位置:首页 > 资讯中心 > 政务要闻

我市城区公共水域内严禁垂钓网鱼电鱼

市民可去雨山湖北门塘垂钓
发布时间:2021-04-07 08:59 来源:马鞍山日报 字号:[ ]视力保护色:

春暖花开时节,在我市主城区一些水域,垂钓爱好者们饶有兴致地钓鱼。据了解,我市严禁一切未经许可的组织或个人在城区公共水域内进行垂钓、网鱼、电鱼等。相关部门也呼吁市民遵守公共水域管理规定,共同守护生态系统,共建美丽家园。

记者在东湖公园看到了一则2020年3月由市城管局和市公安局联合发布的《通告》。《通告》明确:根据《中华人民共和国治安管理处罚法》、《马鞍山市市区河道堤防管理规定》、《马鞍山市城市绿化管理办法》等法律法规,严禁一切组织或个人在城区公共水域及周边环境范围进行捕捉鸟类等各类野生动物和其他破坏生态环境的违法行为;严禁一切未经许可的组织或个人在城区公共水域内进行垂钓、网鱼、电鱼等破坏渔业资源的违法行为。

“近年来,我市水环境治理水平不断提高,公共水域水质越来越好,生态环境越来越美,鱼类功不可没。”市园林处考核办负责人郑朝霞介绍说,我市定期会在公共水域内投放一定数量的鲢鱼、草鱼和鳊鱼等,主要是为了净化水质,改善水体富营养化,维持水域内生态平衡。

“目前,我市城区公共水域都是不允许垂钓的,希望广大市民遵守规定。”郑朝霞说,偷钓不仅破坏水生态系统,而且垂钓甩钩容易引起安全问题。现在,园林部门每天都会安排工作人员在现场进行巡查、劝阻。

“下一步,我们将常态化开展巡查劝导,并进一步加强与公安部门的对接,通过联合执法行动,治理违规垂钓行为。”

郑朝霞表示,希望广大市民支持和配合园林部门的工作,不要在城区公共水域内垂钓,也欢迎热心市民对城区公共水域内破坏生态环境和渔业资源的非法活动进行举报,举报电话12345、12319。

“其实,为满足部分市民垂钓爱好,市园林处已将雨山湖北门塘作为开放式集中垂钓点。”郑朝霞说,欢迎垂钓爱好者到雨山湖北门塘垂钓,具体地址位于雨山湖北门东侧。

记者 余萍 通讯员 徐守云

文章看多了有点累?

扫微信给你看点不一样的东西

或微信搜索马鞍山市人民政府发布公众号"zg_mas"

热点资讯