位置:首页 > 资讯中心 > 政务要闻

“源头”“末端”两手抓

雨山区重拳出击确保长江禁渔令行禁止

编码:003072456/202007-00003 发布时间:2020-07-03 04:08 来源:马鞍山日报 字号:[ ]视力保护色:

7月1日,雨山区采石街道农业服务中心联合采石城管中队对长江沿岸的陈家圩水源地、战备码头、滨江公园等区域开展禁渔巡逻行动,收缴了一批渔具。“今天一天,我们在陈家圩地区收缴了11根鱼竿。”采石街道农业服务中心主任汪梅介绍,从6月25日起,他们每天安排专人对长江沿线的重点区域,特别是对芦苇荡等隐蔽区域开展巡逻。截至目前,共收缴鱼竿34根、地笼20个、渔网5张。

收缴上来的鱼竿

自2019年5月底,雨山区渔民退捕转产工作全面完成后,雨山区充分发挥部门协调联动作用,切实做好长江雨山段禁捕、渔民退捕及市场巡查、监管各项工作,严厉打击偷捕等违法行为。该区配合市农业农村局做好禁渔日常巡查工作,建立值班巡查制度,明确专人,24小时值班巡查,巩固禁捕工作成果,确保长江雨山段地区“六无四清”,同时落实有奖举报制度,发动群众共同参与。

为了从源头解决退捕转产渔民生计问题,雨山区积极开展退捕渔民后续跟踪服务,对退捕渔民进行再摸排,开展退捕渔民保障“回头看”,建立“一户一策一档”,提高精准帮扶能力。结合实际,提供公益性岗位,解决大龄、低文化渔民就业问题,切实做好退捕渔民帮扶保障工作。

针对垂钓爱好者和末端餐饮经营、消费者,雨山区分别采取不同的工作方法。对于垂钓爱好者,该区充分运用线上线下各种宣传手段,广泛宣传水生生物保护的政策措施,提高全民禁渔意识;同时,根据省农业农村厅《关于加强和规范天然水域垂钓管理工作的通知》(皖农渔函〔2020〕596号)文件精神,加强执法监管,严厉打击生产性垂钓作业,实行一人一竿、一线、一钩(单钩)的休闲垂钓方式。根据市里统一部署,结合雨山区实际情况,适时设置休闲垂钓区域。

图为雨山区市场监管局检查经营户菜单

对于末端销售、消费行为,雨山区市场监管局开展了禁止销售长江鱼类专项检查,自6月25日至今,共出动执法人员60余人次,检查市场15个,检查饭店餐馆357户,发现门头字号及店内宣传有江鲜等字样并已责令整改的52户。

“下一步,我局执法人员将深入辖区内主次干道和街道社区,严厉打击违禁渔获物销售行为,重点对农贸市场、中小学校、城中村及城乡结合部等‘重点区域’和‘盲点区域’进行‘回头看’检查,将监管触角延伸到隐藏在偏远城郊的商户,真正实现全覆盖、无死角。”雨山区市场监管局相关负责人介绍,同时将进一步加大禁渔宣传力度,积极向全市水产、餐饮经营者以及消费者倡议“不卖不买不食长江鱼鲜;不以‘长江’‘野生’等菜单、店招字样或利用网络、微信公众号等平台做引人误解的虚假宣传,诱导消费;坚决杜绝野味、长江野生鱼鲜入店”,确保长江禁渔令行禁止。

记者 张令琪 通讯员 雍珣

文章看多了有点累?

扫微信给你看点不一样的东西

或微信搜索马鞍山市人民政府发布公众号"zg_mas"

热点资讯