位置:首页 > 资讯中心 > 政务要闻

全面消除黑臭 满城碧水绿韵

发布时间:2020-09-16 08:33 来源:马鞍山日报 字号:[ ]视力保护色:

9月14日,一场大雨过后,雨山河依旧清波荡漾。水体综合治理“搭配”雨污分流改造,不仅水质“脱胎换骨”,更没了污水溢流入河。现在的雨山河,水质稳定达到了地表水Ⅲ类水标准,优于考核标准两个级别。

青山排闼来,绿水身边绕。四年攻坚,33条黑臭水体“洗”尽污浊、脏乱,雨山湖、慈湖河、永丰河水清岸绿、鱼翔浅底,37条合流制道路、139条分流制道路和309个居民小区完成雨污分流及混接改造,城市治水的成果映入每个人的眼帘。

近年来,我市聚焦“标本兼治、长治久清”,问题导向攻坚“治”,全力以赴加快“建”,建章立制高效“管”,以分秒必争的姿态,持续推进中心城区水环境治理,全力构建城市生态水系,还百姓一城清水,筑一方“生态福地”。

一河一策 问题导向攻坚“治”

流水潺潺、绿柳扶风,水鸟嬉戏、鱼虾漫游,在国际华城小区,静静流淌的西塘水系,是小区最亮的眸子。“曾经这里的水那可是颜色黢黑、味道难闻。”小区居民李小英回忆说。

城市黑臭水,市民视觉嗅觉,比仪器测量来得更直接。西塘水系,因属雨源性河道,沿河又分布着26个排污口,渐渐成了大家口中的“臭水沟”,居民期盼整治的愿望愈发迫切。

民之所望、政之所向。2017年,一场大刀阔斧的整治在此展开。外源控制,26个排污口“改道”进入污水管网;内源治理,垃圾清理,更换河水,河底清淤,河道彻底“洗澡”;生态修复,岸边树木花草落户,书中鱼虾水草安家……如今,事实证明,整治后的西塘水系,处处皆景,步步入画。

2016年,为实现“水清、岸绿、景美、河畅和群众满意”的目标,我市全面启动中心城区水环境综合治理工程,委托专业机构对城区92处水体水质、排涝能力和城市排水管网情况进行调查梳理,对判定的35处黑臭水体“量身定制”具体的整治方案,确保对症下药、药到病除。

当前,通过河道整治工程、水污染源控制工程、水质净化工程、生态系统构建工程、水资源配置及水系控制工程6大工程标本兼治、系统治理,尖担沟、昭明沟等33条河流已消除黑臭,王家山污水处理厂、第二污水处理厂、马鞍山经开区南部污水处理厂、当涂县污水处理厂提标工作全部完成,南湖、雨山湖、慈湖河、永丰河等水体水质得到持续有效改善,我市黑臭水体治理取得了显著成绩,入选全国首批黑臭水体治理示范城市。

源头截污 全力以赴加快“建”

城市治水,问题在水里,根源在岸上,核心在管网,关键在排口。因此,抓好控源截污,彻底解决雨季合流制管道污水溢流进入河道,消除已治理河道雨季返黑返臭风险,是整个水环境综合整治成败的关键。

2019年9月,我市全面启动220条市政道路、315个小区雨污分流及混接改造。自那之后,我市开启多部门“集团作战”、部门与属地“联合作战”模式,强化联动、协同攻坚、广泛动员,市住建局全面落实分片包保、督导巡查机制,实行分级分类调度、跨前一步综合调度,及时解决工程推进中的问题,各参建单位在不影响市民生活和出行的情况下,调配足够人力、物力资源,高效高质推进工程进度。

烈日当空,挖掘机、打孔机的轰鸣声此起彼伏,工人们铆足干劲昼夜施工;暴雨来袭,及时巡查检测管网,定岗定人清淤疏通,近30家施工队伍、3000余人进场施工,单位工程开建400余个,时时均见奋楫争先的景象。

溯源排查,机器人、潜望镜等“高科技”纷纷上阵,精准定位错漏点位;清淤修复,封堵、高压冲洗等方式全部用上,有效消除管网病害,完成1150公里的市政管网及315个小区管网检测,37条合流制道路、139条分流制道路和309个居民小区雨污分流及混接改造,处处展现全力以赴的气势。

“目前,雨天53个溢流口水质均有较好改善,污水处理难度、城市内涝风险等也有了显著降低,雨污分流成效初显。”市住建局城建科负责人江陆军表示,下一步,我市将力争9月底前完成道路、小区雨污分流和混接改造扫尾工作,完成机关、企事业单位、商户雨污分流改造和集中整治工作。

全民治水 建章立制高效“管”

作为最后需要消除黑臭的两条水体之一,孟塘支渠的改造迎来重大节点:一期、二期河道清淤、截污管道等工程已全部完工,一座座“淤泥山”“垃圾山”被移走;三期驳岸绿化等工程即将开工,这条绕城而过的水体将被打造成亲水景观公园,成为居民的休闲娱乐之地。

而就在整治过的河道边,一架架监控摄像头犹如一个个卫兵,即将上岗。“告别黑臭只是第一步,碧水长流才最重要。”孟塘支渠水环境综合整治项目现场负责人韩新平表示,目前,整治过后的水体已逐渐进入运维状态,不仅将有“专业管家”,还增添了监控“卫兵”,以定时定点采样检测,确保水质提升,定人定责加强巡查,修剪养护岸边草坪及乔灌木,维护园路及景观设施等。

黑臭水体治理,要想久久为功,建章立制、加强管理是关键。目前,我市正不断夯实黑臭水体河长制,谋划出台实施违法排污联合执法办法、排水许可办法、河道蓝绿线违法侵占集中整治、建筑工地违法排水集中整治以及住宅小区排水设施管理规定等制度,全力构建保水、护水的长效机制。

日前,我市出台《马鞍山市中心城区水环境偷排偷倒有奖举报实施办法》,让全民加入到治水的行列中。“通过有奖举报,鼓励市民积极参与城市水环境保护、监督和管理,有利于严肃查处打击各类水环境违法违规行为,持续改善中心城区水环境质量,营造全民治水、爱水的良好氛围。”江陆军表示。

记者 邓婷婷 通讯员 刘艇

文章看多了有点累?

扫微信给你看点不一样的东西

或微信搜索马鞍山市人民政府发布公众号"zg_mas"

热点资讯