位置:首页 > 资讯中心 > 政务要闻

“十四五”我省首个“新基建”特高压工程开工建设

白鹤滩-江苏±800千伏特高压直流输电线路工程(安徽段)在博望区新市镇举行开工仪式暨首基试点活动
发布时间:2021-02-22 09:01 来源:马鞍山日报 字号:[ ]视力保护色:

2月21日,白鹤滩-江苏±800千伏特高压直流输电线路工程(安徽段)在博望区新市镇张茂村举行开工仪式暨首基试点活动,标志着“十四五”时期我省首个“新基建”特高压工程开工建设。

白鹤滩-江苏±800千伏特高压直流输电线路工程是我国实施“西电东送”战略的重点工程,是促进国家能源结构调整和节能减排的重大清洁能源项目。该工程起于四川省凉山州布拖县,止于江苏省苏州常熟市,途经四川、重庆、湖北、安徽、江苏5省(市),线路全长2087公里,新建白鹤滩、虞城2座换流站。工程额定电压±800千伏、额定输送容量800万千瓦,总投资307亿元,计划于2022年6月建成投运。

该工程线路在安徽段全长共计361.8公里,杆塔共748基,途经六安、合肥、芜湖和马鞍山4个市。工程在安徽境内跨越长江,跨越方式采用“耐-直-直-耐”,耐张段长度约3.5公里,将首次采用±800千伏和±500千伏线路同塔架设技术方案。为确保工程各项工作快速推进,国网安徽省电力有限公司组织建设公司、马鞍山公司、送变电公司等单位成立专项工作组,多次主动对接相关政府及有关部门,加快前期工作效率,提前开展建设管理策划、交底工作,相关人员春节期间坚守岗位,梳理开工前手续流程,形成“开工要件清单”,从核准通过到开工建设仅经过12个工作日。

据介绍,白江线在马鞍山共有铁塔134基,长约62公里,其中30公里常规线路和长江大跨越段与±500千伏龙政线同塔架设。为确保工程建设顺利推进,马鞍山供电公司提前谋划,成立市县公司两级属地协调工作小组,制定工作方案。先后组织召开博望段、当涂段属地协调会,成立县区级协调领导小组,建立各方沟通联动机制,与市县相关部门和单位就征迁政策、赔偿标准等进行宣贯指导,先行开展复勘复测,为属地对接、进场施工等提供有力支撑,做实做细各项工作。

(记者 胡晓华 通讯员 陶洋 常舜禹)

文章看多了有点累?

扫微信给你看点不一样的东西

或微信搜索马鞍山市人民政府发布公众号"zg_mas"

热点资讯