位置:首页 > 资讯中心 > 政务要闻

紧扣一体化和高质量 全力抓项目稳投资增动能

——访郑蒲港新区党工委委员、纪工委书记张定程

编码:003072456/202009-00017 发布时间:2020-09-16 00:15 来源:马鞍山日报 字号:[ ]视力保护色:

“习近平总书记指出,实施长三角一体化发展战略要紧扣一体化和高质量两个关键词,以一体化的思路和举措打破行政壁垒、提高政策协同,让要素在更大范围畅通流动,有利于发挥各地区比较优势,实现更合理分工,凝聚更强大的合力,促进高质量发展。总书记的重要讲话,为我们下一步发展指明了前进的方向。”郑蒲港新区党工委委员、纪工委书记张定程接受采访时说,新区将认真贯彻落实习近平总书记考察安徽重要讲话指示精神,按照全市领导干部专题研讨班要求,紧扣一体化和高质量两个关键词,进一步强化机遇意识,全力以赴抓项目、稳投资、增动能,为我市打造安徽的“杭嘉湖”、长三角的“白菜心”,建设“生态福地、智造名城”升级版作出新的更大贡献。

今年以来,郑蒲港新区努力克服新冠肺炎疫情和汛情带来的不利影响,聚焦产业发展,突出做好招大引强、项目落地、区港联动、企业服务等工作,经济保持了高质量发展态势。今年上半年,新区规上工业增加值增长50.4%,战新产业产值增长74.5%,高新技术产业增加值增长71%,固投增长18.4%,其中工业投资增长42.6%、技改投资增长81.7%、民间投资增长5.1%,主要经济指标好于同期、快于预期。

“这增强了新区进一步发展的信心。”张定程说,接下来,新区将抢抓长三角一体化发展战略机遇,以产业项目为主攻方向,推动产业升级实现新突破,经济高质量发展迈出更大步伐。

加快推进“招大引强”。新区将坚持招大引强、加快项目建设,积极打造半导体、绿色食品两个百亿级支柱产业。加快建设中兴5G半导体产业园,推进中兴新地、拓吉泰5G半导体陶瓷滤波器等项目建设。推动中欧产业园二期项目加快落地,建设国际合作产业园。

加快一体化发展。新区将抓住巢马城际铁路和宁和城际二期建设契机,加快融入长三角一体化发展。创新推动“六个一体化”,推进产业分工、产学研平台、对外开放、教育体系、医疗体系、改革创新等六个方面全面融入,力争在率先融入长三角一体化发展中走在前列。

加快推进“保税港区”建设。新区将推动综保区项目尽快落地,积极争创自贸区协作区,争取设立跨境电子商务综合实验区。加强与苏州工业园区综保区合作对接、联动发展,争取在新区建立自由贸易试验区苏州片区的“区外区”。推动郑蒲港铁路建成通车,加强与舟山港等国际大港合作,增加郑蒲港内外贸集装箱直达班轮密度。

全力抓服务、优环境。新区将进一步优化营商环境,持续深化企业服务,帮助企业解决问题;充分发挥综保区平台优势,招引一批外贸企业落地,大力培育外贸主体,发展跨境电商,做大外贸基本盘,为全市经济增长贡献力量。

张定程说,新区还将积极稳妥推进法定机构改革,发挥改革示范效应。继续推进投融资模式创新,争创省级众创空间、科技企业孵化器,培育发展互联网、物联网、跨境电商、人工智能、工业设计等新业态新模式,吸引青年人才集聚。

记者 柴胜松 通讯员 丁刘彬

文章看多了有点累?

扫微信给你看点不一样的东西

或微信搜索马鞍山市人民政府发布公众号"zg_mas"

热点资讯