位置:首页 > 资讯中心 > 政务要闻

我市延长阶段性减免企业社保费期限

今年2月至6月,已减免企业社保费约10亿元

发布时间:2020-07-09 09:01 来源:马鞍山市政府 字号:[ ]视力保护色:

7月8日,记者从马鞍山市人社局获悉,为进 一步帮助企业特别是中小微企业应对风险、渡过难关,减轻企业和低收入参保人员今年的缴费负担,根据省统一部署,马鞍山市对中小微企业三项社会保险(养老、失业、工伤) 单位缴费部分免征的政策,延长执行到2020年12月底;对大型企业、民办非企业单位、 社会团体等其他参保单位(不含机关事业单位)三项社会保险单位缴费部分减半征收政策,延长执行到2020年6月底;有雇工的个体工商户以单位方式参加三项社会保险的,继续参照中小微企业享受减免政策。

据市人社局相关负责人介绍,我市自2020年2月起阶段性减免企业社会保险费单位缴费部分,有力支持了企业复工复产。今年2月至6月,已累计减免养老、失业、工伤、医疗 四项社保费约10亿元。经测算,实施阶段性减免企业社会保险费政策后,我市养老、失 业、工伤、医疗四项社保费累计约减免费用16亿元,对稳就业、保发展发挥了积极作用。

据介绍,受疫情影响生产经营出现严重困难的企业,可按照相关规定,继续缓缴社会保险费至2020年12月底,缓缴期间免收滞纳金。减免和缓缴期间,待遇按时足额支付, 职工个人权益不受影响。

工伤保险按工程建设项目参保是否享受减免政策?据介绍,2020年2月1日以后在减 免期内新开工的工程建设项目可享受阶段性减免工伤保险费政策,按施工总承包单位进行 划型并享受相应的减免政策。计划施工期及起止日期依据备案的工程施工合同核定。

据了解,我市2020年社会保险个人缴费基数下限可继续执行2019年个人缴费基数下限标准,个人缴费基数上限按规定正常调整。以个人身份参加企业职工基本养老保险的个 体工商户和灵活就业人员,2020年缴纳基本养老保险费确有困难的,可自愿暂缓缴费。2021年可继续缴费,缴费年限累计计算;对2020年未缴费月度,可于2021年底前进行补缴,缴费基数在2021年个人缴费基数上下限范围内自主选择。

文章看多了有点累?

扫微信给你看点不一样的东西

或微信搜索马鞍山市人民政府发布公众号"zg_mas"

热点资讯