位置:首页 > 资讯中心 > 通知公告

马鞍山市司法局关于公开征集2022年度市政府规章项目建议的公告

发布时间:2021-09-29 15:00 来源:市司法局 字号:[ ]视力保护色:

为了增强政府立法工作的科学性和民主性,保障公众参与政府立法,根据《马鞍山市人民政府规章制定程序规定》(市政府令第47号)的规定,现面向社会公开征集2022年度市政府规章立法项目建议。现将有关事项公告如下:

一、本市公民、法人和其他社会组织均可提出建议项目,包括制定、修改、废止规章的建议。

二、根据《中华人民共和国立法法》第八十二条的规定,市政府只能就城乡建设与管理、环境保护和历史文化保护等方面的事项制定规章,其他事项超出我市立法权限,有关建议不予受理。

三、有关建议请填写《2022年度市政府规章建议表》。

建议制定规章的,应当填写规章名称和制定的主要理由,并可对立法的必要性和可行性、制定依据、所要解决的主要问题和举措等作出进一步说明。有相关材料或者文本建议稿的,可一并提交。

建议修改或废止规章的,应当说明理由,包括:

1、违反宪法、法律、行政法规、安徽省地方法规或安徽省政府规章有关规定;

2、存在降低标准、“立法放水”等与法律、行政法规、安徽省地方法规或安徽省政府规章不一致的规定;

3、违法设定行政处罚、行政许可、行政强制等措施;

4、违法设定减损公民、法人和其他组织合法权益、增加其义务的事项;

5、违背党中央的重大方针政策、决策部署;

6、违反国家重大改革方向和省委省政府的相关部署;

7、违反优化营商环境有关规定和精神;

8、违法制定含有排除或者限制公平竞争内容的措施,违法干预或者影响市场主体正常生产经营活动,违法设置市场准入和退出条件的事项;

9、存在其他不合法、不合规、不合理的情形。

建议修改规章,有相关材料或者文本建议稿的,可一并提交。

四、征集活动截止时间为2021年10月30日。有关建议可以通过以下方式提交市司法局:

1、信函请邮寄至马鞍山市雨山区印山东路2009号汇通大厦市司法局立法科收,邮编:243000。

2、电子邮件请发送至SFJLFK@qq.com。

3、传真请发至2322544

五、对社会各界提出的规章项目建议,市司法局将会同有关部门认真研究,对提出详细建议或文本建议稿且留下联系方式的,将向建议人反馈有关采纳情况。

特此公告。

附件1:《2022年度市政府规章项目建议表》.doc

附件2:《现行有效市政府规章目录》.doc

 

 

马鞍山市司法局

2021年9月29日

文章看多了有点累?

扫微信给你看点不一样的东西

或微信搜索马鞍山市人民政府发布公众号"zg_mas"

热点资讯