位置:首页 > 资讯中心 > 政务要闻

自觉做好“门前三包” 打造更加美丽街景

发布时间:2020-09-15 09:18 来源:马鞍山日报 字号:[ ]视力保护色:

解放路是我市一条老商业街,每天繁华热闹。在这里经营服装生意多年的杨女士特别注意自己的店面卫生,每天不仅把店内打扫得清清爽爽,店门前也同样干净整洁,没有垃圾,没有杂物,没有污水,每天都有不少顾客前来光顾。

2019年底,市城管局出台了《马鞍山市“门前三包”治理工作实施方案》,并从今年1月1日起,在城区全面推广实施全新的“门前三包”制度。按照新“门前三包”的要求,各商家需要在环境卫生方面做到责任区无垃圾、无污水、无污垢;实行垃圾分类,并按规定时间、地点及方式投放;不把垃圾扫入道路、下水道、绿地和他人责任区。

作为城市管理的一项重要内容,“门前三包”不仅考量着城市管理的水平,也考量着商家的文明素养。长期以来,以县、区城管部门为主要力量,我市以“一对一”的宣传教育形式,与临街单位和商户签订了《马鞍山市“门前三包”责任书》,并发放《致沿街店家、企事业单位的一封信》。责任书明确了店铺“门前三包”责任区域、店主责任内容及管理方职责权限,要求其做到“包卫生”,即负责责任区内的卫生,做到无垃圾、无污水、无污垢,门头招牌干净整洁无脏污等;“包整齐”,即门头招牌设置整齐规范无破损,门前无乱披乱挂、乱堆乱放等现象,门前不得设置太阳伞,店面装饰装修装潢必须实施规范围挡施工等;“包秩序”,即沿街商户门前无出店经营,无流动摊点占道经营现象,门前机动车辆、非机动车辆分类划线,二级干道和背街小巷实施划线管理的,所有物品不得超出线外经营等。

为进一步加强城区市容和环境卫生管理,打造更加美丽的街景,日前,市城管部门在“门前三包”专项整治工作取得阶段性成效的基础上,启动了“门前三包”集中攻坚行动。集中对存在的问题进行重点整治,对不文明行为进行处罚,及时发现问题及时整改,做到定人、定岗、定责、定奖惩,推动建立整洁、优美、文明的城市环境长效管理机制,提高群众的幸福感、获得感。

记者 黄莹 通讯员 沈古新 张平

文章看多了有点累?

扫微信给你看点不一样的东西

或微信搜索马鞍山市人民政府发布公众号"zg_mas"

热点资讯