位置:首页 > 资讯中心 > 政务要闻

马钢交材世界最大轴重车轮大批量出口

编码:003072456/202007-00037 发布时间:2020-07-31 02:51 来源:马鞍山日报 字号:[ ]视力保护色:

图为马钢交材员工正在给喷过漆的车轮贴标签。记者刘挺摄

近日,马钢交材首批发往澳洲的BHP-970重载车轮顺利通过商检,正式进入发货环节。这是交付澳洲四大矿业巨头之一的BHP公司全年重载车轮维修订单的首批产品,均为目前世界最大轴重的45吨重载车轮,也是国内该轴重系列车轮的首次大批量出口,将有助于进一步提升马钢车轮影响力,拓展海外市场。

BHP公司是马钢交材的老客户,双方自2012年以来一直保持着良好的合作关系。今年2月初,马钢交材获悉对方有重载车轮招标需求后,积极准备相关资料,克服新冠肺炎疫情影响,多次以邮件、电话会议的方式和对方进行沟通,受到了用户的肯定。最终,马钢交材凭借在重载车轮研发制造方面的比较优势,于6月初与BHP公司签订了45吨轴重重载车轮的全年维修订单。

据了解,高速、重载、低噪声是世界轨道交通的主要发展方向。其中,大轴重重载车轮因其可有效提升铁路运输效率、降低运输成本,而备受国内外铁路货运企业推崇。目前,45吨轴重的重载车轮是世界上最大轴重的重载车轮,也是马钢交材近年开发的新品。

据马钢交材相关负责人介绍,车轮维修订单,就是用于车辆维修时车轮的整体改换或部分更新,与新造车辆对车轮的各项性能要求完全一致。

为认真组织好此次澳洲重载车轮大批量订单的生产,马钢交材在接到订单后立刻成立项目组,借鉴前期重载车轮的研发经验,对炼钢的成分设计、热处理工艺设计等多方面进行梳理总结。

考虑到该批车轮未来应用环境对车轮耐磨、硬度方面的高要求,马钢交材技术中心根据对方提供的图纸,进行多次工艺设计和优化,最终确定了车轮的各项参数和工艺路径,并迅速组织现场生产,快速完成了订单首批产品的制造。

7月22日、23日,BHP公司委托第三方检验机构来马钢交材对该订单首批车轮进行商检。经过在线进行静平衡、超探、磁探、油漆等检查,并随机抽检车轮尺寸之后,马钢车轮过硬的质量最终让客户满意而归。

目前,马钢交材正按照BHP公司的要求,积极做好后续批次产品的相关生产准备工作。

记者 刘挺 通讯员 许然

文章看多了有点累?

扫微信给你看点不一样的东西

或微信搜索马鞍山市人民政府发布公众号"zg_mas"

热点资讯