位置:首页 > 资讯中心 > 政务要闻
市发改委全力做好保供稳价惠民生

确保节日市场“菜篮子”“米袋子”物丰价稳

编码:003072456/202102-00005 发布时间:2021-02-05 01:59 来源:马鞍山日报 字号:[ ]视力保护色:

“平价蔬菜新鲜又便宜,以后就在这里买了!”在“政府平价惠民蔬菜销售区”挑选一番,市民周婷婷手上已提得满满当当。

油麦菜、菠菜、上海青、大白菜……2月4日上午,在马鞍山市联佳润超市“政府平价惠民蔬菜销售区”,各类时令新鲜蔬菜堆满了货架,市民们戴着口罩精心选购。理货员们穿梭忙碌,发现不足立即补货……

“春节将至,市民拎起菜篮子置办年货,对蔬菜的需求量也日益增加。在平价惠民蔬菜销售区,我们每天都会投放10个品种低于市场均价的平价蔬菜供应市场,每天供应量在一吨左右。”马鞍山市联佳润鲜生超市有限责任公司总经理吴勇告诉记者,为了保证蔬菜的新鲜度,所有平价蔬菜均为当天采购并上架销售,广大市民可以放心选购。

惠民菜篮子,节日保供应。为保障市民节日期间基本生活需求,从2月3日起,我市“惠民菜篮子”平价蔬菜直销活动正式启动,活动将一直持续到2月17日。作为平价蔬菜直销店,活动期间,大润发花山店、大润发雨山店、联佳润超市和徽润超市将提供白萝卜、红洋葱、大白菜、冬瓜、青菜等至少八个品种低于当地同类市场均价20%的平价蔬菜供应市场,确保市民买到的菜品充足新鲜、价格稳定。

“菜篮子”、“米袋子”、“肉盘子”,装着百姓关切的大民生。针对今年“就地过年”的新变化,为确保春节期间市场供应和价格基本稳定,让居民群众就地安心过年,市发改委围绕“保供稳价”目标,早谋划、早部署、早推进,多措并举全力保障重要民生商品市场和价格总体稳定,满足群众节日多样化的消费需求。

为保障市场供应,稳住居民“肉盘子”,春节前夕,市发改委牵头会同相关部门、企业,在全市设置5个以上投放点,分批次以低于市场价格5%-8%投放200吨左右政府储备肉稳价惠民。

“米袋子”的供应同样牵动人心。经调查摸底,我市粮油储备和社会商业库存充足,其中我市现有省、市、县三级地方储备粮原粮储备规模共10.13万吨,11家粮食应急加工企业现有成品粮库存达1630吨、面粉库存达150吨、食用植物油库存达990吨,完全可以满足市民节日期间粮油消费的需求。

与此同时,为保证市场日常供应,我市还加强市场供应监测预警,全市共设立11个监控预测点,对全市各大商场超市的生活必需品供应情况进行监控,并组织农副产品批发市场、生猪定点屠宰厂、大型连锁商超等重点商贸企业加大货源组织、增加商品库存、完善应急储备,欧尚、大润发、苏果、徽润等大型连锁超市生活必需品按平时库存量增加20%以上备货,切实做到有备无患。

春节期间,市发改委还将启动市场价格监测应急机制,加大市场巡查力度和频次,强化价格监测预警,及时掌握重要民生商品市场供需动态和价格变化情况,按照“日监测、日报告、日研判”,跟踪苗头性、潜在性、倾向性问题,发现价格异常波动和供货短缺现象及时作出研判和预警分析,确保春节期间市场物丰价稳。

此外,市发改委还将严格落实困难群体价格临时补贴机制,密切关注居民消费价格和食品价格上涨情况,一旦达到启动条件,及时足额向困难群众发放价格临时补贴,兜住民生底线,确保困难群众的基本生活不受影响。

记者 刘挺 通讯员 张旺宝

文章看多了有点累?

扫微信给你看点不一样的东西

或微信搜索马鞍山市人民政府发布公众号"zg_mas"

热点资讯