位置:首页 > 资讯中心 > 政务要闻

在推进一体化高质量发展上聚焦发力

——访慈湖高新区党工委书记、管委会主任张亚莉

发布时间:2020-09-15 09:00 来源:马鞍山日报 字号:[ ]视力保护色:

“习近平总书记亲临我省我市考察,是对我们极大的鼓舞和鞭策。慈湖高新区将以总书记重要讲话指示精神为指引,围绕打造安徽的‘杭嘉湖’、长三角的‘白菜心’新的发展定位,聚集长三角一体化和高质量两个重点,走生态优先、绿色发展的高质量发展之路。”9月9日,慈湖高新区党工委书记、管委会主任张亚莉接受采访时表示。

张亚莉指出,“慈湖高新区与南京相连,有着得天独厚的区位优势,理应在融入长三角一体化发展上展现更大作为,当好‘排头兵’。”下一步,慈湖高新区将在以下四个方面聚焦发力。

在推进一体化发展上聚焦发力。对标长三角和南京市,科学谋划高新区“十四五”发展规划,努力实现空间规划一体化。全力推进S105联络线、宁马轨道交通、宁马高速“四改八”等宁马融合重大交通基础设施征迁及后续工作,努力实现区域交通一体化。按照“龙头+配套”的招商思路,围绕高新区节能环保及新材料、电子通信、智能制造和现代服务业“3+1”主导产业,努力实现产业承接一体化。充分发挥平台载体作用,在人才引荐、成果转化、项目引入等方面取得更多成效,努力实现科技创新一体化。积极对接南京江宁区,以苏皖交界为重点,建立完善生态环保联合执法机制,努力实现生态环保一体化。抓牢加入长三角区域国家高新区党建联盟契机,推深做实“产业链党建联盟”,努力实现党的建设一体化。

在推进高质量发展上聚焦发力。建立企业主体、市场导向、政府引导的技术创新体系,推动现有企业数字化智能化升级改造,推进传统企业转型升级。严格项目准入制度,聚焦主导产业,引进发展前景好、科技含量高、产业支撑性强的好项目,推进战新产业加快发展。加快推进低效用地清理,通过平台回购、资产重组、企业并购等方式,有效拓展园区发展空间。严格落实长江干线“1515”部署要求,推进化工园区标准化建设,推动园区高水平规范化管理。

在推进民生保障上聚焦发力。持续推进农村改厕和黑臭水体治理,完善雨污分流管网建设,提升防污治污能力。加快推进环境综合整治,持续抓好突出环境问题整改,打好蓝天、碧水、净土三大保卫战。巩固违法建设专项治理工作成果,严格执行巡查机制,确保违建“零增长”。统筹做好疫情防控和灾后重建工作,抓好“四启动一建设”工作。加快基础设施建设,提高公共服务水平,增强园区承载和民生保障能力。

在推进改革创新上聚焦发力。对标沪苏浙,推行“拿地即开工”试点经验,压缩审批流程和时限,构建与沪苏浙地区无差异的营商环境。同时学习借鉴沪苏浙地区在园区管理运营、行政审批和服务以及人事制度改革方面的经验,全力推进园区体制机制改革。

“我们要坚决把思想和行动统一到总书记考察安徽重要讲话指示精神上来,以高度的政治责任感和使命感抓好学习宣传和贯彻落实,以实际行动和实际成效回报总书记的亲切关怀和殷切期望。”张亚莉表示。

记者 余齐斌 通讯员 魏臻

文章看多了有点累?

扫微信给你看点不一样的东西

或微信搜索马鞍山市人民政府发布公众号"zg_mas"

热点资讯