位置:首页 > 资讯中心 > 通知公告

2020年度马鞍山市见义勇为先进分子候选人事迹公示

发布时间:2021-02-05 11:17 来源:马鞍山日报 字号:[ ]视力保护色:

由中共马鞍山市委政法委员会、马鞍山市见义勇为基金会联合举办的2020年度全市见义勇为先进分子评选活动目前已进入公示阶段。现将候选人事迹予以公示,如有异议,可自公示之日起5日内向市见义勇为基金会办公室反映,电话:0555-2426059。

候选人事迹简介

1、杨光明,男,55岁,和县人;王忠斌,男,55岁,和县人。

2020年1月17日10时许,王园和同事前往乌江镇项羽南路中国农业银行提取10万元现金,刚走出银行大门,王园手上装现金的袋子被陌生男子抢走。王园大喊“抢劫了”,银行对面的杨光明和王忠斌听到后,立刻上前拦截。该男子见有人拦截,转而跑向路边巷子里,杨光明和王忠斌紧随其后追赶。王忠斌首先抓到劫匪的衣服,由于路面潮湿滑倒在地,男子趁机翻墙逃走。杨光明翻墙追赶,落地时不慎跌伤,他忍痛继续追赶。这时,王忠斌赶了上来,将劫匪扑倒,两人合力将其控制住,直至公安民警赶来。

2、徐忠翠,女,48岁,博望区人。

2020年3月19日晚7时许,徐忠翠听到屋外传来“噼里啪啦”的声响,还伴着浓浓的烟味。徐忠翠跑出去查看,发现附近的芦苇荡起火了,受风力影响,火势迅速蔓延,芦苇上方是高压线路。徐忠翠急忙大声呼救,她的家人听到后纷纷赶来,用水桶接水灭火,用竹竿将高处着火的芦苇往下打,防止大火烧向高压线,同时报警求助。经过一个多小时的努力,大火终于被扑灭。由于扑救及时,高压线轻微受损,未对群众人身及集体财产造成影响。灭火中,徐忠翠不断靠近火源扑救,不慎摔倒导致左手臂骨折。

3、赵生根,男,55岁,雨山区人。

2020年4月27日凌晨3时许,赵生根前往雨山湖公园晨练,行至公园北门时,听到湖边有人呼救。他寻声而去,发现湖面上有一人正在拼命地挣扎,岸边有两位晨练的老者在疾声大呼。赵生根毫不犹豫地脱掉鞋袜,奋不顾身地跳入水中。湖水很深,脚根本触不到底,他凭借着良好的水性,迅速游到落水者身边,左手托住女子腰部,将其头部露出水面,右手单臂划水,吃力地往岸边游。由于距离较远加上高度紧张,游至水浅处时,赵生根体力耗尽,无法将女子拖上岸。幸好岸边的两位老者找来绳子和棍子帮忙,终于将落水女子救上了岸。

4、王生杰,男,37岁,花山区人。

2020年7月30日晚9时许,王生杰在雨山湖公园湖边散步,突然听到落水声,只见不远处水域有一男子,离岸已有五六米远,很快滑入了深水区,危在旦夕。王生杰立即冲了过去,奋不顾身跳入湖中。湖水深不见底,经过几番尝试,王生杰通过头顶肩扛终于将落水者拽靠在肩,托举出水面,用另一只手划水,向湖边游去。在岸上群众的帮助下,将落水者救上了岸。上岸后,王生杰通过人工呼吸、腹部挤压等方式施救,落水者的呼吸心跳这才逐渐恢复。

5、张爱勇,男,44岁,花山区人;赵兴武,男,50岁,花山区人。

2020年7月25日凌晨3时40分,防汛志愿者赵兴武在慈湖河大埂上巡堤时,突然看见一女子掉进了慈湖河,赵兴武心急如焚,大声呼救。防汛棚内的志愿者张爱勇听到后立刻冲了出来,边跑边脱衣服,赶到后直接跳入河中救人。此时正值汛期,河水深不见底,张爱勇快速游到女子身旁,用双手从身后托起女子腋下,使其头部露出水面。这时,赵兴武也游到了女子身边,托住了女子的肩膀。两人合力将女子救上了岸。

6、王承斌,男,51岁,和县人。

2020年7月17日下午3时许,王承斌途经乌江镇驻马村段长江大堤时,隐约听到江面上有呼救声,仔细查看后发现,离自己50米远处的江边有一女子正抱着一棵树急切地呼救,仅头部露出水面,王承斌连衣服都来不及脱就冲下大坝。此时正值汛期,水位很高,越往前去水越深,游起来越困难。王承斌游到女子身边时,女子已体力不支,他一手托着女子的背、一手托着腿,抱起女子游向岸边,到浅水区后,王承斌将女子交给前来接应的民警,女子成功获救。

中共马鞍山市委政法委员会

马鞍山市见义勇为基金会

2021年2月5日

文章看多了有点累?

扫微信给你看点不一样的东西

或微信搜索马鞍山市人民政府发布公众号"zg_mas"

热点资讯