位置:首页 > 资讯中心 > 政务要闻
我市因地制宜,实现矿山生态环境治理、地灾隐患消除、土地资源盘活“共生共赢”——

“矿业疮疤”绿蝶变 “废弃矿坑”变公园

发布时间:2020-11-27 08:45 来源:马鞍山日报 字号:[ ]视力保护色:

图为大青山野生动物世界利用露天矿坑改造成的景观。

初冬已至,尽管寒风席卷江畔,但一江两岸依然草木葱茏。

行走在安徽大青山野生动物世界,满眼都是郁郁葱葱的树木、平整干净的草地和熙熙攘攘的游客。依山而建的水上项目惊险刺激、“群星聚集”的动物乐园吸睛留人,很难想象这里曾经是一座尘土飞扬的露天矿石开采场。

矿坑主题动物园的“涅槃”是我市大力实施矿山生态修复的缩影。近年来,我市坚定走生态优先、绿色发展之路,按照因地制宜、分类施策的原则,持续推进露天矿山生态修复工程,实现生态环境治理、地灾隐患消除、土地资源盘活“共生共赢”。

算好“环保账”

精准绘制“作战图”

我市矿产资源丰富,然而,由于粗放型发展方式,导致山体严重透支。山体裸露、植被破坏、水污染严重……城市的矿山生态系统不堪重负、警钟阵阵。

为有效推进矿山生态修复治理,今年初,市自然资源和规划局梳理出20个正在治理且年底前必须完成的矿山生态修复治理项目,并督促各县区、园区细化措施,倒排工期,确保任务落实。同时,按照统一部署,我市计划年底前完成长江沿线10公里范围内6个废弃露天矿山修复治理,预计投入资金2160万元,完成治理面积63公顷。

挂图作战为长江岸线“疗伤”,有效推进露天矿山生态修复。市自然资源和规划局制定了《2020年长江经济带废弃露天矿山修复实施方案》,进一步明确各县区、园区的主体责任和自然资源部门的监管职责,共守一方净土。

“我市定期召开调度会,加快推进矿山生态修复任务。对工作进展缓慢和任务不能如期完成的,市自然资源和规划局、‘三大一强’办则及时发放通报、提示函,保障督促矿山生态修复任务的完成。”市自然资源和规划局相关负责人说。

截至目前,全市38座非煤矿山地质环境治理已完成34座,剩余4座将于今年底前完成治理;长江经济带6个废弃露天矿山生态修复项目已完成验收3个;省级“三大一强”整改项目已销号1个。

赢得“发展账”

多元拓展“施工图”

机械设备正在对边坡进行锚杆加固,部分绿膜覆盖下的草本植被已蓬勃生长,自动喷淋系统正在旋转浇灌……从向山镇丁山矿区治理平台向下望去,整个矿坑的面貌尽收眼底,生态修复治理的收尾工作正在有序进行。

“每12米一个台阶,丁山矿区边坡治理共设计11个台阶。目前,边坡治理、边坡复绿和截排水沟已基本完成,台阶植树复绿正在开展,预计11月底能全面完成矿山生态修复治理任务。”马鞍山市晟沃生态修复工程有限公司现场施工负责人温文介绍。

作为突出环境问题整改项目之一,丁山矿区的地质灾害隐患、水土流失严重、矿坑酸水治理备受关注。为此,我市积极探索“国有企业+科研院所”合作模式开展矿山生态修复治理,由雨山区城投与中钢矿院合作成立的马鞍山市晟沃生态修复工程有限公司作为项目实施主体,全面负责该突出环境问题的整改。

除此之外,我市还积极探索多元化方式推进矿山生态修复治理。通过公开拍卖废弃矿山治理中产生的剩余石料,推动西山、团旗山矿山生态修复治理;通过引入社会资本,实现国安废弃矿山“变废为宝”……

“推行市场化运作、多元化治理的模式进行矿山生态修复,既拓宽了矿山生态修复资金渠道,更实现了生态效益、经济效益和社会效益统一。”市自然资源和规划局相关负责人介绍,下一步,市自然资源和规划局将加大对各责任单位推进矿山修复治理工作的督查检查力度和检查频次,及时协调解决矿山生态修复项目推进中存在的问题,全力争取今年年底前完成各项矿山生态修复治理任务并销号。

记  者 任德玲

通讯员 吴代安 白雯鑫

文章看多了有点累?

扫微信给你看点不一样的东西

或微信搜索马鞍山市人民政府发布公众号"zg_mas"

热点资讯