位置:首页 > 资讯中心 > 政务要闻

赶着扶贫羊 全家奔小康

发布时间:2021-02-05 08:10 来源:马鞍山日报 字号:[ ]视力保护色:

2月3日,立春。

在含山县环峰镇祁门村山陈自然村双尖山脚下,5栋羊舍整整齐齐,脱贫户陈家水在羊场麻利地干着活。中午时分,气温回升到了16摄氏度。他摇起羊舍的窗户,一栋羊舍的单边窗户有10个,随着他一下一下地摇动,厚厚的窗帘缓缓地打开。看见扶贫工作队队长谢为荣等人的到来,陈家水格外高兴:“立春了,气温上升,打开窗户让羊透透气。”

党和政府帮助他家脱了贫,现在他一家六口,靠着养羊,正在奔向小康生活。

陈家水带着他们进入羊舍。羊舍内干干净净,还有好几只刚刚出生的小羊羔,非常可爱。陈家水说:“你看,这里面都是种羊,有140多只,很快就要增加200多只小羊羔了!”

56岁的陈家水,年轻时是一名矿工,长期的采矿劳作让他染上了矽肺病,几乎丧失了劳动力。几年前,妻子还患上了糖尿病,老两口一年的治疗费用就高达十多万元。儿子是九级残疾,还有两个小孙子。一家人生活的重担几乎全部压在了儿媳张静的身上。张静在附近的一家服装厂打工,一年收入2万元,勉强维持家用。2017年,陈家水家被纳入建档立卡贫困户,各类脱贫政策让这个家庭逐渐摆脱困境。

陈家水主动跟村干部提出自己的想法,还想凭借自身的努力做点事情,不能一直等靠要。他曾养殖山羊贴补家用,尽管不多,还算有些经验。于是,村里帮其申请小额信贷,建了一个面积近200平方米的羊圈并购置了一些小羊。不仅如此,村里还帮他销售。2017年底,陈家水养殖的山羊和湖羊共卖出了60多只,纯收入达4万多元,2018年纯收入达6万元,2019年他家成功甩掉贫困帽。尝到甜头后,陈家水和儿子对产业脱贫致富这条路更有信心了。现在,陈家水一心扑在养羊上,吃住在羊场里。他说:“现在还有500只羊。去年卖了100只羊,纯收入10万元左右。”

赶着扶贫羊,全家奔小康。在羊舍,儿媳张静算了2020年的收入账:养羊加上打工工资、政策补贴、土地流转金、绿游游分红等,去年家里纯收入在15万元左右。

陈家水说,他家养羊走上脱贫致富路,还要感谢驻村扶贫工作队队长谢为荣。两年前,他养羊遇到了资金周转困难,谢为荣得知情况后,自己从家里拿来6万元,帮他解决了难题。谢为荣等人还经常到羊场看看,帮助解决一些困难。

“我家的羊现在成了抢手货,不少人慕名而来,有时需要提前预约。”陈家水说,在镇村干部的帮扶下,这几年,他家的羊“名气”也越来越大了,不愁销路。他家的羊有湖羊、山羊和杜伯羊三个品种,能满足客户的不同口味。

陈家水表示,他现在全心全意养好羊,还准备着再扩大养殖规模,争取收入逐年增加,过上小康生活。

文章看多了有点累?

扫微信给你看点不一样的东西

或微信搜索马鞍山市人民政府发布公众号"zg_mas"

热点资讯