位置:首页 > 资讯中心 > 政务要闻

副省长何树山来我市督导检查防汛救灾和长江禁渔工作

编码:003072456/202007-00003 发布时间:2020-07-03 04:08 来源:马鞍山日报 字号:[ ]视力保护色:

7月1日至2日,副省长何树山率队来我市督导检查防汛救灾和长江禁渔工作。省政府副秘书长汪春明、省生态环境厅副厅长刘天卓参加,市领导张岳峰、袁方、吴劲、杨善斌分别陪同。

防汛工作抓得怎么样?还存在哪些风险隐患?带着这些问题,何树山一行先后前往当涂县江心乡大闸排涝站、马鞍山经开区小河口泵站、博望区大坝二站和军民圩、雨山区陈家圩、和县长江马鞍山河段二期整治工程现场进行实地督导检查,并召开座谈会,听取我市防汛工作情况汇报。何树山指出,今年防汛工作形势严峻、任务艰巨,马鞍山市要进一步提高政治站位,认真贯彻习近平总书记和李克强总理重要指示批示精神,按照中央及省委、省政府部署要求,做好防大汛的各项准备,做到守土有责、守土担责、守土尽责,切实把确保人民生命安全放在第一位落到实处。要深入分析马鞍山的实际情况和自身特点,摸清底数,突出重点,制定有针对性的应对措施,做到一河一策、一圩一策、一岛一策、一库一策,对低标准圩口、重点河流堤防要加强巡查值守,对尾矿库和地质灾害隐患点要加强监测,对下穿立交、地下空间等易涝点要安排人员设备提前到位、及时排涝。要压实各方责任,实行市、县、镇、村分级包保、分级负责,把防汛责任落实到人。要加强应急演练和培训,完善方案预案,做好防灾避灾准备,确保紧急情况下群众能够及时转移、妥善安置。

长江禁渔工作是此次督导检查的重要内容。何树山一行乘船从采石港航执法基地顺流而下,沿途查看“禁渔令”落实情况,听取我市工作汇报。他指出,马鞍山市抓禁捕退捕站位高、措施实、行动快、效果好,值得充分肯定。要认真学习贯彻习近平总书记关于长江“十年禁渔”的重要批示精神,按照中央及省委、省政府部署要求,高质量打赢长江禁捕退捕这场攻坚战,不折不扣落实好长江“十年禁渔”重大政治任务。要建立健全长效机制,聚焦上岸渔民稳定转产转业、流域巡查监管、餐饮消费引导等关键环节,多措并举、一体推进,创造更多“马鞍山经验”。要严格落实责任,着力构建横向到边、纵向到底的责任体系,细化分工、加强联动、密切配合,为长江大保护作出应有贡献。

(记者 柴胜松 况安轩 余萍)

文章看多了有点累?

扫微信给你看点不一样的东西

或微信搜索马鞍山市人民政府发布公众号"zg_mas"

热点资讯