位置:首页 > 资讯中心 > 通知公告

关于从严落实公共场所新冠肺炎疫情防控工作的通知

编码:003072456/202101-00008 发布时间:2021-01-11 20:23 来源:马鞍山日报 字号:[ ]视力保护色:

为进一步做好冬春季新冠肺炎疫情防控工作,确保全市人民度过一个平安欢乐祥和的春节,现就进一步强化药店、商场、集贸市场等重点公共场所疫情防控工作提出以下要求,请严格抓好落实:

一、各重点公共场所单位要全面压实疫情防控主体责任,制定疫情防控预案和应急工作预案。建立工作人员健康监测制度,每日对工作人员健康状况进行登记。强化个人防护意识,督促其正确佩戴口罩、手套,严格体温监测,身体状况异常者不得上岗,如出现可疑症状应及时就医。

二、各重点公共场所单位要通过限流、预约、错峰、限时、设置“1米线”、自助购物、非接触扫码付费等方式,有效缩短排队等候时间,减少人员聚集。出现人员聚集时要管控分流。

三、各重点公共场所单位要加强室内通风,使用集中空调的要定期检查和清洗。加大公用设备设施和门把手等高频接触物体表面的清洁消毒频次,在大堂、电梯口、前台、公用卫生间等处配备手消毒剂或手消毒设备。严格落实好各项环境卫生措施,及时清理垃圾,保持环境整洁。严格督促服务人员、顾客等正确佩戴口罩,落实体温检测、“健康码”查验等工作。

四、各药店销售退热、止咳等药品时要严格查验购买者身份信息并实名登记,及时通过疫控系统推送至所在社区(村),同时报送辖区市场监管部门。对拒绝提供相关信息的不得销售,发现疫情风险人员,立即报告辖区疫情防控指挥部。

五、所有经营进口冷链食品的单位和个人,一律要向所在地市场监管部门提前报备;一律应用“安徽省冷链食品追溯平台”完成“首站赋码”,并严格查验入境检验检疫证明、报关单、核酸检测报告、消毒证明;首站单位在报备后要配合相关部门严格落实好预防性全面消毒、核酸检测等防控措施后才能用于生产、加工和销售。凡是销售进口冷链食品的商场超市,一律实行专区专柜销售、消费者实名登记购买;机关、学校、医院、企业等内部食堂和酒店不得提供进口冷链生食。

六、各重点公共场所单位在入口醒目位置要设立告示牌、大屏幕或广播等,提醒进入人员遵守相关疫情防控要求和注意事项,并通过海报、电子屏和宣传栏等加强新冠肺炎防控知识宣传,严格落实各项防范措施。

七、请广大市民不信谣、不传谣,切实增强防范意识,加强自我防护,养成戴口罩、勤洗手、常通风、不聚集、用公筷、分餐制等良好卫生习惯和生活方式。尽量减少非必要的聚集性活动,尽量不前往人员密集场所,特别是密闭场所,保持安全社交距离,并欢迎对各重点公共场所单位防控措施落实情况进行监督。

马鞍山市新冠肺炎疫情防控应急综合指挥部办公室

2021年1月11日

文章看多了有点累?

扫微信给你看点不一样的东西

或微信搜索马鞍山市人民政府发布公众号"zg_mas"

热点资讯