位置:首页 > 资讯中心 > 政务要闻

全民参与 合力攻坚

——政论专题片《摆脱贫困》开播在我市引起热烈反响④
编码:003072456/202102-00019 发布时间:2021-02-23 00:58 来源:马鞍山日报 字号:[ ]视力保护色:

脱贫攻坚路上,没有旁观者,只有同行人。随着政论专题片《摆脱贫困》播出至第四集《合力攻坚》,马鞍山社会各界反响愈发热烈,全市党员干部群众对脱贫攻坚话题的讨论更加深入。

“统筹各方面力量,发挥各行业优势,各级各层面合力攻坚,这充分体现了中国特色社会主义制度集中力量办大事的显著优势。”和县扶贫办副主任许元章表示,下一步,和县扶贫办将坚持帮扶政策总体稳定,持续开展帮扶,加大贫困监测力度,加大与乡村振兴有效衔接。

看完《合力攻坚》后,含山县昭关镇大宣村党总支书记鲁业华的内心久久无法平静。“贫困村大宣村,如今蜕变成‘大宣粮仓’,电商平台风生水起,村居环境越来越美,村集体和村民日渐富裕,这里面凝聚着众多对口帮扶单位、帮扶干部乃至全社会的心血。”鲁业华说,通过合力攻坚,大宣村79户171名贫困人口全部脱贫,村集体收入增值36.8万元,大宣村电商服务平台已实现消费扶贫金额近90万元。

和县善厚镇皂角村的扶贫专干杜昌来对“合力攻坚”四个字同样感触颇深。“既要集聚多方力量,也要被帮扶对象自己发奋,大家一起努力才能摆脱贫困。”杜昌来说,自2016年投身扶贫工作以来,他主动学习并向贫困户传达扶贫政策,提振脱贫信心;与驻村扶贫干部、贫困户一起把脉问诊“拔穷根”,帮助贫困群体成功脱贫。

光纤挺进贫困村,网络托起致富梦。看着专题片中出现“中国电信”的名字,马鞍山电信扶贫办主任张文倍感自豪。2016年以来,马鞍山电信累计投入1.2亿元,实现全市所有贫困村4G网络100%覆盖、重点区域5G覆盖,并搭建“政民通”平台、开通“健康在线”、拓宽翼支付电商平台“精准扶贫”专区,为扶贫提供信息服务;在疫情期间,全力打造“空中课堂”,为贫困生捐赠手机、提速宽带,彰显企业担当。

“垒土成山,汇水成河”“人人皆愿为,人人皆可为,人人皆能为”……听着专题片的解说词,含山县的网红大咖“汤猫子”魏武连连点头。返乡创业的他,始终不忘家乡的贫困乡亲,利用电商平台、网络直播等方式,帮助贫困户销售农产品,“我将扎根农村、努力奋斗,利用互联网优势,将更多更好的农产品推广出去,帮助更多的乡亲增收致富。”

“作为兄弟县区,当涂县与泗县将携手并进,共谋发展新篇。”当涂县农业农村局局长孙发根表示,几年来,当涂县严格按照省部署要求,全力结对帮扶泗县脱贫攻坚,取得了显著成效。“下一步,当涂县将继续加强与泗县的对接,找准脱贫攻坚与乡村振兴有效衔接的着力点,从产业、机制、治理等方面入手,做好发展、政策、服务衔接,拓宽生态、文化、旅游、乡村振兴等领域的合作,推动两县合作向更大范围、更宽领域、更高层次发展。”

记者 邓婷婷 黄莹 通讯员 祝孝春

文章看多了有点累?

扫微信给你看点不一样的东西

或微信搜索马鞍山市人民政府发布公众号"zg_mas"

热点资讯