位置:首页 > 资讯中心 > 政务要闻

“光盘”有你 节约有“礼”

马鞍山公益善食馆4年多发放60多万张代金券
编码:003072456/202011-00018 发布时间:2020-11-20 01:11 来源:马鞍山日报 字号:[ ]视力保护色:

去自助餐厅“一定要吃回本”——部分顾客这种“不吃亏”的消费心理曾让自助餐厅成为食物浪费的“重灾区”。马鞍山公益善食馆作为一家素食自助餐厅,自成立起就在全市率先推行“光盘行动”代金券,不少市民都以积攒代金券为荣。4年多来,公益善食馆累计发放代金券60多万张,价值120多万元。

11月18日晚上6点,记者在马鞍山公益善食馆见到,前台、餐桌都摆放有“请勿浪费”“光盘行动从我做起”“节约粮食文明就餐”的宣传海报和桌卡。身穿蓝色马甲的志愿者在自助取餐区巡逻服务,热情引导顾客入座,“我们提倡‘吃多少、取多少’,吃完您再来拿。”记者见到,公益善食馆内顾客基本能做到勤拿少取、人人光盘,餐厅秩序文明有序。

就餐完毕的市民齐平耀熟练地把桌上的果皮残骸收拾进“光盘”里,并将餐盘主动端到回收处。接过志愿者递来的两张“光盘行动”代金券,齐平耀说:“餐厅里的宣传标语时刻提醒我们不要浪费食物,我一般会在盘子里少装一点,主食易饱放在最后吃,防止浪费,我会将这种做法推荐给身边人。”

志愿者邱延珍已经在公益善食馆义务服务了五年,让她感到高兴的是,“光盘”“节约”“文明”始终是餐厅的靓丽标签。邱延珍告诉记者,如今无论是年轻人还是老年人,文明用餐、厉行节约的习惯都已经养成,很多家长也会教育自家孩子:尝一点,好吃再取,不要多拿。有时候到了晚上,剩余的一点菜肴志愿者们也会打包带回家。

这一点厨师长陈令官也深有体会,他说,虽是自助餐,但后厨尽量按需准备食材,一是保证菜品新鲜,二是杜绝浪费,此外,后厨会按照就餐人数多少来烹饪,吃多少炒多少,“我们现在总结出了经验,工作日中午备菜多点,晚上少点,周五、周末以及节假日备菜多点,尽量避免浪费。当天剩余的菜肴由志愿者和工作人员打包带走,打烊时每个菜品都能做到‘光盘’。”

一张张卡券、一份份光盘、一个个微笑……作为“光盘行动”的模范标兵,4年多来,公益善食馆累计发放代金券60多万张,价值120多万元。每位员工、志愿者乃至每位顾客,都孜孜不倦为制止餐饮浪费贡献不竭的力量。

记者季晨辰

文章看多了有点累?

扫微信给你看点不一样的东西

或微信搜索马鞍山市人民政府发布公众号"zg_mas"

热点资讯