位置:首页 > 资讯中心 > 政务要闻

聚力项目谋发展 稳中提质强引擎

——全市“项目攻坚年”动员大会引发热烈反响(二)
发布时间:2021-02-21 09:50 来源:马鞍山日报 字号:[ ]视力保护色:

项目兴则产业兴,项目强则经济强。

在“十四五”开局起步之际,2月18日,市委、市政府召开全市“项目攻坚年”动员大会,锚定“五大攻坚”“六大会战”,吹响了发展为要、项目为王、实干为先的冲锋号,动员广大党员干部群众只争朝夕抓项目、全力以赴促发展。

战鼓催征急,攻坚不畏难。

“把项目谋划、储备、落地、开工、建设各个环节都抓细抓实”“坚持用地跟着项目走和节约集约用地”……“项目攻坚年”动员大会引发全市干部群众的强烈反响。大家纷纷表示,要以开局即决战、起步就冲刺的精神状态,撸起袖子、甩开膀子,努力在新征程中打响“第一枪”、跑赢“第一棒”。

精谋项目“稳底盘”

全力以赴“抓先机”

千头万绪需提纲挈领,万马千军需定主攻方向。大家纷纷表示,将聚焦重大项目统筹谋划,聚力重点领域关键环节,有的放矢、精准发力。

“我们将细化部署、强化落实,聚焦产业、主攻项目,把项目谋划、储备、落地、开工、建设各个环节都抓细抓实,加力加速推进项目建设,持续掀起扩大有效投资的热潮。”市发改委投资办(重点办)负责人谷红银表示,要围绕国家重大战略和产业政策,聚焦重点领域和短板弱项,谋准谋实储备项目,加速转化落地;要强力调度,推深做实挂图作战、红黄绿牌等机制,全力推进新建项目早开工、开工项目早投产、投产项目早见效;要优化服务,对标“杭嘉湖”,加快改革创新,重塑标准、再造流程、再减时限,高效协调解决各类问题;要严考实评,开展“比总量、比质量、比进度、争进位”项目竞赛,营造“大抓项目、抓大项目”浓厚氛围。

项目建设离不开招商引资的“源头活水”。

“市投资促进中心将瞄准‘1+3+N’产业集群,全面开展招商引资项目攻坚,力争新签约亿元以上工业项目300个,引进20亿元以上项目不少于32个、100亿元以上项目不少于1个。”市投资促进中心投资促进科科长王丽介绍说,该中心正在不断探索市场化招商新途径。积极发挥宝武马钢集团“1+8”产业基地、蒙牛乳业、吉利新能源、奥克斯、海底捞、中电泰日升、中兴通讯等龙头企业的辐射作用,开展产业链招商计划。聚焦“长三角一体化”国家战略,重点围绕上海、浙江、南京等区域地标产业,编印《重点产业企业名录》,做到有的放矢。同时将对重大招商项目实行跨年度考核,特别是加大对5亿元以上新签约项目的考核力度,提高20亿元、50亿元以上重大项目考核权重。

科学技术是第一生产力,创新是引领发展的第一动力,项目建设是推动经济高质量发展的重要载体和强大引擎。

“新的一年,我们将坚持‘项目为王’,狠抓调度和服务,加快实施80个亿元以上技改项目,不断扩大有效投资,推动工业经济高质量发展。”市经信局投资与规划科科长黄远凯表示,该局将摸排拟实施项目,编制《2021年工业项目投资导向计划》,对拟实施的技改项目,加快备案进程,夯实技改投资基本盘;坚持目标导向、问题导向,紧盯重点载体、重点项目,强化调度考核,及时协调推进、纾困解难,努力实现早开工、早竣工、早投产;落实“四送一服”有关要求,用好、用足、用活技改、金融、税收等惠企政策,落实中央、省市技改奖补政策,不断提升企业实施技改的积极性和获得感。

要素跟着项目“走”

服务围绕项目“转”

乘势而上求突破,凝心聚力求发展。要想项目落地快、落地稳,就要找准着力点,选准切入口,做到全链条跟踪包保、全过程闭环管理,强化高质量发展要素保障。

“我们将集中土地要素资源,保障重大产业和重点基础设施项目用地,助推格力产业园等重点项目落地和宁马高速‘四改八’等重大基础设施项目建设。”市自然资源和规划局用途管制科科长吴波介绍说,2021年,该局将确保完成6000亩用地报批任务;配合相关部门和各用地单位将更多的项目纳入省级重点盘子,积极争取省级用地计划。同时,探索构建重点项目规划选址、用地报批、规划审批等“服务秘书”团队,主动对接指导全市重点项目建设,为项目用地做好全程服务。

“我们将进一步做好环评审批工作,缩短审批时间,优化审批流程,不断深化环评改革,为项目落地发展做好相关保障。”市生态环境局行政审批科科长徐小壮表示,该局将继续执行国家和省级有关规定,实行部分项目环评豁免工作;完善部分环评的告知承诺制审批,确保在一个工作日内完成相关审批工作;做好重点项目的服务和指导工作,进一步缩短环评的编制时间;在市生态环境局网站和园区管委会网站及时公示环境影响区域评估报告等,方便入驻企业使用;持续开辟重大项目环评审批绿色通道。

“点对点”精准帮扶,“实打实”解决问题,“心连心”真诚交往。

“市‘四送一服’办每月召开1次专题调度会。坚持按月走访联系包保企业、项目制度,将省重点项目、市‘专精特新’企业等纳入联系包保范围,对重点企业精准帮扶,与中小微企业和个体工商户真诚交往。” 市“四送一服”办副主任、市政府办副主任蔡飞表示,下一步,“四送一服”工作将在强化服务保障上做文章,拟搭建“惠企通”平台,解决资金兑现慢等难题。同时,加强监督考核,将委托第三方机构对各单位开展“四送一服”情况进行评估,并适时通报评估结果。

项目建设“高能级”

民生福祉“加速度”

民惟邦本,本固邦宁。合力攻坚突破,全力提速提效,全市“一盘棋”,聚力项目谋发展,最终体现在民生福祉上。

2月19日下午,市住建局召开项目攻坚落实部署会,将目标任务一一分解。“今年是城市黑臭水体治理的收官之年,我们将高标准完成全国黑臭水体治理示范市创建任务。”市住建局城建科科长江陆军表示,2021年,我市将完成水环境治理一期项目建设任务,同步启动中心城区水环境治理二期项目,持续实施城镇污水处理提质增效三年行动,修复城市生态系统,建立健全长效机制,纵深推进节水城市创建。

既要提升城市能级品质,还要激活乡村振兴内生动力。

“全市‘项目攻坚年’动员大会,将乡村振兴项目列为‘六大会战’之一。”市农业农村局规划和法规科科长李淼表示,该局将聚焦产业项目,围绕和县蔬菜、当涂河蟹、含山果茶等“一县一特”全产业链打造,强化招商引资,壮大龙头企业,做好强链补链延链工作,培育提升一批加工强县、加工强园、加工强企和知名品牌,创建全国一二三产业融合发展先导区;聚焦人居环境提升,全力推进乡村建设行动,以沟塘清淤、户户通等基础设施补短板项目为切入点,改造提升300个一般自然村人居环境,建设省市级美丽乡村89个;聚焦要素资源整合,在含山褒禅山、和县鸡笼山、当涂大青山、花山濮塘等重点区域规划布局,推动基础设施提升、特色产业发展等工程,将美丽乡村建设精品片区打造成休闲农业等乡村旅游“打卡地”。

夯实交通项目“硬支撑”,开启城市发展“快时代”。

2月20日下午,市交运局规划建设科科长蒋涛再次来到宁马高速“四改八”重点项目黄梅山保通段施工现场,复查节后复工情况,协调推进项目建设。蒋涛表示,今年,市交运局将重点强化项目衔接,优先布局实施交通重大基础设施,构建互联互通的基础设施网络体系。该局将重点持续推进宁马高速“四改八”、合芜高速(林头段)、S205围乌路、S105(犁尖湾-联合西路)等项目建设,开工建设宁和高速、S446改建工程,加快推进滨江大道和县段、G347卜集至乌江段、S442东延、沪武高速博望互通等项目前期工作,进一步完善全市公路结构,提升道路通行能力。

记者 任德玲 刘挺 邓婷婷 刘小庆 见习记者 吴衡

通讯员 徐丹丹 彭彩梅 郑欣 勤学 叶军 赵芸 张丽

文章看多了有点累?

扫微信给你看点不一样的东西

或微信搜索马鞍山市人民政府发布公众号"zg_mas"

热点资讯