位置:首页 > 资讯中心 > 政务要闻

第三届(中国·马鞍山)轨道交通科技创新论坛开幕

北交大长三角研究院马鞍山轨交分院暨轨交创新平台揭牌
发布时间:2020-10-30 08:54 来源:马鞍山日报 字号:[ ]视力保护色:

10月29日上午,以“供需研跨界交流,共促轨道交通科技创新”为主题的2020年第三届(中国·马鞍山)轨道交通科技创新论坛在我市开幕。来自行业部门、科研院所、知名高校和重点企业的众多专家学者、企业代表齐聚一堂,开展深度交流,共话科技创新,共谋轨道交通产业高质量发展未来。

据了解,本次论坛由马鞍山经开区、上海交通大学金属基复合材料国家重点实验室、北京交通大学长三角研究院、宝武集团马钢轨交材料科技有限公司共同举办,旨在通过开展轨道交通产业需求、优质产业配套企业、高校及高水平科研机构之间的深度交流,共同研究解决轨道交通行业基础性、关键性、前瞻性问题,加快轨道交通科技成果转化,进一步提升我国轨道交通产业的竞争力。

作为本次论坛的重头戏,开幕式上,北京交通大学长三角研究院马鞍山轨交分院暨轨交创新平台正式揭牌。据了解,位于马鞍山经开区内的北交大长三角研究院马鞍山轨交分院,是北交大轨道交通科研和人才资源与马鞍山经开区轨道交通装备产业集聚发展基地之间优势互补、协同创新的重要成果。该分院致力于构建政产学研用五位一体的协同创新平台,以关键、共性、特色技术需求为主导,采取开放型多元化合作模式,共同推进轨交行业发展。

该分院目前已建成轨道交通新一代节能技术、轨道交通牵引传动技术、轨道交通智能化技术和轨道交通弓网技术等四大研发平台,具备基础技术研究、产品研发测试等主要功能,相关研发成果处于国际领先水平。

本次论坛一直持续到10月30日,论坛期间,还将举办主题报告、需求报告发布,成果及项目发布,轨交产业发展沙龙等一系列活动。

■相关新闻■

2020轨道交通科技

创新创业大赛落幕

10月28日下午,由马鞍山经开区、马鞍山市科技局主办,马鞍山绿丞复合材料产业工程研究院、北京交通大学长三角研究院轨道交通分院承办的2020年中国(安徽·马鞍山)轨道交通科技创新创业大赛决赛在我市举行。经过评选,中车研究院的“高性能3D打印铝粉”项目获一等奖。

为进一步加快轨道交通科技成果落地转化,助力马鞍山经开区轨道交通装备产业集聚基地发展,从去年开始,我市每年面向全国举办一次轨道交通科技创新创业大赛。今年6月,2020年中国(安徽·马鞍山)轨道交通科技创新创业大赛正式启动。本次大赛面向社会和高校征集轨交创业项目,经过前期征集,本次大赛共收到近30个参赛项目的报名。经过线上预赛的激烈角逐,共有10个优秀轨交创业项目脱颖而出,成功晋级决赛。

(记者 刘挺 通讯员 张效彬)

文章看多了有点累?

扫微信给你看点不一样的东西

或微信搜索马鞍山市人民政府发布公众号"zg_mas"

热点资讯