位置:首页 > 资讯中心 > 政务要闻

抓党建 强产业 稳脱贫 促振兴

“后进村”这样挂上“快进挡”

编码:003072456/202007-00003 发布时间:2020-07-03 04:08 来源:马鞍山日报 字号:[ ]视力保护色:

刚刚过去的端午假期,第一年挂果的和县香泉镇新建村“桃花盛开”黄桃扶贫基地,销售迎来“开门红”:通过“线上+线下”,第一茬1万公斤黄桃很快一抢而空。丰收又好卖,让基地负责人卢俊喜上眉梢。

新建村“桃花盛开”黄桃扶贫基地

创新“村企合作”,小小黄桃带来多赢效益,成为脱贫“金果果”。放眼全村,产业兴旺日子红火,脱贫奔小康同样“硕果盈枝”。

村集体收入从“几乎为零”增长到去年的52万元;建档立卡贫困户90户199人全部脱贫;从曾经出了名的贫困村到扛回“市脱贫攻坚先进单位”,成为全省集体经济扶持村党组织书记示范培训班现场教学点……短短几年间,新建村不仅完成了从“后进村”到“模范生”的嬗变,在乡村振兴路上也是大步生风、“后劲”十足。

从“宽松软”到“紧严实”——抓党建,紧紧扭住“牛鼻子”

班子软、基础弱,曾是新建村党总支的真实写照。近年来,该村通过推深做实“一抓双促”工程,持续推进农村基层党组织标准化规范化建设,筑牢攻克贫困的“硬堡垒”。

“通过村‘两委’换届,选出了一批群众基础好、年富力强、能够带领群众共同致富的干部,成为全镇平均年龄最低、平均学历最高的村‘两委’班子,夯实了脱贫攻坚组织基础。”市发改委合作交流办主任、新建村党总支第一书记、驻村扶贫工作队队长武劲松说。

从为群众致富出点子、找门路,到扎实推进人居环境整治;从做好疫情防控到抓好复耕复产,“红色身影”始终活跃在田间地头,处处当先锋,事事做表率。

“如今的党总支,真正是村里的‘主心骨’;现在的党员,确实是身边的带头人!”新“班子”工作得到村民交口称赞。

从“补短板”到“搭跳板”——引项目,筑牢脱贫“硬支撑”

村民何兴旺每天都会到家门口的村级光伏电站“上班”

每天一早,村民何兴旺都会到家门口的村级光伏电站“上班”。光伏电站保洁,再加上打零工,每年收入一万多元,让曾经的贫困户彻底甩掉了“穷帽子”。

2017年,村里两座光伏电站并网发电,每年为新建村带来10万元集体收入。村里将其中的80%拿出来,通过开发公益性岗位,让贫困户享受到长期稳定的“阳光”收益。

光伏扶贫项目,只是近年来新建村依托项目建设推进脱贫攻坚的一个缩影。

“近年来,我们发挥帮扶结对单位资源优势,扬谋划争取项目之‘长’,为村级基础设施建设‘补短板’,为脱贫攻坚、乡村振兴‘搭跳板’。”武劲松说,市发改委帮助新建村谋划“新建村田园综合体”“产业示范区”等项目,积极向上申报中央、省市资金支持。在市发改委的积极争取和协调服务下,从2017年至今,共为新建村争取各类项目资金1000余万元。

一个个项目落地,一笔笔资金注入,造福了一方百姓,更为乡村振兴打下了坚实基础。

从“阶段性”到“可持续”——强产业,绘就振兴“新画卷”

站在河埂上望去,虾稻田波光粼粼。作为“金稻渔”特色产业工程项目,稻田养虾,一田多用,每亩增收千元以上。

“金稻渔”特色产业工程项目

“2018年,万陈水产家庭农场将237亩流转土地用于‘稻虾养殖’,通过土地流转、安排就业等方式,帮扶15户贫困户脱了贫。”村党总支副书记、村委会主任姜晓华说。

脱贫致富,乡村振兴,产业是支柱。

“让‘后进村’挂上‘快进挡’,光靠‘输血’肯定不行,还得自我‘造血’,通过兴产业让乡亲们富起来。”武劲松说。

特色是什么?优势在哪里?工作队和村“两委”干部通过广泛走访调查,一条“依托具有悠久种植业传统优势条件,推动一二三产融合发展”的思路逐渐清晰。很快,《新建村发展村级集体经济三年规划》编制完成。

为提高“金菜地”大棚项目经济收益,新建村创新思路,通过采取“村企合作”方式,与和县黄桃种植大户签约,引入“桃花盛开”项目,每年可产黄桃、草莓、西瓜等果蔬约15万公斤。12户贫困户在基地实现就近务工,每年还能为村集体带来21万元稳定的分红收益。

新建村游客服务中心

门前流水,背靠桃林,新建村游客服务中心环境优美,设施齐备。

“新建村交通便利,北有温泉,西有鸡笼山,具有发展乡村旅游的独特优势。”武劲松说,下一步,将以春赏桃花、夏采黄桃为主题,做足吃喝玩乐文章,力争建成以自然生态、观光采摘、餐饮民宿为一体的省级乡村旅游(扶贫)示范村,让绿水青山变为乡村振兴的“金山银山”。

记者 刘挺

文章看多了有点累?

扫微信给你看点不一样的东西

或微信搜索马鞍山市人民政府发布公众号"zg_mas"

热点资讯