位置:首页 > 资讯中心 > 政务要闻

情系戈壁 法润边疆

——记“1+1”中国法律援助志愿者简燚

编码:003072456/202007-00003 发布时间:2020-07-03 04:08 来源:马鞍山日报 字号:[ ]视力保护色:

“我还在博乐市,约好了6点拿上午开庭的判决书,回到温泉要晚上八九点,现在正忙着,回去联系你。”6月30日晚上9点,记者终于联系上千里之外的“1+1”中国法律援助志愿者简燚,与忙碌了一天的简燚律师对上话。

温泉县是新疆博尔塔拉蒙古自治州博乐市的一个边陲小县城,是“1+1”中国法律援助志愿者、安徽元恺律师事务所律师简燚法律援助服务所在地。2019年7月,简燚主动报名参加“1+1”中国法律援助志愿者行动,来到温泉。

“温泉县没有常驻律师,遇到刑事案件都是博乐市的律师两地跑。”一年来,简燚始终严守“1+1”项目办的各项指标要求,积极办理各类法律援助案件。已办结刑事援助案件一起,刑事帮助(认罪认罚)案件98起。仲裁援助案件一起。接受民事援助案件16起,已办结13起。配合政府行政复议6次,接待法律咨询270余人次,为政府和群众挽回损失500余万元。一个个数字见证了简燚繁忙的工作。7月1日,作为共产党员的简燚收到一份中共安徽省司法厅委员会的荣誉证书,被授予“全省律师党员示范岗”荣誉称号。这是对简燚法律援助志愿者服务工作的充分肯定。

“离开舒适的家、放下可观的收入、来到千里之外的西北边陲,面对陌生单调的工作环境,您有过后悔吗?”简燚没有片刻的思考,脱口而出:“能够成为一名援疆律师是我的荣幸,我对自己的选择无怨无悔。”“这里生活着维吾尔族、哈萨克族、蒙古族等少数民族居民,一个县没有一个常驻律师,工作是比较忙,但这里随处可见的美景就是最好的奖励。昨天温泉下雨,看着远处山上的雪,还有成片成片种植的香紫苏,心情一下子就好很多,再累再忙都没什么了。”

为积极配合温泉县司法局开展“三下乡”法治宣传教育。已过知命之年的简燚采用案例教学,用讲故事的方式,将枯燥、晦涩的法律条文与一个个发生在人民群众身边的案例串联起来,用接地气、拉家常的方式讲解疫情防控、安全交通、婚姻、拆迁、赔偿、电信诈骗、法律援助等法律法规知识,引导群众通过法律途径解决矛盾,告诉大家学法知法懂法守法的重要性。

一起学习,一起工作,简燚发挥传帮带作用,手把手地“带徒弟”,帮助温泉县司法局培训本地的法治宣讲员,鼓励和帮助少数民族宣讲员把自己的讲课稿翻译成蒙古族、维吾尔族、哈萨克族等民族语言,更好地为当地少数民族群众服务。为推动法律帮助案件办理的规范化,简燚积极与县司法局和县检察院联系,草拟了《律师参与认罪认罚具结书见证的业务指引(试行)》,作为规范化操作指引,取得了良好的效果,使该项工作走在了新疆司法和检察系统前列。

记者 刘芳 通讯员 吴本明

文章看多了有点累?

扫微信给你看点不一样的东西

或微信搜索马鞍山市人民政府发布公众号"zg_mas"

热点资讯