位置:首页 > 资讯中心 > 政务要闻

借鉴“杭嘉湖”实践经验 助力我市高质量发展

——访市委党校马克思主义基本理论教研室主任、教授、博士周鹏

编码:003072456/202009-00071 发布时间:2020-09-28 01:13 来源:马鞍山日报 字号:[ ]视力保护色:

“为了打造安徽的‘杭嘉湖’、长三角的‘白菜心’这个新的发展定位,我试着从习近平总书记在浙江工作期间围绕‘杭嘉湖’发展所作的重要指示以及杭州、嘉兴和湖州的最新发展态势来探索其共同发展经验。”访谈中,市委党校马克思主义基本理论教研室主任、教授、博士周鹏从借鉴“杭嘉湖”的实践经验出发,为我市高质量发展建言献策。

“要借鉴‘杭嘉湖’跨区域合作经验,推进我市高质量融入长三角。”周鹏说,习近平总书记在浙江工作期间,曾提出“跳出浙江发展浙江”的理念。在这一理念的指导之下,结合杭州、嘉兴和湖州的区位特点,习近平总书记曾对这三个地区都作出了主动接轨上海,积极参与长三角交流与合作的指示。根据浙江省的总体区域发展布局,这一区域的核心任务是积极发挥先导作用,着力构建环杭州湾产业带,打造长三角“金南翼”。借鉴这一重要经验,周鹏建议我市高质量融入长三角,需要破除思想上的障碍,即打消“无法融入”的消极态度和“无从融入”的畏难情绪,取长补短,借助“长三角”更好地融入国际国内经济大循环。既讲顺接,即顺势而为;又讲对接,即借船出海。努力接收辐射效应、尽量避免虹吸效应。着力打造一体化示范区,重点发挥毗邻地区“新型功能区”的示范效应,推进公共服务资源共建共享。

“要借鉴‘杭嘉湖’转型发展经验,推进我市凝聚高端发展要素。”周鹏说,与整个浙江经济相似,“杭嘉湖”经济原本也是“老祖宗”经济、“老天爷”经济、“老百姓”经济。新世纪之初,整个浙江的科技综合实力还不是很强,特别是人才高地建设捉襟见肘。习近平总书记曾指出,转变经济发展方式最终还是要依靠科技进步和劳动者素质提高,这是规律使然,是必由之路。而且,他还强调,谁见事早、反应快、力度大,谁就抓先机、上得快、成效好。在这一部署之下,“杭嘉湖”跑出了转变经济发展方式的加速度。借鉴这一重要经验,周鹏建议我市要着力凝聚高端发展要素,按照“不求所有、但求所用”的思路,搭建大量的“离岸创新平台”,在异地凝聚高端创新要素为己所用;按照“既要所有、又要所用”的思路,引进高校、科研院所、创新团队、科技成果等,丰富自身的创新要素和创新主体;加速推进制造业新旧动能转换,主要通过数字化、网络化、智能化牵引制造业创新发展。

“要借鉴‘杭嘉湖’绿色发展经验,推进我市生态环境高水准。”周鹏说,“八八战略”提出,要进一步发挥浙江的生态优势,创建生态省,打造“绿色浙江”。杭州、嘉兴、湖州都作出了“生态立市”“生态立县”的发展定位。习近平总书记浙江工作期间指出“破坏环境就是破坏生产力,保护生态环境就是保护生产力,改善生态环境就是发展生产力,经济增长是政绩,保护环境也是政绩”。贯彻这一重要指示精神,“杭嘉湖”辩证处理发展与人口资源环境之间的关系,切实加大建设节约型社会力度,发展循环经济,践行“既要绿水青山,又要金山银山”的重大理念,推进经济生态化。借鉴这一重要经验,周鹏建议推进我市生态环境高水准,做实生态补偿机制,探索生态产品价值实现机制,加快建设绿色产业体系,实现生态治理的数字化、智慧化。

记者 张令琪 通讯员 吕颖琦

文章看多了有点累?

扫微信给你看点不一样的东西

或微信搜索马鞍山市人民政府发布公众号"zg_mas"

热点资讯