位置:首页 > 资讯中心 > 政务要闻

信用铺就小康路

编码:003072456/202010-00010 发布时间:2020-10-16 00:46 来源:马鞍山日报 字号:[ ]视力保护色:

当涂县护河镇青山村养鸡专业户孙延德计划扩大养殖规模,可是资金上的缺口却让他犯了难。他带上信用证找到村里,“金融村官”夏菊花和县农商行金融指导员朱治纯两人带着他来到护河镇农商行办理贷款,银行在查询了他的信用记录后,当天便将5万元信用贷款发放到账。

2019年8月以来,当涂县成为安徽省党建引领信用村建设16个首批试点县,青山村等12个村为首批试点村。精选政治素质高、业务能力强、善做群众工作的镇村干部、党小组长担任信息采集员,自2019年9月6日开始,由村信息员、农商行采集人员和村民组长一道走村入户,将农户概况信息、农户资产状况信息、家庭借贷情况、乡风文明情况、其他重要信息等五个方面信息采集录入APP,采集过程实行“三级审核”,确保信用信息的可靠性和真实性。

(资料图)

党建引领信用村建设的成效,最直观的体现就是广大党员群众的诚信意识得到了提升。试点过程中,青山村将诚实守信、遵纪守法等9大类43项数据纳入信用评价体系,将过去“软要求”变成了“硬指标”。同时,明确了4种失信认定情形和6条联合惩戒措施,探索从制度层面构建起具有广泛约束力的守约联合激励和失信联合惩戒机制,让群众言有所规、行有所止,有效促进了农村信用体系的建设。

党建聚心、信用变金。开展党建引领信用村建设,最直接的成效就是为广大农户贷款提供了便利,农村产业发展有了更多的支撑。在村服务大厅设立金融服务窗口,由金融机构选派业务骨干担任金融指导员,村干部担任金融协理员,组成“金融村官”队伍,主动对接农户和农业生产需求。金融机构为信用户开辟绿色通道,信用户通过信用等级即可申请不同额度的贷款,实现信誉变信用,信用变信贷。金融服务窗口、金融村官的“落地”,进一步提升了乡村金融服务能力,“点餐式”提供金融知识宣传、小额取款和转账取款等金融服务,累计接待服务群众10000余人次,打通农村金融服务“最后一公里”。

信用换来的不仅是“金饭碗”。通过试点工作,青山村将信用村建设与基层党建有机结合,依托村民“大管家”服务平台,突出网格党小组长联系、发动群众的作用,及时发现并解决群众生产生活最关心的问题,把群众真正组织发动起来,村党组织凝聚力和号召力不断增强,为民服务能力进一步提升。

信用村建设还提升了乡村治理水平。青山村探索将信用村建设成果运用到推选“两代表一委员”、发展党员、评先评优等方面,群众通过直接参与,直观感受到信用村建设带来的好处和变化。组织开展信用户帮扶困难群众、志愿服务等活动,推动信用户在乡村治理中的带头示范作用,鼓励信用户参与到乡村治理中,引导村民实现自我管理、自我提高,促进乡村有效治理。试点以来,通过实行乡风文明评议工作,村民主动参与人居环境整治、疫情防控等工作积极性大大提高,村民间诚实守信、尊崇先进的氛围越来越浓,乡村社会文明程度不断提高。

记者 吴黎明 通讯员 胡祖沛 张文倩

文章看多了有点累?

扫微信给你看点不一样的东西

或微信搜索马鞍山市人民政府发布公众号"zg_mas"

热点资讯