学生思想道德评价的重要内容,引导青少年学生养成不说谎、不作弊、不造假的习惯。与“扣好人生第一粒扣子”、“新时代好少年”评选等活动结合起来,利用各种校园文化活动开展诚信教育,引导青少年学生做到心底真诚、行为守信,成为具有强烈社会责任感的诚信公民。

同时,活动还开展“诚信行业”“诚信单位”“诚信经营示范店”“诚信做产品”等一系列创建工作,培育形成不愿失信、不能失信、不敢失信的社会环境。

文章看多了有点累?

扫微信给你看点不一样的东西

或微信搜索马鞍山市人民政府发布公众号"zg_mas"

热点资讯