位置:首页 > 资讯中心 > 政务要闻

抓项目促转型 攻坚战鼓声声急

——全市“项目攻坚年”动员大会引发热烈反响(三)

编码:003072456/202102-00018 发布时间:2021-02-22 01:30 来源:马鞍山日报 字号:[ ]视力保护色:

发展为要、项目为王、实干为先。

2月18日,春节后首个工作日上午,市委、市政府召开全市“项目攻坚年”动员大会,向全市上下发出了“大抓项目、抓大项目”的“动员令”。

全力攻坚抢春时,千帆竞发逐春光。

放眼一江两岸,从塔吊矗立的建设工地到机声轰鸣的产业园区,从焊花飞溅的产业项目到紧张繁忙的企业车间,“只争朝夕抓项目”的鼓点激越昂扬,“全力以赴促转型”的热浪如潮奔涌。

大家纷纷表示,新的一年,将以“项目攻坚年”活动为引领,聚焦“五大攻坚”“六大会战”,以“牛劲牛力”狠抓项目落地落实、快投快建、达产达效,筑牢全市高质量发展的坚实基础,确保“十四五”发展迈好第一步、实现开门红,把打造安徽的“杭嘉湖”、长三角的“白菜心”,建设新阶段现代化“生态福地、智造名城”的事业不断推向前进!

全力以赴攻项目大干快上争朝夕

一年春作首,万事竞争先。项目攻坚的嘹亮号角已经吹响,全市上下正以“开局即决战、起步就冲刺”的状态和劲头,紧盯目标,大干快上,全面掀起项目攻坚新热潮。

作为我市建市以来规模最大的自主投资建设项目、宁马同城化发展的交通中心轴,宁马城际铁路项目一直备受市民关注。

“经过两年多的不懈努力,宁马城际铁路取得了一系列重大成果。去年年底,项目马鞍山段先期试验工程已投入建设,跑出了‘当年项目上位规划获批、当年工可获批、当年开工建设’的‘马鞍山加速度’。”市铁建办成员、市自然资源和规划局副总工程师王磊表示,“2021年,宁马城际铁路将进入全面建设期。我们将深入贯彻市委、市政府部署安排,坚定‘开局即决战、起步就冲刺’的决心,携手南京方一道,高质量一体化推动项目全线建设,力促项目早日建成通车,为我市全面对接长三角、深度融入南京都市圈提供重要战略支撑。”

涛声阵阵,机声隆隆。在一片繁忙的巢马城际铁路马鞍山公铁两用长江大桥施工现场,数百名建设者正抢抓施工黄金期,只争朝夕架飞虹。

“2020年,巢马城际铁路项目江南段可研及全线初步设计先后获得批复,全线除站房外的施工图设计全部完成,江南段施工图完成了国铁集团工管中心审查,年底完成江南段施工招标;同时积极推进并高标准完成了先行段主桥大临工程的建设。为2021年江南段主体工程全面开工打下了坚实基础。”市发改委副主任、合马高铁公司总经理杨波表示,“项目攻坚年”里,巢马项目将以“加快推进项目建设”为核心,履行“抓投资、抓保障”两个责任,确保完成年度投资30亿目标,为完善安徽省高铁路网布局,增强东向发展动能,融入长三角一体化高质量发展助力。

“撸起袖子加油干,争分夺秒早投产。”在当涂经开区兰宝传感科技股份有限公司项目建设现场,项目建设负责人叶明杰说,一期项目于2020年3月开工建设,今年3月将进行设备进场安装调试,5月试生产;二期项目力争2021年8月底前建成。项目全部建成投产后,预计实现年营业收入6亿元,利税8000万元。

“一切围绕项目转,一切围绕项目干。”当涂经开区相关负责人介绍,目前,新的一年,园区将主动优化服务,做到全链条跟踪包保、全过程闭环管理,确保项目招得来、留得住、建得快、投产早。

“今年,向山镇将认真贯彻落实全市‘项目攻坚年’动员大会部署,全力推进沿313省道工业带开发建设,建设循环经济产业园、新型建材产业园,积极发展现代工业,推进5G、新型建材、磁性材料重点行业项目落地。”向山镇党委委员、副镇长张艳明说,同时,将大力实施乡村振兴战略,建成青塘河生态农业产业园,加快锁库、落星特色文旅村建设,打造采石河、慈湖河沿线现代农业生态休闲观光带,主动对接长三角地区产业创新带,引进高新项目,淘汰落后企业,加速产业优化升级。

创新路上不止步企业发展“加速跑”

经济高质量发展,项目是支撑,是载体。创新是关键,是动力。

一江两岸,广大企业投身火热创新实践,持续向创新要动力、要活力,在不断提升自身核心竞争力的同时,更为经济高质量发展注入强劲新动能。

“我们积极抢抓市场机遇,紧盯客户需求,从2014年开始研发高品质石油钻铤钻杆用热轧圆钢,并于2017年实现稳定供货,逐步在高端市场站稳了脚跟、打响了品牌。”宝武马钢特钢公司销售部部长王民章说,新的一年,公司将围绕质量、成本和效率,着力攻克关键核心技术,不断开发新的优特钢首发领先产品,进一步提升企业竞争力、市场占有率。

“通过技术创新,我们目前已在行业内率先淘汰了大众化的黄标产品,蓝标工业带供不应求,销量实现新突破,部分红标、金标产品已批量上市。其中,四五个规格的收割机传动胶带产品经检测,质量超越美日同行等国际一流品牌。”锐生工贸有限公司总经理朱有为告诉记者,新的一年,公司将继续在技术创新上发力,加快生产设备改造步伐,加快推进产品更新换代,继续保持产品质量领先行业的优势。“去年,公司投资建设的高性能传动胶带生产线技改项目完成投产,新增产能3000多万元,全部达产后产能将倍增。”

春暖花开,旅游黄金季即将来临。秀山生态农业发展有限公司总经理王德康正忙着筹备秀山生态果园园区扩建区域的花海种植。“我们将紧抓长三角一体化发展机遇,突出生态建设,聚力文旅配套升级,创新产旅融合,将项目不断做大做强。”王德康说,秀山生态果园今年将重点打造园区东部百亩花海建设,完善园区硬件设施,新增部分网红游乐项目,逐步盘活闲置旅游资源和流转土地。同时,充分发挥自身优势,与南京江宁区在景区资源共享、景点融合、游线串联、活动共创方面深入合作、共同发展。

发力“智造”促转型“精耕细作”提效益

实现经济高质量发展,前提是实现制造业的高质量发展。

当前,越来越多的我市企业拥抱智能升级新趋势,从“制造”向“智造”加速转变,不仅有力推动了我市智能制造水平不断迈上新台阶;更通过“精耕细作”显著提升了“亩均效益”,助力制造业转型升级、经济高质量发展。

智能化灌装、智能化传送、智能化包装……在安徽华星化工的智能制剂包装车间,码垛机器人可以同时完成四条线的码垛,实现了生产的高度智能化。

“华星化工始终致力于企业的转型升级,向智能化、数字化、信息化方向不断迈进。”华星化工有限公司党委书记、董事长颜泽彬说,作为一家高新技术企业和中国农药行业智能制造试点项目单位,“十四五”期间,华星化工将继续打造好以南京为主的产学研平台,充分发挥专家团队的智囊作用,推动企业科技创新,将原药做精做细、制剂做大做优、化工做优做强,不断提升产品在国内国际市场上的竞争力,打造“水清厂绿产业优”的绿色智能化农化标杆企业。

“在订单持续增长的情况下,我们将以智能制造为新引擎,以智能工厂建设改造为载体,以关键环节智能化为核心,提高生产效率和产品产量,进一步提升企业亩均效益。”安徽威达环保科技股份有限公司董事长解彬说,在生产制造方面,威达环保将加大生产基地智能化改造,新上一批智能化设备和生产线,提高制造环节的智能化水平;在创新研发方面,公司将引入物联网、大数据、人工智能技术,建立环保大数据智慧中心,推动“环保大数据智慧运维管理平台”的应用;在管理方式方面,威达环保将扩大ERP等信息化管理系统在企业各环节的应用,提升管理效率,降低管理成本。“未来,威达环保将持续发力‘智造’,不断提高企业的经营效益和发展质量。”

记者 刘挺 吴黎明 张令琪 季晨辰 余齐斌 苏自山 黄莹

见习记者 吴衡 通讯员 陈婕 管瑞 赵丽丽 郭彤彤 闫欣

文章看多了有点累?

扫微信给你看点不一样的东西

或微信搜索马鞍山市人民政府发布公众号"zg_mas"

热点资讯