位置:首页 > 资讯中心 > 政务要闻

深化“河长制” 共绘碧水图

我市全面加强河湖长制强化水资源管理
发布时间:2020-11-22 08:48 来源:马鞍山日报 字号:[ ]视力保护色:

立冬过后,天气渐冷,但陈珊珊依旧会起得很早,赶在上班之前去塘沟河看上几眼。作为当涂县湖阳镇河长办副主任、塘沟河巡河员,她对这片水域了然于心。汛期时保卫会昌圩,禁渔期帮助35户渔民退捕转产,整治非法码头,发动群防群治……为了这条河,陈珊珊付出了很多心力和汗水。

“河长不只是身份,更是责任。”陈珊珊说道。也正是对这份责任的坚守,2020年,陈珊珊荣获水利部、全国总工会、全国妇联授予的“巾帼河湖卫士”称号。

陈珊珊只是我市众多河长中的一员。如今的马鞍山,从区域到流域,从大江到小河,从湖泊到水库,以河长、湖长之名,一张横向到边、纵向到底的“河湖保护网”已然展开。自全面实施河长制湖长制工作以来,我市水环境质量持续好转,一条条河流、一座座湖泊正焕发出新的生命力。

以河长制,促河长治水长清。

2017年5月,《马鞍山市全面推行河长制工作方案》出台,正式开启河长制这一治水管水护水新模式。随后,河长会议、信息共享、信息报送、工作督察、考核验收、河湖巡查、暗访等多项配套制度办法相继出台,“河长制+生态检察官”、河湖警长制、水上执法、打击非法采砂等联合执法工作机制相继建立,我市河长制湖长制目标体系、责任体系、制度体系和考核体系等四梁八柱基本建立。

今年11月12日,宁马两市河长办在我市召开会议,围绕两市跨流域、跨行政区域的9条河湖治理管护的联防联控,商定建立跨界河湖联合河湖长工作机制。此前,马鞍山市与芜湖市签订《长江流域地表水断面生态补偿协议》,和县与浦口区共同制定驷马河流域治理方案,当涂县、博望区和溧水区、高淳区共同签订《石臼湖生态环境保护合作框架协议》……河长制湖长制一改常规治理的“零敲碎打”,开始向以流域和区域为重点的“系统推进”转变。

冠上“河长”之名,履行“河长”之责。几年间,市级13名、县级90名、乡级369名、村级1751名,共2223名河长湖长“走马上任”,站在河流管护责任的最前沿,肩负起水资源保护、水域岸线管理、水污染防治、水环境治理、水生态修复、执法监管等六大任务。

在市级河长湖长的表率效应下,从市级到村级,各级河长湖长一次次巡河巡湖行动紧锣密鼓地开展。据统计,2017年至今我市各级河长湖长共开展河湖巡查22万余人次。

市河长办每年组织考核,河长湖长履职、河湖管护情况、涉河湖突出问题整改等考核结果都作为地方党政领导干部综合考核评价重要依据;每月对全市重要河湖巡查暗访全覆盖,问题直接交办有关县级河长湖长,对办理情况进行公示通报,确保一批久拖不决的涉河湖问题得到有效解决。

以河长制为牵引推进“河长治”,一批旨在改善河湖水环境水生态状况的整治行动随之展开。

进一步落实最严格水资源管理制度,强化水资源消耗总量和强度控制,提升用水效率;中心城区35条黑臭水体整治基本完工,三县三区污水集中设施全部建成并投入使用;拆除石臼湖等河湖养殖围网150万米、面积11万多亩;拆除沿江及主要支流非法码头153家,取缔36家船厂;修复整理长江堤坡30公里,种植各类绿化树木30余万株;在全国率先完成长江干流及重要水域渔民全部退捕转产、渔船全部拆解等,在长江和石臼湖累计放流各类鱼苗500余万尾;强化水土保持监管,完成水土流失治理面积27.5平方公里;高压态势打击非法采砂,取缔拆解“三无”非法采砂船舶和非法小快艇……

“水清了,岸绿了,景美了,我们的心情也跟着舒畅了。”看着潋滟的慈湖河绕城而过,东方城小区居民陈慧敏表示,作为“河长制”的受益者,她也要成为“河长制”的参与者。

近年来,我市不断加大宣传力度,河长制在全省率先走进市委党校课堂,定向向市管干部、乡科级干部宣传;以“节约用水”为主题的小学生绘画比赛、2020马鞍山市绿色节水健康跑活动、“马鞍山最美河湖”摄影大赛等关爱河湖系列活动持续开展;创建省级节水型企业11家,完成市级节水型公共机构72家,雨山区顺利完成县域节水型达标建设,市水利局荣获全省水利行业节水机关称号……人人关心河湖、节约用水的良好氛围在全市迅速形成。

记者 邓婷婷 通讯员 丁知评

文章看多了有点累?

扫微信给你看点不一样的东西

或微信搜索马鞍山市人民政府发布公众号"zg_mas"

热点资讯