位置:首页 > 资讯中心 > 政务要闻

马鞍山经开区全面打响项目攻坚“大会战”

铆足“牛劲”攻项目 奋力“犇”向千亿级

编码:003072456/202102-00019 发布时间:2021-02-23 00:46 来源:马鞍山日报 字号:[ ]视力保护色:

铆足“牛劲”攻项目,奋力“犇”向千亿级。2月21日上午,伴随着马鞍山经开区“项目攻坚年”动员大会的召开,一场气势磅礴的项目攻坚“大会战”在这方发展热土上全面打响。“十四五”开局之年,马鞍山经开区将坚持“大抓项目、抓大项目”,争分夺秒推动项目建设,全力以赴做强产业集群,真抓实干完善基础配套,主动靠前优化营商环境,加快建设“产业优势明显、高端要素集聚、生态环境优美、产城融合发展”的“千亿级”现代化生态型产业新城。

重点项目建设是经济工作的总抓手、“牛鼻子”,也是马鞍山经开区“奋力加快建设千亿级园区”的根本支撑。记者了解到,今年,马鞍山经开区将加力加速推进重点项目建设,持续掀起扩大有效投资热潮,全年计划实施亿元以上重点项目151个,总投资1389.4亿元,年度计划投资154.8亿元;全年新开工项目44个,计划竣工项目21个。在工业投资方面,全年推进工业项目131个,总投资1083.7亿元,年度计划投资137.2亿元。全年新增规上工业企业21家,新增高新技术企业22家,新增工业用地100%“标准地”出让。

推动园区“十四五”时期高质量发展,重点在产业,关键靠项目。记者从动员会上了解到,马鞍山经开区将针对企业和项目的堵点、痛点、难点问题,紧盯“六个攻坚点”,全力提速提效,合力攻坚突破。

据了解,马鞍山经开区将紧抓巢马高铁、宁马城际等重大基础设施建设契机,迅速启动高铁新城建设,完善功能设施配套,丰富教育、医疗、卫生资源,全面推动产城融合发展。同时,围绕“千亿级园区三年行动计划”,紧盯“3+2+1+N”产业体系,做实“延链、补链、固链、强链”文章,重点培育汉马科技、蒙牛乳业等“两百亿级”产业基地,做大做强宝武交材、海底捞食品等“百亿级”龙头企业。把握长三角一体化发展战略机遇,紧抓马鞍山青浦工业园纳入全省首批产业合作园区的机遇,加快承接产业转移,并积极构建“上海研发、马鞍山生产”的协同发展模式,创建沪皖产业合作示范区。

抓项目,看落地。针对工业、基础设施、城市建设、生态环保、乡村振兴、民生六大类攻坚项目,马鞍山经开区将坚持专人服务、专班推进、提速增效,实现精准攻坚突破。同时,压实“三级包保”责任,推行“三级调度”机制,实行重点项目清单管理和月报制度,全力以赴加快建设、转化落地。此外,对标“杭嘉湖”营商环境标准,深化“放管服”“标准地”改革,常态化开展“四送一服”行动,推行“容缺受理+承诺办理”方式,持续创优营商环境,促进项目尽快落地。

记者 刘挺 通讯员 张效彬

文章看多了有点累?

扫微信给你看点不一样的东西

或微信搜索马鞍山市人民政府发布公众号"zg_mas"

热点资讯