位置:首页 > 资讯中心 > 政务要闻

开发公益性岗位 助力脱贫户增收

编码:003072456/202102-00019 发布时间:2021-02-23 00:58 来源:马鞍山日报 字号:[ ]视力保护色:

“沈大哥,这么早就开始打扫卫生了啊。现在早晚温差大,要注意保暖啊!”2月19日一早,含山县铜闸镇太湖村扶贫专干俞超上班路过太湖村丁村自然村的时候,看见脱贫户沈小龙在村庄内打扫卫生。

“我干村保洁员,在家门口‘上班’,现在每个月有500元的工资。如果再不勤快点,真的是对不住你们对我的关心了啊!”沈小龙笑呵呵地回答。

今年44岁的沈小龙是太湖村的脱贫户。他患有慢性病,母亲肢体三级残,儿子正在上小学,妻子在外打零工。了解到他家的情况后,太湖村安排了公益性岗位,让他做丁村自然村的保洁员,还帮助他开展特色种养殖业,在家养鸡200只。有了公益性岗位每月500元的收入和10000余元的卖鸡收入,加上妻子的务工收入,2020年沈小龙家的人均纯收入达9500余元。沈小龙说:“我们不能等靠要,除了党和政府的帮扶,更得靠自己。”

在铜闸镇,像沈小龙一样被纳入公益性岗位的脱贫户还有很多。近年来,在推进脱贫攻坚和乡村振兴有效衔接的过程中,铜闸镇积极帮助贫困家庭就地就近就业,以此增强贫困户自生动力;结合农村公共事业发展需要,开发镇、村公益性岗位,帮助农村困难群体就业增收。铜闸镇扶贫工作站对有扶贫任务村的贫困家庭劳动力进行摸底调查,准确对接公益性岗位类型、岗位数量、岗位条件,为开发公益性岗位提供准确依据,为脱贫户增收致富想办法谋出路,受到脱贫户的欢迎。

记者 苏自山 通讯员 谢召明

文章看多了有点累?

扫微信给你看点不一样的东西

或微信搜索马鞍山市人民政府发布公众号"zg_mas"

热点资讯