位置:首页 > 资讯中心 > 政务要闻

以环境优化跑出项目攻坚加速度

——三论贯彻落实全市“项目攻坚年”动员大会精神
发布时间:2021-02-21 09:51 来源:马鞍山日报 字号:[ ]视力保护色:

环境就是气候,资金就是候鸟;哪里环境好,资金、项目就往哪里飞。

“要让项目快落地、早建成、出效益,前提是要有良好的营商环境。”全市“项目攻坚年”动员大会,精准阐述了营商环境和项目建设的逻辑关联,为“项目攻坚年”活动的开展,明确了重要着力点。全市上下要进一步增强大局意识、服务意识,将提升服务效能、优化营商环境作为重要抓手,以一抓到底的狠劲、一以贯之的韧劲、一鼓作气的拼劲,不断提升项目建设加速度。

优化环境,必须精准服务企业。企业是项目投资的主体,服务企业就是服务项目。实践证明,服务本地企业、支持增资扩能,是最有效的招商引资。要“点对点”开展服务,定期专人走访,当面倾听心声,全面摸清需求。要“实打实”加强服务,坚持“一企一策”,做好企业全生命周期服务,推动各项惠企纾困措施落实落地,以优质服务拴住企业的心、留住企业的根。要“心连心”靠前服务,建立“亲清”政商关系,在难题面前敢开拓,在风险面前敢担当,理直气壮当好服务企业的“店小二”。

优化环境,必须强化要素保障。要素保障是项目建设的关键一环。资源要素“捉襟见肘”,项目建设就会“底气不足”。要着力加强用地、资金保障,加大争取力度,创新思路方法,不断做大增量。要进一步优化资源配置,充分用好亩均效益评价体系,加大对优质企业的支持、培育、引进力度,倒逼低效企业兼并重组或有序退出,让有限的资金、资源发挥最大效益。要着力优化审批流程,用南京、“杭嘉湖”的先进标准来倒逼审批流程再造,进一步去繁就简,压缩办理时限,实行“一窗受理、集成服务、一网通办”,加快打造“无差别”的营商环境。

优化环境,必须突出落地见效。要坚持“一切围绕项目转、一切围绕项目干”, 以市场思维抓储备、以系统思维抓推进、以改革思维抓服务。要坚持问题导向,紧盯签约未开工、开工未竣工、竣工未投产、投产未上规、上规未达产项目,压实主体责任,强化跟踪包保,开展定期调度,实施全过程闭环管理,项目早转化早落地。要细化攻坚举措,精准制定时间表、路线图,认真落实“四督四保”等机制,加强节点控制、高效组织实施,强化考核问效,确保项目早竣工早投产。要注重高效协同,系统性、整体性推进实施“六大会战”,合力掀起万众一心抓项目的热潮。

征途漫漫,惟有奋斗。让我们答“五问”、当“主攻”,行非常之力、竟非常之功、成非常之效,努力营造优质的营商环境,吸引更多的优质企业和项目在马鞍山落地生根,全力保障在建项目建设,为奋力打造安徽的“杭嘉湖”、长三角的“白菜心”,全力建设新阶段现代化“生态福地、智造名城”注入不竭动力。

文章看多了有点累?

扫微信给你看点不一样的东西

或微信搜索马鞍山市人民政府发布公众号"zg_mas"

热点资讯