位置:首页 > 资讯中心 > 政务要闻

2025年我市将实现生活垃圾分类全覆盖

编码:003072456/202010-00010 发布时间:2020-10-16 00:46 来源:马鞍山日报 字号:[ ]视力保护色:

为加快我市生活垃圾分类工作,去年7月19日,我市正式印发了《马鞍山市生活垃圾分类工作实施方案》,多措并举着力改善城市环境质量,打响了一场垃圾精准分类的“硬仗”。

10月15日,马鞍山“环保世纪行”采访团先后来到丹阳镇黄塘村董山里中心村,博望镇红阳村、紫金城小区等地,探寻我市因地制宜探索垃圾分类的有效路径,实地观摩这场“硬仗”战绩。

垃圾精准分类扮靓美丽乡村

走进丹阳镇黄塘村董山里中心村,道路整洁,空气中弥漫着雨后的清新。徜徉在村间小道,垃圾宣传标识牌随处可见,分类垃圾桶在每户门口摆放整齐,集中分类亭分别设置了“四分类”垃圾桶。

在博望镇红阳村李龙中心村也是同样的景象。“以前道路哪会这么整洁,自从垃圾分类推行后,家门口就摆放了分类垃圾桶,还有专人负责收运处置,村里道路上再也看不到剩饭残渣了。”今年57岁的村民李代金是土生土长的“李龙人”,说到一年来家门口发生的喜人变化,脸上绽放出笑容。

而这些变化得益于生活垃圾分类试点工作。为了建立生活垃圾分类投放、分类收集、分类运输、分类处理,我市试点引入社会力量解决垃圾分类问题,通过政府购买服务的方式推动垃圾分类。

“试点以来,通过加强全民宣传、提升全民意识,进一步提高了垃圾分类相关知识的覆盖率和知晓率;通过引导居民积极参与垃圾分类行动、加大对项目公司的监督考核,提升了居民垃圾分类参与率和准确率。”博望区城管局环卫办负责人于培欢说。

积分当“钱”花居民热情高

在博望镇紫金城小区,一座蓝银色相间的智能垃圾回收亭成了小区的新“景点”。在这里,市民正确投放纸类、塑料、金属、玻璃等可回收垃圾即可获相应积分奖励,并可直接将积分变成“真金白银”兑换相应生活小用品。

“积分当‘钱’花,小区环境变好了,生活幸福指数也显著提高。”李慧在紫金城小区居住了多年,在她看来,智能垃圾回收亭不仅让自己在实践中学到了垃圾精准分类知识,也让自家垃圾清理提速了。说话间,李慧便用卡上的积分兑换了一卷垃圾袋。

“为了培养居民的垃圾分类意识,除了正确投放可回收垃圾兑换积分,智能垃圾回收亭内还设置了专用箱,分别回收电池、灯管等有害垃圾,鼓励居民对垃圾精准投放。”项目运营方马鞍山纳故恒环保科技有限公司项目经理张明立说。

2025年实现生活垃圾分类全覆盖

在去年全市8个小区采取人工分类和智能分类相结合的方式开展生活垃圾分类试点的基础上,今年,我市已启动博望区博望镇、花山区金家庄街道、雨山区安民街道生活垃圾分类示范片区创建工作,因地制宜探索我市垃圾分类的有效路径。“到2025年,我市将实现生活垃圾分类全覆盖。”市环境卫生管理处副主任马其清说。

在源头分类上下足“绣花”功夫的同时,我市紧紧抓住垃圾分类知易行难的“痛点”,加快垃圾分类后端处理设施建设,按照生活垃圾分类“四分类”模式,实现生活垃圾减量化、资源化、无害化。截至目前,我市“四分类”后端处理设施已基本建成。

记者 任德玲 通讯员 杨义文

文章看多了有点累?

扫微信给你看点不一样的东西

或微信搜索马鞍山市人民政府发布公众号"zg_mas"

热点资讯