位置:首页 > 资讯中心 > 政务要闻

我市驾驶证行驶证“电子证照”上线

在长三角地区开车不带实体证不再被罚

发布时间:2020-09-16 09:02 来源:马鞍山日报 字号:[ ]视力保护色:

9月15日,记者从市数据资源管理局获悉,作为省内首批试点城市之一,我市在全省率先上线电子驾驶证和电子行驶证。预计本月底,我市将实现电子证照制作全覆盖。

据悉,9月13日,在合肥召开的世界制造业大会江淮线上经济论坛数字政府建设论坛上,长三角三省一市正式发布《长三角地区电子证照互认应用合作共识》,进一步加快推进高频电子证照在区域一体化政务服务、特定监管执法、社会化生活领域的互认应用。目前,电子驾驶证和电子行驶证已实现长三角三省一市互认。

“这意味着,市民在长三角三省一市开车再也不用担心忘带驾驶证、行驶证了。电子驾驶证、行驶证兼具出示和核验功能,与纸质版驾驶证、行驶证具有同样的法律效应。”市数据资源管理局数据资源科科长夏琦给记者举了个例子,在我市领取驾照的驾驶员成功申领电子证照后,在上海开车时如果遇到执法人员查验证件,只需直接出示自己的电子驾驶证、行驶证即可。

那么如何申领驾驶证和行驶证电子证照呢?驾驶员登录“皖事通”APP,点击“电子卡包”,进入页面后点击“添加”,在“常见”一栏中选择“驾驶证”或“行驶证”并进行人脸认证,无须拍照上传任何证件即可成功绑定。绑定后返回页,即可直接看到“电子驾驶证”和“电子行驶证”。

“目前,我市驾驶证、行驶证的电子证照制作已累计完成88万张,制作完成量已超90%。”据夏琦介绍,在电子证照页面,点击“出示核验码”,人脸识别后即可获取“通用授权码”,每五分钟即会自动刷新,驾驶人可以放心出示核验证件信息。

下一步,我市还将推出居住证、不动产登记证等高频电子证照在线下多场景中的应用。“未来,人们出行时也许不需要再携带各种卡片与证件,并在多地享有‘同城待遇’,一部手机即可像卡包一样,便捷安全出示核验各种证件。”夏琦说。

记者 任德玲 报道

文章看多了有点累?

扫微信给你看点不一样的东西

或微信搜索马鞍山市人民政府发布公众号"zg_mas"

热点资讯