位置:首页 > 资讯中心 > 政务要闻

不等不靠不要 勤劳摘“穷帽”

——和县西埠镇新民村尹朝祥夫妇的脱贫故事

编码:003072456/202008-00012 发布时间:2020-08-14 01:34 来源:马鞍山日报 字号:[ ]视力保护色:

“如今,女儿顺利参加工作,成了一名人民教师。我们夫妻俩一年仅工资收入就有6万元,还不包括其他收入!”尹朝祥感慨地说,现在全家人过上了好日子,多亏了村“两委”干部和驻村扶贫工作队的帮扶。

现年53岁的尹朝祥是和县西埠镇新民村前份自然村的村民,2014年之前,尹朝祥一家人还生活在经济困顿之中,为给自己看病,家里已债台高筑,全家人的生活开支全靠妻子种几亩薄田和打零工来维持。

根据尹朝祥的家庭实际情况,2014年,村“两委”研究决定将其列为建档立卡贫困户。为帮助他们尽快脱贫,村里因户施策,通过健康扶贫帮助其代缴新农合医保,落实家庭签约医生,享受“351”“180”健康医疗政策,购买人身意外伤害保险;通过就业扶贫,介绍尹朝祥及妻子黄如芳到安徽林海上班,月收入都在2500元;通过教育扶贫,帮助其女儿享受地方性教育补助1500元(不计入收入);通过金融扶贫,户贷企用贷款50000元放入“万森园林”,享受年底分红收益;通过土地流转,实现年收入5100元,转移性收入1020.28元。“2019年底,家庭总收入达到了68130.28元,人均年纯收入在22710元,早已摘掉了贫困户的帽子。”尹朝祥开心地说道。

“尹朝祥两口子身上最大的优点就是不等不靠不要,凭借自己一双勤劳的双手摘掉了贫困户的帽子!”帮扶联系人、新民村党总支书记李自成介绍说,虽然家庭底子薄,但他们不自暴自弃,身上始终有一股不服输的韧劲,公司根据尹朝祥不能干重体力活的现状,让他从事保安工作,上岗后,尹朝祥每天吃住在林海,全身心地做好自己的本职工作;黄如芳被安排在林海宾馆前台,工作认真负责。

“脱贫路上只要不怕苦,再大的困难都能挺过去!”尹朝祥夫妇说。

文/图记者 陈义山

文章看多了有点累?

扫微信给你看点不一样的东西

或微信搜索马鞍山市人民政府发布公众号"zg_mas"

热点资讯