位置:首页 > 资讯中心 > 政务要闻
我市以突出问题整改倒逼生态环境提档升级——

刀刃向内动真格 精准治污促整改

发布时间:2020-11-21 20:32 来源:马鞍山日报 字号:[ ]视力保护色:

初冬时节,行走在薛家洼生态园,蓝天碧水相应,绿道纵横延展,仿佛置身一幅江南山水画。

然而多年前,这里还是雨天满地泥、晴天满场灰的场景。

薛家洼的蝶变,得益于我市纵深推进的“三大一强”专项攻坚行动。我市紧牵突出生态环境问题整改这个“牛鼻子”,全面深化落实岸线分级管控等措施,全力改善生态环境。

真抓实改扛起生态文明责任

153家非法码头散落长江干支流、704家“散乱污”企业遍布长江岸线、4295个入江排口溯源不清、35条黑臭水体交错市域范围……过去,由于“先有矿后有市、先生产后生活”的发展模式,我市经济结构一度偏重,长江生态频亮红灯。

面对严峻形势,我市坚持问题导向,借助环保督察的东风,坚持“系统治理、源头治理、流域治理、精准治理”,全力做好突出生态环境问题整改。

刀刃向内,动真碰硬。在突出生态环境问题整改的过程中,我市严格落实属地监管责任、部门监管责任、企业主体责任、社会参与责任,坚持实行市级领导包保重点环境问题整改,并对全市突出生态环境问题进行统筹调度,分类落实,每一个问题明确专人负责。

非法码头和船舶修造企业整治、城市黑臭水体治理、入江河流和排口治理、渔民上岸工程、大气污染防治、工业园区排查……一项项举措齐头并进,全面压实整改责任。

非法码头拆除了、污水直排封堵了、“散乱污”企业整治了、固废堆场不见了……一批影响多年的突出生态环境问题得以解决,更多优质发展空间得以释放。多年“近水不亲水、临江不拥江”的尴尬消匿无踪,宝贵的长江岸线得以重塑新颜。

截至目前,我市已按照时序进度完成中央和省环保督察交办转办问题、央视和省长江环境问题暗访片涉及问题整改共1718个。2017年,在省环委会组织的突出环境问题整改年度考核中,我市倒数第一。一年后,我市跃居第一,并在2019年获得全省唯一满分,实现完美逆袭。

“环保管家”擦亮生态文明底色

今年8月,位于慈湖高新区的马鞍山立白日化有限公司,挥发性有机物治理工程正式竣工。经检测,处理后的硫化氢和氨气等恶臭气体均实现达标排放。

转变,发生在我市率先全省推行“环保管家”服务模式。去年,“环保管家”正式入驻试点园区——马鞍山经开区、慈湖高新区,从专业角度为工业园区、重点企业“把脉问诊”,提升工业园区和企业环境管理水平,实现高效精准治污。

今年5月,我市第一家“环保管家”助企服务站在立白日化设立,成为“环保管家”为企业提供深度技术服务的榜样标杆。从“积极整改”到“主动问诊”、从“要我改”到“我要改”……越来越多的企业,在“环保管家”的定制服务下,攻克技术难题,实现企业环境管理规范化。

11月初,来自生态环境部华南环境科学研究所的“环保管家”进驻中国宝武马钢集团。“项目组将通过创新现代钢铁企业环保管理模式,助力马钢突出环境问题整改、超低排改造,全方位提升马钢环境质量及环境管理水平。”华南环境科学研究所正高级工程师陈志航表示。

“我市将结合2个试点园区‘环保管家’推进情况,积极探索创造可复制、可借鉴、可推广的经验,形成一整套符合园区实际、满足企业需要、适应治理要求的‘环保管家’管理体系和工作模式。”市生态环境局综合科科长王华罡介绍道。

记者 任德玲 通讯员 徐丹丹

文章看多了有点累?

扫微信给你看点不一样的东西

或微信搜索马鞍山市人民政府发布公众号"zg_mas"

热点资讯