位置:首页 > 资讯中心 > 政务要闻

项目攻坚号角吹响 一江两岸春潮“犇”涌

——全市“项目攻坚年”动员大会引发热烈反响(一)
编码:003072456/202102-00016 发布时间:2021-02-20 01:28 来源:马鞍山日报 字号:[ ]视力保护色:

项目攻坚是使命之战、背水之战、开局之战。

2月18日,春节后上班第一天,市委市政府召开全市“项目攻坚年”动员大会。“项目攻坚”迅速成为一江两岸牛年春天的新热词、新气象。

县区、开发园区是项目建设的主阵地、主战场。本报记者分多路走进三县、三区及马鞍山经开区、郑蒲港新区、慈湖高新区,看项目春潮,听攻坚回响,所见所闻,令人振奋。

大家纷纷表示,新的一年,将以“项目攻坚年”活动为引领,坚持“一切围绕项目转、一切围绕项目干”,聚焦全市“项目攻坚年”动员大会确定的“五大攻坚”、“六大会战”,坚决做到决战决胜、冲锋冲刺、高质高效,全力以赴谋项目、争项目、引项目、建项目,掀起项目攻坚新热潮,迈好“十四五”发展第一步,努力在项目攻坚中勇立潮头、再立新功。

开年即出征马上就出发

2月18日下午,当涂县投资促进中心主任戴践忙着次日的外出招商事宜安排工作。他说,此行外出,要到元宵节才能回来,主要是推动几个大项目线索的进展,争取有所收获。“项目,尤其是工业项目的源头在招商。”说到“项目攻坚年”,戴践表示,要切实把招商引资作为第一要事来抓,把招商引资工作牢牢抓在手上、抓出成效。当务之急,就是坚决贯彻落实动员大会的决策部署,奋力招大引强,坚决打赢工业项目大会战。

今年该县招商引资的重点是,一方面围绕奥克斯等为代表的智能家电产业集群、利洁时桂龙药业等为代表的生物医药产业集群,发挥龙头效应,做大做强产业链;另一方面紧盯大项目好项目、隐形冠军、单打冠军,尽锐出战,促进新的优质产业集群快速形成,打造新的产业高地。

“贯彻落实好‘项目攻坚年’动员大会精神,就是要铆足牛劲持续推动招商引资工作。”郑蒲港新区招商局局长周正荣表示,新区今年的重点目标是,紧盯主导产业招商,加快半导体产业集聚发展,同时与上海复旦大学微电子学院合作,打造长三角地区半导体检测公共服务中心。力争1-2年建成半导体百亿产业集群。同时,围绕产业平台布局,发挥综保区和郑蒲港的区港联动优势,与安徽自贸区、沪苏浙重点园区联动发展,启动自贸区联动创新区建设,推动合肥到郑蒲港的公铁水联运常态化,争取“合新欧”国际货运班列与郑蒲港实现联运,依托肉类口岸建设保税冷链仓储集群,创新发展跨境电商新业态,与马鞍山主导产业深度融合。

项目攻坚,给招商战线带来了压力,更注入了动力。

慈湖高新区招商局局长吴东洋表示,将围绕推进长三角更高质量一体化发展,加强对南京主导产业核心龙头企业的产业链分析,摸排供应链上游金牌供应企业,加大对长三角地区特别是南京地区的招商引资工作力度。与江宁滨江开发区开展实质性产业合作,与南京产业发展交相融合、错位发展。同时,紧盯行业协会、国内重点企业(包括世界500强、行业100强、国企央企、上市公司等)和科研院校,发挥基金招商、协会招商、院校招商等模式作用,加大精准招商力度。

和县发改委主任李善表示,将强化“战区”+“兵种”的招商模式,以智能制造、新材料、电子信息、绿色食品四大主导产业为主攻方向,全年引进亿元以上工业项目不少于70个,其中20亿元以上项目不少于4个,力争50亿元以上项目有新的更大突破。

含山经开区党工委副书记王强表示,全年计划新引进高质量亿元以上项目20个以上;重点在汽车零部件、制冷装备、节能环保和轨道交通四大产业上补链扩链强链;提升铸造产业“双百”引领,实现百家企业百亿产值,在特色产业集群评比中全市争一流、全省争上游。

开局就是决战起步就是冲刺

“抓项目建设攻坚,首先要抓要素保障攻坚。”和县发改委主任李善表示,该县今年围绕国家重点支持的长三角一体化、长江经济带等领域,全年新增谋划项目不少于100个,总投资超1000亿元;将学习借鉴“杭嘉湖”、“大江北”等地创新举措,推进所有新增工业用地全部采取“标准地”出让,打造和县优化营商环境3.0版,建立重大项目审批绿色通道,实行全流程在线审批,努力压缩审批流程、时限,推动项目尽快落地。同时,深化“四督四保”、“集中开工”等机制,实施重点项目150个,完成年度投资139亿元。

花山区发改委主任张华飞对强化要素保障也格外看重。他表示,将以“五个强化”为抓手,推进“项目攻坚年”提速增效。强化项目谋划,对接上海长宁、南京江宁等,主动承接产业转移,嵌入长三角,锻造区块链,推进合作一体化。强化招大引强,坚持重大项目区级统筹,盘活存量招引增量,精准定位打造产业集群,打造互联网小镇、沿江绿色经济长廊。强化要素保障,坚持“土地指标跟着项目走”,支持258钢管等宝武马钢项目转化落地。强化项目建设,调度推进基层医疗综合提升等一批专项债券项目建设。强化企业服务,创优“四最”营商环境,保障服务快捷物流、中铁物总华东资源科技等企业项目尽快投产达产。

“大抓项目,抓大项目。今年雨山区将完善区领导领衔推进重大项目机制,全力推动南京泉峰汽车高端零配件等16个项目开工建设,加快推进音飞智能储存设备等12个项目建成投产。”雨山区发改委主任张峰说,该区将着力开展向山地区综合整治项目大攻坚,努力将向山地区打造成“两山”理念实践样板区,实现资源矿区到城市花园的华丽蜕变,同时,加快推动长江东岸生态价值转化,积极整合沿江生态、文化、旅游优势资源,推动薛家洼、杨树林、陈家圩田园综合体、滨江文化公园和采石矶深度融合,全力打造“两山”实践创新基地。全年谋划实施重点项目150个以上,当年计划投资100亿元以上,力争进入省、市重点项目库超90个。

博望区发改委主任贾虎成对项目攻坚的具体操作颇有见地。他说,今年是该区加快推进省际毗邻地区新型功能区建设的关键之年,将按照全市“项目攻坚年”动员大会的部署要求,以项目为抓手,开展全面攻坚。在具体操作上,将预先分析制约因素,确定问题清单,及时找准项目短板;预先下达调度计划,确定目标清单,协调各项指标有序推进;预先排出要素需求,确定支撑清单,促进项目顺利实施;预先提出针对性措施,确定调度清单,推动项目难题有效解决。通过实施四个“预先+清单”落实好“四督四保”要求,精确发力、精准求效,努力提升项目开工率、竣工率、达产率、转化率。

“点对点”精准帮扶“实打实”解决问题

“要让项目快落地、早建成、出效益,前提是要有良好的营商环境。项目攻坚的号角已经吹响,我们将坚持‘服务围着项目转,一切围着项目干’,只争朝夕抓项目,全力以赴优服务。”马鞍山经开区企业服务中心主任方强表示,服务项目就是服务发展。去年以来,马鞍山经开区积极打造营商环境“升级版”,着力提升政务服务水平,全力保障项目建设,蒙牛鲜奶、馥海方便速食等一批重点项目快速有序推进。今年,将聚焦重大项目树品牌,争当“最佳店小二”;聚焦关键环节,合力攻坚堵点痛点难点;聚焦流程优化,深化“放管服”改革,全面推行“容缺受理+承诺办理”;聚焦要素供给,对重大项目实行要素保障问题式、清单式管理,实现工业项目“签约即拿地、拿地即开工”。

项目攻坚成与败,精准服务是关键。

慈湖高新区招商局局长吴东洋表示,将严格项目管理服务机制,提升项目落地速度。在“招”上,实行项目预审机制、联席会议制度;在“落”上,实行项目退出机制、项目服务机制。还将践行“容缺后补”和承诺制政策,对企业实行保姆式、代办式服务,协调推动相关企业利用政策机遇,加快项目推进进度。

郑蒲港新区招商局局长周正荣表示,为优化项目服务工作,将会安排专人包保项目,扎实开展“四送一服”工作,精准聚焦园区企业实际需求,主动作为,靠前服务,精准施策,最大限度降低企业成本,让企业“轻装上阵”。

当涂县投资促进中心主任戴践表示,将坚定不移服务招商企业。服务项目洽谈跟进,促进线索转化;服务项目落地开工,促进项目建设;服务项目建成达产,促进项目见效。

含山经济开发区党工委副书记王强说,将持续优化营商环境,完善园区赋权审批工作,提升“企业秘书”服务水平,实现服务企业零距离。建立健全权责相应的管理体制机制,敢于改革创新、大胆先行先试,全面增强执行力,力求各项工作快节奏、高效率。

记者 吴黎明 刘挺 苏自山 黄莹 季晨辰 张令琪 慕继平 余齐斌

见习记者 宣昀昊

通讯员 张效彬 郭彤彤 曹阳 吴芳芳 施明珠

文章看多了有点累?

扫微信给你看点不一样的东西

或微信搜索马鞍山市人民政府发布公众号"zg_mas"

热点资讯