位置:首页 > 资讯中心 > 政务要闻

市十六届人大五次会议举行第二次全体会议

张岳峰袁方钱沙泉吴劲等出席 魏正平作市人大常委会工作报告 王晓焱主持
编码:003072456/202101-00010 发布时间:2021-01-14 08:40 来源:马鞍山日报 字号:[ ]视力保护色:

1月13日下午,市第十六届人民代表大会第五次会议第二次全体会议在市会议中心举行。

大会执行主席张岳峰、魏正平、王晓焱、朱来友、夏迎锋、陈永红、谢红心、刘卫宝、左年文、郝轶琦、周加华、曹化根、詹世桂、徐道才、刘荃、季必俊、范俊生、朱青、任仕金、周晓明在主席台就座。大会由市人大常委会副主任、大会主席团常务主席、执行主席王晓焱主持。

袁方、钱沙泉、靳林春、李群、茆家培、鲍寿柏、吴劲、何志中、吴桂林、张耀恒、范奇、夏劲松、周光斌、杨勇义、章正、卞建秋、吴剑华、张敏及主席团其他成员在大会主席台就座。参加会议的还有杨善斌、程彰德、阚青鹤、郑琇煦、马少华、龚明、易茂林等。

▲人大常委会副主任魏正平作报告

市人大常委会副主任魏正平受市十六届人大常委会委托,向大会作工作报告。魏正平说,2020年是马鞍山发展史上极不平凡的一年,更是具有划时代和里程碑意义的一年。一年来,市人大常委会坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,深入学习贯彻习近平总书记考察安徽重要讲话指示精神,坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一,在中共马鞍山市委的坚强领导下,切实肩负起人民的重托,围绕中心大局,聚力担当实干,展现人大作为,顺利完成市十六届人大四次会议确定的目标任务,以新担当新作为更好地将人民代表大会制度优势转化为地方治理效能,为“生态福地、智造名城”建设作出了新贡献。市十六届人大四次会议以来,共举行常委会会议7次、主任会议13次;制定地方性法规1部,听取“一府两院”报告21项,开展专题询问1次、执法检查6次、视察3次、调研52次,提出审议意见11件,依法作出决定决议10项;选举任免国家机关工作人员48人次。重点开展了以下几方面工作:一是坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,努力夯实人大工作政治基础;二是坚持人民至上,助力夺取疫情防控和经济社会发展“双胜利”;三是坚持厉行法治,着力强化改革发展的法治保障;四是坚持统筹兼顾,奋力推动全面建成小康社会目标实现;五是坚持主体地位,大力加强和改进代表工作;六是坚持固本培元,聚力提升人大工作整体质效。

魏正平指出,2021年是奋进“十四五”,开启全面建设社会主义现代化国家新征程的起步之年,我们将迎来中国共产党百年华诞。市人大常委会工作的总体要求是:坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,深入学习贯彻习近平总书记考察安徽重要讲话指示精神,坚持提高站位讲政治、抬高标准抓履职、拉高标杆强基础,全面把握新发展阶段的新任务新要求,坚定不移贯彻新发展理念、构建新发展格局,为实现生态环保高水准、经济发展高质量、城乡建设高颜值、人民生活高品质的目标,作出人大应有贡献。一要在强化学习、坚定方向上对标对表。二要在立好良法、促进善治上聚焦聚力。三要在正确监督、有效监督上扣紧扣实。四要在服务代表、服务群众上用心用情。五要在提升能力、严格要求上落细落小。

魏正平最后说,党的十九届五中全会擘画了“十四五”和全面建设社会主义现代化国家的宏伟蓝图,令人鼓舞,催人奋进。让我们更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,在中共马鞍山市委的坚强领导下,锐意进取,勇于创新,积极作为,为奋力打造安徽的“杭嘉湖”、长三角的“白菜心”,全力建设新阶段现代化“生态福地、智造名城”不懈奋斗,以优异的成绩庆祝中国共产党成立100周年。

会上,市中级人民法院副院长方龙彪作市中级人民法院工作报告,市人民检察院检察长吴剑华作市人民检察院工作报告。

▲市中级人民法院副院长方龙彪作报告

▲市人民检察院检察长吴剑华作报告

大会通过了《马鞍山市第十六届人民代表大会第五次会议选举办法》,通过了马鞍山市第十六届人民代表大会第五次会议总监票人、监票人名单。

列席本次全体会议的有:不是市人大代表的市政府组成人员,在马全国人大代表、省人大代表,县级以上的其他有关机关、人民团体负责人。大会还邀请了5名公民到会旁听。

文/记者 江勇

图/记者 储灿林

文章看多了有点累?

扫微信给你看点不一样的东西

或微信搜索马鞍山市人民政府发布公众号"zg_mas"

热点资讯