位置:首页 > 资讯中心 > 政务要闻

努力交出一份高质量的答卷

——习近平总书记考察安徽重要讲话引发全市广大干部群众热烈反响

编码:003072456/202009-00005 发布时间:2020-09-03 08:56 来源:马鞍山日报 字号:[ ]视力保护色:

知之弥深,持之弥久。连日来,我市广大干部群众深入学习贯彻习近平总书记考察安徽重要讲话指示精神,紧紧把握“新发展格局”“长江大保护”“长三角一体化发展”“为人民执政、靠人民执政”四个关键词,深刻领会精神实质。

学在前面,干在前面。大家纷纷表示,交出高质量答卷,要对标对表审好题,要落细落小答好题,要知重负重结好题,全力推动落地落实,在解放思想、抬高标杆、攻坚克难上见行动、作示范,努力交出一份高质量的答卷。

回答好打造长三角“白菜心”、安徽“杭嘉湖”的考题

面对亲江亲水亲绿的美丽岸线,习近平总书记叮嘱“长江经济带建设,要共抓大保护、不搞大开发”,殷殷期盼“实现‘人民保护长江、长江造福人民’的良性循环”。对此,当涂县江心乡党委书记汤复广表示,通过深入学习习近平总书记考察安徽重要讲话指示精神,进一步深化了思想认识,明确了努力方向,鼓舞了前进斗志。将牢记习近平总书记的嘱托,努力加强生态文明建设,持续开展人居环境整治提升工作,依托历史文化、自然生态等资源优势,着力培育生态环保的特色乡村旅游业,打造“江心生态花岛”品牌,促进农文旅融合发展。抢抓发展机遇,融入长三角,将江心乡发展为生态示范区、休闲农业和乡村旅游示范区,努力让江心乡成为“生态优先、绿色发展”的排头兵。

四年攻坚,33条黑臭水体“洗”尽污浊、脏乱,城市治水的成果映入每个人的眼帘。作为最后消除黑臭的两条水系之一,孟塘支渠水环境综合治理工程一、二期已经完工。“习近平总书记的重要讲话和指示,让我们更有动力和信心,一定加快工程进度,保证工程质量,全面消除黑臭、保护长江。”中冶华天马鞍山市中心城区水环境综合治理PPP项目总包项目部的项目副经理韩信平表示,目前,通过控源截污、河道清淤、岸坡修复等工程措施已确保孟塘支渠无污水排放,主要水质指标达到地表五类水标准,不会对雨山河和长江造成污染。下一步,将把重点放在河道景观提升和后期长效管理上。届时,孟塘支渠不仅寻回了本色之美,更蝶变为休闲宜居之地,成为“水清岸绿、水景亮丽、人水和谐”的亲水景观公园。

“习近平总书记强调,要增强爱护长江、保护长江意识,实现‘人民保护长江、长江造福人民’的良性循环,早日重现‘一江碧水向东流’的胜景。这为我们今后的工作指明了方向。”当涂县“三大一强”纵深推进办副主任、生态环境分局副局长业德平说,下一步,将聚焦长江经济带“3+N”突出生态环境问题,切实抓好前期问题摸排、中期跟踪督查、后期验收反馈等三个重点环节,深入推进“八项重点工作”,实现“十个全覆盖”目标任务,为实现“人民保护长江、长江造福人民”的良性循环贡献力量。

“总书记的重要讲话更坚定了我们‘共抓大保护’的努力方向,我们将立足职责加快推进长江禁捕工作,守护一江碧水和两岸青山。”花山区农业农村水利局畜牧水产站专业技术人员许庆好表示,作为长江大保护的重要部分之一,花山区成立区长江禁捕退捕工作领导小组,将禁捕退捕各项任务倒排工期,挂图作战,限时销号;将进一步聚焦“六无”“四清”,进一步压实落实责任,细化完善各项政策措施,强化就业保障,让渔民上岸后能稳得住、能致富;将严管重点区域,加强小黄洲生产船的管理,严控核留船只数量,规范船只管理使用,做好对保留船只登记造册、安全宣传、安全检查等管理工作,强化落实监管责任,确保不发生安全事故、不发生偷捕行为。

回答好制造业高质量发展的考题

“习近平总书记到中国宝武马钢集团考察调研,来到我们特钢生产线,作为马钢特钢的一名销售员,能够在现场聆听教诲,感到十分激动、光荣和自豪。”中国宝武马钢股份特钢公司销售部部长王民章说,回答好制造业高质量发展的考题,就是要利用好长三角区域交通便利、优秀企业集中、科学和技术信息领先、高品质特钢需求多的众多优势,主动寻找马钢特钢的优质客户,特别是国内外知名、各行业排头兵的客户;主动融入客户的需求,以优质的技术服务、高质量的特钢产品,与客户双赢;主动承接轨道交通、能源、汽车、高端制造等行业领域的材料要求和市场需求,做尖研发、做优品质、做强市场,争做特钢行业的引领者。推动马钢特钢产品不断迈向高端化、国际化,使马钢特钢产品融入长三角经济发展的各个行业。

“习近平总书记强调,实现跨越式发展,关键靠创新。”安徽力源数控刃模具制造有限公司副总经理张先进说,博望区是传统企业集聚区,要想突破自我,实现高质量发展,就必须进行产业升级,而产业升级靠创新。创新是企业的内生动力,创新要素的融入对包括制造业在内的战略性新兴产业的发展壮大起着非常关键的作用。没有创新就没有活力,就没有可持续发展的内生动力,要实现跨越式发展,唯有夯实创新基础,加快科技成果的转化,锲而不舍、久久为功。

“回答好制造业高质量发展的考题,要以科技创新催生新发展动能。加速科技成果向现实生产力转化,提升产业链水平。要坚持开放创新,加强国际科技交流合作。”含山县发展改革委主任王月田表示,“总书记的重要讲话为我们在‘十四五’产业谋篇布局中指明了方向,为推动全县产业升级优化提供了根本遵循。”含山县“十四五”规划将聚焦产业升级,突出科创驱动。在做大做强“绿色智能”铸造产业的同时,围绕主导产业,择优对接长三角区域高校优势学科研发项目,大力招引、培育科技领军人才和高层次人才团队,支持组建多层次新型研发机构,引导企业与省内外高校院所建立战略合作关系,提升企业自主创新能力。

“坚持把做实做强做优实体经济作为主攻方向,一手抓传统产业转型升级,一手抓战略性新兴产业发展壮大,推动制造业加速向数字化、网络化、智能化发展,提高产业链供应链稳定性和现代化水平。”花山区经信局局长李金德说,花山区将遵循总书记的指示和要求,引导帮扶全区有条件的规上企业加大信息化和智能化建设,深度推进两化融合,加快工业技改项目建设,加强企业精准培育,优化升级服务,为高质量发展赋能提速。

回答好推进长三角一体化发展的考题

“总书记强调,要紧扣一体化和高质量两个关键词,深入推进重点领域一体化建设,推进长三角一体化发展。这让招商战线的同志深受鼓舞,招商目标更加明确。”慈湖高新区招商局局长吴东洋表示,高新区今后的招商工作将紧扣“一体化”和“高质量”两个关键词,在招大引强和开放合作方面发力。在聚焦招大引强中,深度参与长三角一体化发展,借助国际国内500强、央企、行业领军企业等新一轮抢滩布局长三角的重大战略机遇期,努力引进一批产业链牵动性大、科技含量高的项目入驻,为高质量发展提供项目支撑。在聚力开放合作中,强化长三角意识、思维和举措,等高对接苏浙沪,深度融入南京都市圈,对标长三角发达园区营商环境,不断增强竞争合作新优势,以开放、服务、创新、高效的发展环境吸引海内外人才和企业安家落户,提升合作开放水平。

“习近平总书记的重要讲话,点燃了我们在‘一体化’中谋划‘更高质量’发展的信心和决心。”市农业农村局规划和法规科科长李淼表示,一体化中看担当,高质量里显本事,市农业农村局将抢抓长三角区域一体化发展国家战略机遇,聚焦长三角绿色农产品生产加工供应基地的发展要求,坚持以特色化、产业化、品牌化、融合化、一体化、高端化为主要路径,坚持做好“两特”文章打造两个基地,即大力发展特色高效农业,打造长三角绿色农产品生产加工供应基地;大力建设特色田园乡村,打造休闲农业与乡村旅游示范基地,率先建设成为安徽省农业现代化先导区、长三角现代农业示范区、乡村振兴样板区,为“生态福地、智造名城”建设贡献更大力量。

“对标先进,融合发展,是时代赋予的使命。”马鞍山市邮政管理局局长张文轩说,马鞍山市邮政管理局将深入学习贯彻习近平总书记考察安徽重要讲话指示精神,在做好常态化疫情防控的基础上,抢抓长三角一体化发展机遇,结合前期工作,深入推进“两进一出”、“快递进村”、“生态环保9792”工程,在助力脱贫攻坚、推动全市电商快递融合发展、绿色环保上,取得一定成效。“下一步,我们将继续发挥好行业监管的主体责任,立足行业特质,针对问题导向、细化措施落实、兼顾生态环境、利用科技手段,引导行业高质量发展,不断提升人民群众的获得感和幸福感,为长三角一体化发展贡献行业力量。”

“促进基本公共服务便利共享,要多谋民生之利、多解民生之忧,在一体化发展中补齐民生短板。”市卫健委医改科科长张建军介绍说,去年以来,市卫健委确定了26项医疗卫生合作项目和任务,我市与长三角城市分别签订了《南京都市圈医疗卫生合作框架协议》、《合肥都市圈卫生健康合作框架协议》,明确了融入都市圈卫生健康合作事项,与合肥、上海、南京等地主动对接,推进长三角医疗卫生一体化发展。下一步,我市将进一步健全融入都市圈、加快医疗卫生一体化发展对接合作机制和平台,主动参与制订医疗卫生一体化发展规划,进一步推进包括区域内医联体建设、医疗专科联盟等医疗卫生领域合作项目,让更多的马鞍山人享受到长三角的顶级医疗资源。

“市人社部门将抢抓长三角一体化发展机遇,部署推动各项工作,实现更高质量发展。”市人社局政策法规科科长黄强说,根据市委市政府的工作部署,市人社部门专门制定了相应的工作方案,立足人力资源和社会保障部门职能,积极参与长三角及南京都市圈人力资源和社会保障交流沟通,共同推动区域内就业创业、社会保障、人才开发、劳动关系等领域的合作,为提升区域整体竞争力、实现都市圈一体化高质量发展提供有力的人社支撑。目前,市人社部门正在加快进行项目对接,高站位推进全面接轨南京都市圈,坚持全面融入理念不动摇,紧扣同城化、一体化目标,实现全方位的对接合作,为长三角更高质量一体化发展贡献人社力量。

记者吴黎明杨正文余齐斌王文生苏自山 慕继平 刘明培 邓婷婷 廖岚钧 季晨辰 

通讯员 邱雪 罗积胜 李培培 夏雷蕾 刘艇 葛慧荣 程前卫 季婷婷

文章看多了有点累?

扫微信给你看点不一样的东西

或微信搜索马鞍山市人民政府发布公众号"zg_mas"

热点资讯