位置:首页 > 资讯中心 > 政务要闻

去年我市立案查处侵权假冒案件949件

编码:003072456/202006-00017 发布时间:2020-06-17 04:28 来源:马鞍山日报 字号:[ ]视力保护色:

6月16日,我市召开2020年打击侵犯知识产权和制售假冒伪劣商品工作专题会议。记者从会上了解到,去年我市打击侵权假冒工作成效显著,全市各级行政执法部门共立案查处侵权假冒案件949件,办结案件736件,罚没款项754.79万元,绩效考核总成绩位列全省第5。

2019年,市双打办各成员单位加强横向协作与纵向联动,开展各类专项整治,依法严厉打击影响知识产权保护、妨碍公平竞争和侵害消费者、权利人合法权益的侵权假冒违法行为,有效维护市场经济秩序。全年全市各级行政执法部门共立案查处侵权假冒案件949件,办结案件736件,罚没款项754.79万元;公安机关立案侵权假冒案件28起,破案19起,抓获犯罪嫌疑人39人,移送起诉21人,涉案总价值5637.2万元;检察机关共受理侵权假冒审查逮捕案件15件23人;市两级法院共受理一审侵权假冒刑事案件9件24人。

去年,我市各行业监管部门强化日常监管,形成了打击侵权假冒工作的常态化机制。其中,市市场监管局强化食品药品市场日常监管,集中组织开展医疗器械“清风”行动、整治食品安全问题联合行动、联合整治“保健”市场乱象夏季行动,严厉打击食品生产经营环节违法违规行为,依法取缔“黑工厂”“黑作坊”“黑窝点”。强化产品质量监管,开展润滑油等重点消费品专项执法检查,开展安全帽等特种劳动防护用品专项监督检查,突出对日化产品、儿童用品、危险化学品、成品油等产品安全监管,开展专项整治。2019年,全市共查处食品安全、产品质量、知识产权等违法案件648件,涉案金额172.86万元,罚没款351.88万元,移送公安机关案件3件。

今年,我市将继续加大对生产、流通环节侵权假冒行为的监管力度,突出抓好疫情防控物资、互联网领域、食品药品质量安全、软件正版化、农村和城乡接合部等专项整治,选定一批消费者投诉举报集中、侵权假冒问题突出的生产制造、商贸流通、交易市场,强化执法监督,形成打击侵权假冒的高压态势。

(记者 王永霞 通讯员 王璨)

文章看多了有点累?

扫微信给你看点不一样的东西

或微信搜索马鞍山市人民政府发布公众号"zg_mas"

热点资讯