位置:首页 > 资讯中心 > 政务要闻

消费升级,让生活更美好

我市全力推动消费提质扩容,激发消费新活力
编码:003072456/202011-00024 发布时间:2020-11-27 01:19 来源:马鞍山日报 字号:[ ]视力保护色:

消费升级,让生活更美好。商业综合体中,市民采购火爆爆;餐厅里,亲朋相聚情浓浓;电影院,观赏大片乐融融……今年的国庆连着中秋,假期长达8天,市民纷纷走出家门,聚会、逛街、看电影。据统计,10月1日—8日,全市累计实现社会消费品零售总额18.68亿元,同比增长10.1%。其中,13家重点商场、超市和餐饮企业共实现销售额18066万元,同比增长2.8%。

解放路、团结广场、雨山东路等商圈日益繁华,万达、金鹰等全国知名大型商业综合体纷纷落户,便利店开到了市民家门口,夜经济越来越活跃……“十三五”以来,我市商业消费不断提档升级,新业态新模式不断涌现,给市民带来诸多消费新体验,充分领略生活的便利与美好。2019年,全市完成社会消费品零售总额774.98亿元,同比增长11.7%,高出全省平均增幅1.1个百分点,增幅位居全省第6位。

打造“1+5+N”夜间经济新格局

火树银花营造浪漫氛围,熙熙攘攘的人流热闹非凡,一串串明亮的灯带在一顶顶帐篷上空交织起星空般的天幕……今年国庆节期间,创客+文创园的“星空夜市”热闹开幕。

位于花山区湖北东路的创客+文创园项目由67栋上世纪五六十年代苏式结构厂房组成,在保留原矿院苏式结构厂房的建筑风格的基础上,本着修旧如旧、尊重历史的原则进行改造,将历史沉淀与现代艺术巧妙结合并加以创新。园区结合自身特点,围绕夜经济重点打造一批以夜购、夜食、夜娱、夜学为主题特色的夜间消费活动项目。今年以来,新引进了胡桃里音乐餐厅、美铭蹦床公园、荣悦台·梦想城婚礼宴会中心、阿里巴巴·口碑网、饿了么美食广场等一批特色项目,目前已成为我市文创产业的集聚区和夜间经济的“网红”打卡地。

我市鼓励各县区结合自身消费特点和风俗文化,培育打造多元化、多样化夜间消费模式,形成一批具有马鞍山地方特色的夜间经济消费场所。完善形成“1+5+N”体系的全市夜间经济新格局,即以主城区为主体,解放路商圈、金鹰商圈、大华商圈、万达广场、采石古镇5个重点商圈为核心,若干个夜间商业街区和社区型夜间消费节点,形成布局合理、功能完善、业态多元、管理规范的夜间经济发展局面,提升夜间经济发展水平。

电子商务持续蓬勃发展

刚刚过去的“双十一”,又是一场全民网购大狂欢。这里面,也少不了马鞍山的贡献。第三方平台发布数据显示,“双十一”期间,全市实现网络零售额3.5亿元,同比增长17.9%。

近年来,我市大力推进电商平台建设。马鞍山创意软件园入选安徽省电子商务示范园区,悦行天下、浙阿网络在内的近20家具有一定规模的企业入驻。青年电子商务产业园积极打造跨地区、连锁型、综合性电子商务生态产业链集聚平台,目前,已有中尧网络、云伙计等60多家企业签约入驻。

农村电商发展红红火火,三县实现“两中心、一站点”全覆盖,累计培训农村群众超1万人次,新增农村电商经营主体800多个。全市“三品一标”农产品数净增260多个,培育农村产品年网络销售额超1000万元的企业11家。全市农村产品网络销售额增幅始终保持在30%以上,2019年,全市农村产品网络销售额达到13.9亿元,同比增长52.5%。“电商企业+基地+合作社+农户”等模式广泛复制推广,目前,全市已有22家农村电商企业以委托生产、订单农业和产地直采等方式与3200多户农户开展合作,参与农户户均增收约1100元。全市共创建省级农村电商示范镇9个、示范村40个。示范镇、示范村在天猫、京东、苏宁平台上的活跃网店数超260个。

全力构建15分钟便民商圈

10月28日,全球三大日系连锁便利店之一的罗森,正式登陆马鞍山,且一开就是5家,显示出企业对马鞍山市场的信心。

近年来,包括苏果便利在内,邻几、苏宁小店等各类连锁便利店在我市遍地开花。截至目前,我市拥有苏宁小店、罗森、苏果便利店、邻几、易捷、昆仑好客、徽润等小店经济实体近百家,连锁经营品牌6个,基本实现主城区社区便利店全覆盖。

“十三五”以来,我市积极开展城乡流通便民服务体系建设。围绕“便民服务进社区、便利消费进家庭”双进工程,推进城乡便民服务体系建设,全力构建15分钟便民商圈。指导帮助徽润超市、苏果超市等连锁经营企业优化网点布局,积极引入苏宁小店零售新模式,为社区家庭“厨房”提供生鲜、果蔬、热鲜食商品销售服务。加快推进菜市场标准化改造。“十三五”末,城区54个菜市场中标准化菜市场数量达到39个,占比为72.2%。

记者 刘明培 通讯员 陶荣春

文章看多了有点累?

扫微信给你看点不一样的东西

或微信搜索马鞍山市人民政府发布公众号"zg_mas"

热点资讯